林黛玉与薛宝钗的区别

茗屿兔兔
林黛玉与薛宝钗,一个是寄人篱下的孤女,一个是皇家大商人的千金;一个天真率直,一个城府极深;一个孤立无援,一个有多方支持;一个作判逆者知己,一个为卫道而说教。脂砚斋曾有过“钗黛合一”说,确切的解说如何,可以研究;但无疑不是否定林薛二人的差别或对立。作者将她俩在一首诗中并提,除了因为她们在小说中的地位相当外,至少还可以通过贾宝玉对她们的不同的态度的比较,以显示钗黛的命运遭遇虽则不同,其结果却都是一场悲剧。
loverout
基本同意上面分析,怎么都是喜欢林黛玉多些
读完红楼而不选林黛玉的,基本上有两个可能
1。你没品味,俗到骨子里了
2。你不爱女人
闲女妖魂
林黛玉的冷艳娇柔是从骨子里透出来的。
薛宝钗的大方明理是装出来的。
看小说时喜欢谁和看到真人时喜欢谁是两码事。
groooor
一个是理想主义,一个是现实主义。一个对社会不满,一个适应社会。
倚花佳酿
林黛玉惹人怜惜
薛宝钗落落大方