高中生物必修2上的问题(人教社新课改)

如果有书的话就更好了。在第22页。第四题的第二问。怎么把他们区别开啊。分别属于哪些时期。此外碰到类似情况怎么分辨?我记得老师说过什么奇数偶数来判断的。请详细说明啊。懂了追... 如果有书的话就更好了。在第22页。第四题的第二问。怎么把他们区别开啊。分别属于哪些时期。
此外碰到类似情况怎么分辨?我记得老师说过什么奇数偶数来判断的。请详细说明啊。懂了追加分
就是给你几个图。是有丝分裂或者是减数分裂的。怎么分辨。什么奇数偶数的。
xuez6789
1.有丝分裂
间期:进行DAN的复制和有关蛋白质的合成,即完成染色体的复制。这个时期,由于复制,DNA数目加倍,染色体经过复制,形成的两条由一个着丝点连在一起,还是叫一条染色体(含2个DNA),故染色体数目没有加倍,而不变(在后期,由于着丝点的分裂,两条染色单体分开形成两条染色体,数目加倍)。
前期:仁(核仁)膜(核膜)消失俩体现(出现染色体和纺锤体)
DNA数:染色体数目:染色单体数=2:1:2
中期:赤道板上(着丝点)排整齐
DNA数:染色体数目:染色单体数=2:1:2
后期:点分数加向两极(着丝点分裂,一条染色体的两条染色单体分开,
形成两条染色体,数目加倍,向两极移动)
DNA数:染色体数目:染色单体数=1:1:0
末期:两消(染色体和纺锤体)两现(核仁、核膜)重开始

减数分裂
减数分裂间期与有丝分裂一样进行DAN的复制和有关蛋白质的合成,即完成染色体的复制。
减数第一次分裂前期:与有丝分裂不同的是要发生同源染色体的联会
DNA数:染色体数目:染色单体数=2:1:2
减数第一次分裂中期:与有丝分裂不同的是染色体的着丝点不是排布 在赤道板上,而是每对同源染色体以赤道板为对称面对称排列
DNA数:染色体数目:染色单体数=2:1:2
减数第一次分裂后期:与有丝分裂不同的是着丝点不分裂,而是同源染色体分离进入两个次级性母细胞, DNA数和染色体数目将都减半。
DNA数:染色体数目:染色单体数=2:1:2
减数第二次分裂与有丝分裂基本一样,只是没有同源染色体而已。

投机取巧的方法;
一般来说只要是细胞内或在细胞的一极,染色体数目为单数,则肯定是减数分裂。至于是减一还是减二,看有无同源染色体。
只要是细胞质发生不均等分裂,肯定是减数分裂形成卵细胞的图形。
在上窑山捕鱼的金丝柳
减数第一次分裂很好区别 如果要区分是减数第二次分裂还是有丝分裂 就看染色体数目 如果是奇数 那么一定是减数分裂 如果是偶数 那么就看细胞一极是不是有相同的染色体 如果没有就是减数分裂 如果有就是有丝分裂
应该是这样了。。。~~书没带回家 不好意思
浅蓝色815
有丝分裂 是竖着的 有同源染色体
减数第一次 是横着的 有同源染色体
减二 是竖着的! 没有同源染色体

如果说错了 没打我。。。 - -