关于重庆的历史 15

我们重庆以前的历史... 我们重庆以前的历史 展开
深海是深蓝深蓝

以重庆为中心的巴渝地区是中华民族的发源地之一。远在两万年前,重庆人民的先民就在这片土地上生息、劳作。

公元前11世纪,巴人以江州(今重庆)为首府,建立了巴国,控制着川东南及周边的陕、黔、湘部分地区。

公元前314年,秦统一中国后,设36郡,在重庆设巴郡,汉承秦制。南北朝时,巴郡改置为楚州,隋、唐以后改称渝州,北宋时称恭州。

公元1189年,南宋皇帝光宗赵,先领封恭州恭王,后即帝位,自诩双重喜庆,按宋朝潜藩升府之惯例,升恭州为重庆府,重庆由此得名。

元朝改重庆府为重庆路,明朝又改称重庆府。到清朝,重庆辖川东地区,其间并几度成为四川的经济、军事和文化中心。1891年,重庆开埠,辛亥革命时期,设蜀军政府。

1929年建重庆市,曾为四川省政府所在地。抗日战争时期,重庆是国民政府所在地,并定为特别市和陪都,成为中国大后方的政治、军事、经济和文化中心。

1949年11月30日,重庆解放。新中国成立初期,重庆作为中央直辖市,是中共中央西南局、西南军政委员会和西南军区所在地。1954年大区撤消,重庆成为四川省辖市。1983年,国家批准重庆为全国首批经济体制综合改革试点城市和计划单列市,赋予省级经济管理权限。

1997年3月14日经全国人民代表大会第八届第五次会议批准设立为我国第四个中央直辖市。

古城重庆有着四千年的悠久历史,历史上曾经3次作过都城,第一次是公元前11世纪时,巴人在这里定都,史称巴国。第二次是元朝末年的农民领袖明玉珍称帝建都重庆。第三次是1937年“七七”事变后,国民党政府于当年11月迁徙重庆,后于1940年9月6日明令重庆为国民政府的陪都。

重庆最早筑城有史可查的却是在公元前316年。当时巴蜀两国相争,巴国受到蜀国侵扰,求助于秦国。秦惠王派张仪、司马错率大军伐蜀援巴,乘机来了巴蜀两国。 张仪率军占领巴国都城后,大兴土木,修筑巴邑江州城。

其城区规模也不大,东至小什字一带,西至今天的大梁子、小梁子一带。张仪是历史上第一个有史可考的修筑重庆城的始作俑者。 据传:秦惠王时张仪修筑成都,“城屡坏,不能立,忽有大龟出于江,周行旋起。巫言:依龟行处筑之,城乃得立。”所以成都古时候又名“龟城”。

扩展资料

重庆,简称渝或巴,是中华人民共和国中西部唯一的直辖市、国家中心城市、超大城市、国际大都市,长江上游地区的经济、金融、科创、航运和商贸物流中心,西部大开发重要的战略支点、“一带一路”和长江经济带重要联结点以及内陆开放高地;既以江城、雾都著称,又以山城扬名。

重庆是国家历史文化名城。1189年,宋光宗赵惇先封恭王再即帝位,自诩“双重喜庆”,重庆由此得名。重庆既是“红岩精神”起源地,又是巴渝文化发祥地,“火锅”、“吊脚楼”等影响深远;在3000余年历史中,曾三为国都,四次筑城,史称“巴渝”;抗战时期为国民政府陪都。

参考资料

百度百科_重庆

河传杨颖

公元前11世纪至公元前316年,巴人以重庆为首府,建立了巴国。极盛时期的巴国疆域“东至鱼复(今奉节一带),西至僰道,北接汉中,南及黔涪”。

汉朝时期巴郡称江州,魏晋南北朝时期先后更名为荆州、益州、巴州、楚州。隋文帝开皇元年(581年)以渝水(嘉陵江之古称)绕城,改楚州为渝州。这就是重庆简称“渝”的来历。

1929年刘湘改巴县城区为市,重庆由此建市,改市政厅为市政府。抗日战争爆发后,国民政府由南京迁至重庆,于1937年11月定重庆为“战时首都”,1939年5月5日国民政府颁令,将重庆升格为直辖市。

重庆城市的形成与发展源远流长。重庆城市在历史上曾3次建都(巴国首都、夏国国都、抗战陪都),3次设立中央直辖市。宋代重庆合川钓鱼城的抗蒙战争,为世界反侵略战争做出了贡献。

扩展资料

重庆水文:

重庆的主要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河、阿蓬江、酉水河等。

重庆气候:

重庆属亚热带季风性湿润气候,年平均气温16~18℃,长江河谷的巴南、綦江、云阳等地达18.5℃以上,东南部的黔江、酉阳等地14~16℃,东北部海拔较高的城口仅13.7℃,最热月份平均气温26~29℃,最冷月平均气温4~8℃,采用候温法可以明显地划分四季。

重庆地势:

重庆北有大巴山,东有巫山,东南有武陵山,南有大娄山。重庆主城区海拔高度多在168~400米之间。市内最高峰为巫溪县东部边缘的界梁山主峰阴条岭,海拔2796.8米;最低为巫山县长江水面,海拔73.1米。重庆海拔高差2723.7米。

参考资料:重庆市人民政府-历史沿革

一粥美食

距今200万年前的旧石器时代早期,在今重庆市巫山县已经出现了中国最早的人类——巫山人。

距今两万年至三万年的旧石器时代晚期,出现了“铜梁文化”。

夏商时期,三峡地区是全国主要岩盐产区,由于盐是古代重要的硬通货之一,由此在巫山地区催生了早期的巴国文明。先秦时期,诸侯国巴国先后在枳(今重庆涪陵区)、江州(今重庆渝中区)、垫江(今重庆合川区)建都。

周庄王八年(前689年),巴国与楚国激战于那处(今湖北荆门县东南),双方相持数月,巴人不敌而归。巴楚之战时断时续,几乎贯穿整个巴史。

周慎靓王五年,秦惠文王更元九年(前316年),张仪带兵灭巴之后,屯兵江州,筑巴郡城(江州城),城址在今渝中区长江、嘉陵江汇合处朝天门附近。是为史载重庆建城之始。后秦分天下为三十六郡,巴郡为其一。

汉朝时候巴郡称江州,为益州刺史部所管辖。三国时期,蜀汉李严在江州筑大城。魏晋南北朝时期,巴郡先后是荆州、益州、巴州、楚州的一个辖区。

隋文帝开皇元年(581年),以渝水(嘉陵江古称)绕城,改楚州为渝州。这是重庆简称渝的来历。唐代延续渝州之称,为剑南道辖地。

宋代时,属夔州路管辖,崇宁元年(1102年),因赵谂谋反之事,宋徽宗以“渝”有“变”之意,改渝州为恭州。宋孝宗淳熙十六年(1189年),宋光宗升恭州为重庆府。至此,重庆得名已有八百余年。

宋朝末期,蒙古军队大举南侵,先后攻陷阆中、德阳、资中、遂宁等多个四川重镇。南宋开庆元年(1259年)夏,四川成都已危在旦夕,10月,蒙军为堵截从重庆救援四川成都的援军,在重庆合川打响钓鱼城之战。

在战斗中被称为“上帝之鞭”的蒙古大汗蒙哥被流弹击中身亡,此后欧亚各战场蒙古众王回师争夺汗位,使得宋王朝延续20年,甚至改变了欧亚战场的格局。

南宋景定二年,蒙古中统二年(1261年),蒙军攻破成都,宋军退守重庆,彭大雅出任重庆知府。为防御之需,彭大雅竭尽全力拓修重庆城,向北扩至嘉陵江边,向西扩至今临江门、通远门一线,范围大致比李严扩建的江州城扩大了两倍,奠定了此后直至明清重庆古城的大致格局。

蒙古大军铁骑踏遍东亚北亚南亚西亚直到多瑙河沿岸却唯独攻不下重庆钓鱼城,宋军将士依山固守,足足抵抗了蒙古军队36年!最后宋朝已经灭亡,城头守军才主动投降但是与蒙古军协定不杀重庆城中一人才肯投降,重庆因此也成为大概绝无仅有的没有被蒙古军屠城的一处。

元、明、清三代,重庆与四川两个地区真正意义上的合并,重庆府之称延续,为四川行中书省(元)、四川布政使司(明)、四川总督(清)管辖。

扩展资料:

重庆是国家历史文化名城。1189年,宋光宗赵惇先封恭王再即帝位,自诩“双重喜庆”,重庆由此得名。重庆既是“红岩精神”起源地,又是巴渝文化发祥地,“火锅”、“吊脚楼”等影响深远;在3000余年历史中,曾三为国都,四次筑城,史称“巴渝”;抗战时期为国民政府陪都。

重庆是中国西南地区融贯东西,汇通南北的综合交通枢纽。其江北机场居中国内陆“十大”空港之一,果园港为渝新欧大通道的起点。重庆地处盆地东部,地形由南北向长江河谷倾斜,地貌以丘陵、山地为主,其山地占76%;气候冬暖春早,夏热秋凉,长江自西向东横贯境内,流程679公里。

参考资料:

百度百科-重庆

百度百科-重庆历史

橘子闪烁

重庆历史:

1、在距今200万年前的旧石器时代早期,在今重庆巫山县已经出现了中国最早的人类——巫山人。在距今2万年至3万年的旧石器时代晚期,出现了“铜梁文化”。

2、战国时期,巴国从汉水流域南迁至长江上游后,先后在枳、江州、垫江建都。周庄王八年,巴国与楚国激战于那处,双方相持数月,巴人不敌而归。巴楚之战时断时续,几乎贯穿整个巴史。

3、汉朝巴郡治江州,为益州刺史部所管辖。汉光武帝建武十一年,岑彭由江州入益州平定公孙述。汉献帝初平元年,刘璋分置永宁郡,治江州。建安六年复为巴郡。建安十九年,刘备、诸葛亮经由江州平定益州。

4、蜀汉章武二年,刘备在白帝城托孤。李严在江州筑大城。

5、南宋淳祐二年,余玠出任四川安抚制置使,经营巴蜀。余玠将四川制置司治所迁至重庆,并在重庆设招贤馆,广纳群贤。构筑了山城防御体系,以抗击蒙古军。

6、南宋德祐元年,元军再次集中兵力合攻重庆。景炎三年(1278年)二月,重庆被攻破,入城时元军遭到激烈抵抗,守将张珏战败被俘,元军继而征降夔州。

7、元代,重庆一直是四川南道宣慰司驻地,还一度是四川行省的驻地。至元十六年立重庆路总管府,管辖巴、江津、南川3县,之后又划忠、涪、泸、合4州来属。至正二十年,农民军明玉珍建都于此,国号“大夏”,辖今重庆、四川、贵州、云南等地。

8、清初,发生的“湖广填四川”运动使重庆具有了悠久的移民历史和丰富的移民文化,奠定了近现代重庆社会的根基。清光绪十六年,中英签订《烟台条约续增专条》,重庆开为商埠。

9、民国十年,重庆设埠督办处,任命杨森为督办,筹办市政。其时重庆城区范围未定,权以巴县城关即今渝中半岛部分及原江北县城附近一带居民区为辖区。民国十一年(1922年),将商埠督办处改为市政公所。

10、民国十五年(1926年),又改为商埠督办公署,拓展城区,开始进行城市建设。民国十六年(1927年),又将商埠督办公署改为市政厅,划定重庆两江上下游南北两岸30华里为市区,但无明确边界。

11、民国十八年(1929年),重庆正式建市,编制为国民政府二级乙等四川省辖市,首任市长潘文华。

12、民国二十年(1931年),不忍国权丧失、国民受辱的重庆人民,以王家沱日本租界30年租期到期和九一八事变为契机,开展了多次斗争。

13、民国二十四年(1935年)2月10日,以刘湘为省主席的四川新省府在重庆成立。6月18日,四川省政府迁离重庆。

14、民国二十九年(1940年)9月6日,国民政府发布命令明定重庆为中华民国陪都。

15、民国三十年(1941年)6月5日,重庆市渝中区公共防空大隧道中,躲避日军地毯式战略轰炸的7764名市民窒息死亡,史称“大隧道惨案”。

从1938年春到1944年冬,日本陆海军航空部队联合对重庆进行了长达六年多的狂轰滥炸,史称“重庆大轰炸”。历经长达6年半的轰炸,重庆没有倒下,当时英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福、等不少外国政要,纷纷致电、致信重庆人民,鼓励和歌颂重庆人民的坚毅。

扩展资料:

近代历史:

1949年11月30日,中国人民解放军进入重庆,随后成为西南军政委员会驻地,为西南大区代管的中央直辖市,驻地亦设在重庆。

1950年至1952年,设立川东行署区,隶属于中共中央西南局。1950年行署驻地为重庆市黄桷垭,1951年迁驻北碚市。1952年8月7日,川东行署区被撤销,与川南行署区、川北行署区、川西行署区重组为四川省。

1954年7月,西南大区北碚市并入重庆市,重庆直辖市被撤销,重庆与四川合并,重庆从直辖市降为副省级市。

1955年,贵州省桐梓县17个乡划归重庆市。

1964年,北部湾事件爆发,三线建设开始,重庆成为三线建设核心城市。

1964年至1968年4年间,从上海、江苏、东北等地内迁三线职工27万余人,占重庆当时企业职工的1/4以上。

1965年和1979年,中国三线建设重点控制铁路工程川黔铁路和襄渝铁路相继通车。

1975年,重庆主城区三线建设内迁而来的外来职工达到最高峰,总人数43.5万人,占当时重庆市区人口的1/4。

1976年1月,四川省江津地区江北县归入重庆市,将绵阳地区的潼南县划入江津地区。1981年,江津地区更名为永川地区。

1997年6月18日,重庆直辖市政府机构正式挂牌。重庆至此在历史上第三次成为直辖市。

参考资料:

百度百科--重庆

生活有梦既敢为

重庆市是一座举世闻名的历史文化名城,乃巴渝文化的发祥地,有文字记载的历史已达3000多年。早在公元前11世纪,这就是古代巴国的首都江州。

因在此入长江的嘉陵江古称渝水,隋文帝杨坚遂于开皇三年(583年)在这里设置了渝州,是为重庆简称“渝”的由来。

南宋淳熙使十六年(1189年),因这里曾是当朝天子宋光宗赵敦的潜藩之地,便循例于此置府,号曰“重庆府”,以志双重喜庆。其地遂以“重庆”为名,于今已有800余年了。

扩展资料:

重庆饮食喜麻辣,以不拘一格使用各种材料创作新菜见长。重庆亦是火锅的发源地之一;2007年3月,重庆市荣获中国烹饪协会授予“中国火锅之都”称号。

重庆饮食文化代表:重庆火锅、川菜、渝菜(重庆菜、渝派川菜)、水煮鱼、回锅肉、酸菜鱼、辣子鸡、泉水鸡、水煮肉片、老鸭汤、酸辣粉、鱼香肉丝、泡椒肥肠、粉蒸肉、烧白、重庆小面、重庆小吃等。

参考资料:百度百科-重庆