IBM为什么把个人电脑卖给了联想了呢?

经常听说别人IBM人电脑部门不赚钱!所以才卖给了联想!那为什么HP的电脑就赚钱呢!而且当时的IBM还是个人电脑里的老大!... 经常听说别人IBM人电脑部门不赚钱!所以才卖给了联想!那为什么HP的电脑就赚钱呢!而且当时的IBM还是个人电脑里的老大! 展开
魔力瓜瓜

IBM的THINKPAD品牌在用户心目中一直是高性能电脑的代表,但在二十一世纪初,由于经营的问题,IBM高投入的研发费用与THINKPAD产出的微薄利润不成正比,IBM为了清理不良资产,整合优质资源,2004年将IBM PC(Personal computer,个人电脑)事业部整体出售于联想,联想收购IBM PC事业部的同时也接手了ibm5亿的债务。

这个交易是双赢的,此次交易让IBM丢掉了包袱,更专注的致力于服务器等产品的发展,而联想籍THINKPAD品牌的商誉以及诸多专利技术,通过不懈的努力,也坐上了全球PC也老大的地位。

非常走形
搞笑了吧?
IBM在卖掉个人PC部门的时候
PC的市场份额已经是比较靠后的了
在HP DELL 宏基 东芝等之后
IBM个人电脑的失败很正常不过了
在商务领域
单一的产品线依靠大宗采购就足够盈利了
可是涉足这个领域的品牌一多
竞争产生
那么还这样做无疑于自杀
IBM就狂妄到以为自己的东西天下无敌
别人只有接受的份儿而不能提出自己的意见
那么当然的
这样的产品一旦失去大宗采购领域的订单
那么是无法得到个人消费者的认可的
事实正是如此
由于DELL HP COMPAQ(当时还没被HP收购) 东芝 富士通 ACER的竞争
在政府和企业 的大宗采购里
失去不少的市场份额
而在个人用户里
IBM的产品单调、陈腐、价高质次
所以毫无吸引力
亏损简直是必然的事情

而联想
是看中了IBM的渠道、技术和产品开发能力
所以花近14亿美金购买了IBM的个人PC部门
初时的确很耀眼
联想一跃成为世界第三大PC厂商
可是联想缺乏国际化的管理人才
所以在最近几年先后收购奶牛、PB失败
世界排名在HP 宏基 DELL之后仅为第4
而在北美老家
联想和IBM的PC产品市场占有率的总和
还在HP DELL ACER 苹果 东芝 奶牛之后
如果不是亚洲市场的表现不错
联想算个屁的国际品牌
可以说是非常失败的了
北美第7
欧洲第6
中东 非洲都进不了前3名
这样的世界第4
是不是太勉强了一点?
何四贤
这其实是商业模式的一种,它也不是卖给了联想,只是合并.之前IBM在内市场的价格太高,所以占的市场份额不大,然而通过这样合并,让联想拥有IBM个人电脑生产的技术后,自然成本就下来了,市场的份额也慢慢大起来,市场大了后IBM就能在这个市场做其它的产品了!
li_gz
当时PC在IBM集团里是亏本运行的.为什么IBM的笔记本电脑这么出色?
因为强大的技术力量.这些都是顶尖的人才,所以成本比较高.另外,IBM的笔记本配件要求也格外的高.虽然同一个品牌提供的硬盘,价格不同质量不同.
所以IBM笔记本事业部整体运行成本比较高,以至于亏本,最终导致抛弃.
腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
1.IBM把PC部门出售的目的是为了摆脱硬件的束缚,转型向软件服务和电子商务的生意
2.根据LENOVO和IBM的协议,联想有权使用IBM作为商标,使用期限为收购日起的后5年,5年后会用联想国际的牌子取代现在的IBM!