中国画的用笔方法

一个填空中国画的用笔方法:_________讲究书法用笔的意味,注意笔墨的干湿变化和___________.... 一个填空
中国画的用笔方法:_________讲究书法用笔的意味,注意笔墨的干湿变化和___________.
内蒙古恒学教育
中锋用笔是中国画用笔方法的首要特征。
国画的用笔方法很多,如何揣摩领悟用笔的特点,是我们学好中国画的主要课题:1、中锋。笔锋垂直于纸面且始终运行在线条的正中,如“锥画沙”“折钗股”,线条圆润浑厚、粗细均匀。
2、侧锋。笔管侧斜,与纸面呈锐角。笔锋偏于线条一边,线条效果不及中锋用笔圆润,而是一边光一边毛。
3、散锋。将聚集的笔锋捏扁或揉开,使之或整齐或散乱,此法多飞白,更易体现毛笔特质而且表现力强。
那个焜1
  国画用笔技法
  【技法】
1 白描:以不同浓淡的墨线画出物体的轮廓。
2 双钩填彩:先以墨线勾出物体的轮廓,再在其中填上色彩。
3 没骨:完全不用墨线,只用墨与色的变化,表现所画物体形态美。
4 写意:强调感动、意念、神彩的表现;造形是概括、大略的,因此形式简略,形象可以不精准、不写实。
  【笔线种类】
参看十八描法补充资料
1 铁线描:如铁丝般,粗细一致。
2 兰叶描:如兰叶般,有轻重粗细。
3 钉头鼠尾描:如钉头鼠尾,起笔重,收笔轻。
4 曹衣出水:如由水中出来的贴身衣物线画。
  【执笔】
1 大都用食指、中指与姆指抓住笔管,中指控制笔向内运笔,无名指推笔向外运笔。
2 工笔式的描绘,多利用中锋,如写楷书需握紧笔管;若写意式,因为用笔较自由,可能利用到笔毫各种角度,所以虽握住笔管,但使笔在指掌间能灵活运转。
3 染色时,需两枝笔,一沾颜色用以填涂,一含清水用以洗染,可交换使用这两枝笔,亦可两枝同时拿在手中使用。
  【笔锋的运用】
中锋、侧锋、藏锋、露锋、顺锋、逆锋。
  【运笔】
1 提、按、顿、挫、转、折、快、慢。
2 作画不宜像写小字,能悬腕最好,亦可将手腕轻附于桌上,肩膀微提,随时灵活行动。
3 画中点线面,全在指头、腕、臂如何操纵笔杆与笔毫而产生。运笔时,用力的轻重、起伏、提顿,行笔的快慢、停始、扭转等方式,会形成多种变化的点线面。
4 描线多使用笔的中锋,点面则用侧锋,使用侧锋注意控制笔管的倾斜角度,和力量的轻重。可以撇、刷、写、点的运笔方式挥毫,也可以滚笔、逆笔等自由方式运用。作画以点线面表现时,应先归纳简化,并加强特征,略其枝节,才便于用笔。
  【用笔】
1 斡:以淡墨重叠,旋旋而取之,谓之斡。
2 皴擦:以锐笔横卧,惹惹而取之,谓之皴擦。(皴、擦皆为面的表现技法,但皴法可见笔锋及笔势,而擦法则无。)
3 渲(染):以水墨再三而淋之,谓之渲。
4 刷:以水墨滚而泽之,谓之刷。
5 捽:以笔头直往而指之,谓之捽。
6 擢:以笔头特下而指之,谓之擢。
7 点:以笔头而注之,谓之点。
8 画:以笔引而去之,谓之画。──宋。郭熙【林泉高致】
9 拖:以笔横卧拖曳。
10 勾:以墨线勾画出物体的轮廓。
11 勒:在勾描的墨线为颜色所掩盖时,再用线重行勾画称之。

【用笔三病】
1 版:版者腕弱笔痴,全亏取与,物状平褊,不能圆混也。
2 刻:刻者运笔中疑,心手相戾,勾画之际,妄生圭角也。
3 结:结者欲行不行,当散不散,似物凝碍,不能流畅也。 ──宋。郭思 【论画】
jia6278
中国画的用笔方法:_中国画的神韵________讲究书法用笔的意味,注意笔墨的干湿变化和__用笔劲力的大小_________.
允花枫G
墨分无色,浓淡干湿白。
兰心慧彩国画