关于学习数学的一些问题,急切希望能够解惑的人帮助我一下。感激万分。。。

小时候我的数学是很棒的,考试基本都是满分。还参加过数学竞赛,不过没得奖。上了初中数学也是不错的,初一初二轻松应对,同样也参加了全国希望杯的奥数竞赛,但也没得奖。到了初三,... 小时候我的数学是很棒的,考试基本都是满分。还参加过数学竞赛,不过没得奖。
上了初中数学也是不错的,初一初二轻松应对,同样也参加了全国希望杯的奥数竞赛,但也没得奖。到了初三,由于放在玩上面的时间太多了,数学开始稍差一些,但是还是可以。
到了高中,就很不同了,感觉数学很烦,于是对数学缺乏兴趣,不愿意做题,平时基本只能混个及格,偶尔可以好一些80+分(满分100分)这样。高一高二就这样过了。到了高三,由于太忙,越发对数学失去兴趣。基本上所有考试没超过100分(满分150)过。总之整个高中数学学得云里雾里,题也没做多少。
现在上了大学,初学高数,感觉像听天书。听不进去,也不想做题,但是看到基本上周围的大多数人学起来都很轻松,相信不是能力的问题。大一的第一次考试,成绩排布就像一个大峡谷,基本都是90+,80+(100分满分)这样,到了高数这里。挂科。。(不瞒大家只有47)。
现在有点迷茫,究竟怎么才能挽救我的数学呢???这个问题是不是由于我高中的问题所引起的呢?现在我该怎么做呢。。。(越详细越好。。。我相信我一定可以照着做的!!)望高人指点迷津。。。
2月3日更新 1.请不要大量复制那些长篇"小说",用自己的话来说。
2月5日更新 2.我觉得我快崩溃了。。。加分,等待能够帮助我的人。
2月6日更新 3.请大家能够耐心仔细的回答我的问题,而不是一两句话应付,感激不尽~
2月12日更新 4.继续等待。。。
時過境遷x
其实我觉得学习数学需要的是兴趣。这个问题应该不是高中引起的。
可能在初三时候就引起了。
初三上下是一个相对初中生活来说很重要的一个学期。
但你却没把时间好好利用起来。导致了高一对数学的兴趣递减。
但既然事情已经过去了,就没必要过分后悔自己当时。
我的数学老师也曾经对全班说过,她说可能现在很多人听数学像在听天书,
然后就索性上课的时候做自己的事情,一节课听不懂,
下节课也就跟着听不懂了,因为数学的学习单元间是有联系的,
所以恶性循环就开始了。但我认为你和那些人不同,
因为至少你并没有完全放弃数学,你还是想要学好它的,
所以你不必心急。上课一定要好好听课,
如果有一题听不懂的,不要就停在那边,要跟着老师的步伐,
先把不会的题目抄在笔记本上,等下课自己再去思考或者再问同学老师,
接着,我认为预习是很重要的,如果自己的思维本身比别人慢的话,
那么一定要做好课前预习,而且做了预习你会发现自己会很期待这节数学课,
因为你已经对这个单元有了初步的了解了,
同时兴趣也由此产生。认真学习数学的话,你会发现它真的不难,
只要用心去学习,会发现它的神奇之处的,不要对它感到恐惧,
只要你一感到恐惧了,心里就会对它有一种抗拒,
那又怎么可能能对它产生兴趣呢?
这是六个我认为很重要的字:“兴趣、态度、坚持”
这是我个人认为学习很重要的三点,要有兴趣、良好的态度,
还要坚持自己的计划,但是有一点,数学真的要靠做题才能够进步的,
因为做题时我们才能够真正的了解到自己的错误到底在哪里,
光看那些概念是无法知道的。
最后,希望你能够制定好计划,并按计划去坚持完成,
那么学习好数学绝对不是一件困难的事!要相信自己做得到的。
songzhi098
数学是必考科目之一,故从初一开始就要认真地学习数学。那么,怎样才能学好数学呢?现介绍几种方法以供参考:

一、课内重视听讲,课后及时复习。

新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。

二、适当多做题,养成良好的解题习惯。

要想学好数学,多做题目是难免的,熟悉掌握各种题型的解题思路。刚开始要从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,可备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯。让自己的精力高度集中,使大脑兴奋,思维敏捷,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。实践证明:越到关键时候,你所表现的解题习惯与平时练习无异。如果平时解题时随便、粗心、大意等,往往在大考中充分暴露,故在平时养成良好的解题习惯是非常重要的。

三、调整心态,正确对待考试。

首先,应把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目作为调剂,认真思考,尽量让自己理出头绪,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,永远鼓励自己,除了自己,谁也不能把我打倒,要有自己不垮,谁也不能打垮我的自豪感。

在考试前要做好准备,练练常规题,把自己的思路展开,切忌考前去在保证正确率的前提下提高解题速度。对于一些容易的基础题要有十二分把握拿全分;对于一些难题,也要尽量拿分,考试中要学会尝试得分,使自己的水平正常甚至超常发挥。

由此可见,要把数学学好就得找到适合自己的学习方法,了解数学学科的特点,使自己进入数学的广阔天地中去。
如何学好数学2

高中生要学好数学,须解决好两个问题:第一是认识问题;第二是方法问题。
有的同学觉得学好教学是为了应付升学考试,因为数学分所占比重大;有的同学觉得学好数学是为将来进一步学习相关专业打好基础,这些认识都有道理,但不够全面。实际上学习教学更重要的目的是接受数学思想、数学精神的熏陶,提高自身的思维品质和科学素养,果能如此,将终生受益。曾有一位领导告诉我,他的文科专业出身的秘书为他草拟的工作报告,因为华而不实又缺乏逻辑性,不能令他满意,因此只得自己执笔起草。可见,即使将来从事文秘工作,也得要有较强的科学思维能力,而学习数学就是最好的思维体操。有些高一的同学觉得自己刚刚初中毕业,离下次毕业还有3年,可以先松一口气,待到高二、高三时再努力也不迟,甚至还以小学、初中就是这样“先松后紧”地混过来作为“成功”的经验。殊不知,第一,现在高中数学的教学安排是用两年的时间学完三年的课程,高三全年搞总复习,教学进度排得很紧;第二,高中数学最重要、也是最难的内容(如函数、立几)放在高一年级学,这些内容一旦没学好,整个高中数学就很难再学好,因此一开始就得抓紧,那怕在潜意识里稍有松懈的念头,都会削弱学习的毅力,影响学习效果。
至于学习方法的讲究,每位同学可根据自己的基础、学习习惯、智力特点选择适合自己的学习方法,我这里主要根据教材的特点提出几点供大家学习时参考。
l、要重视数学概念的理解。高一数学与初中数学最大的区别是概念多并且较抽象,学起来“味道”同以往很不一样,解题方法通常就来自概念本身。学习概念时,仅仅知道概念在字面上的含义是不够的,还须理解其隐含着的深层次的含义并掌握各种等价的表达方式。例如,为什么函数y=f(x)与y=f-1(x)的图象关于直线y=x对称,而y=f(x)与x=f-1(y)却有相同的图象;又如,为什么当f(x-l)=f(1-x)时,函数y=f(x)的图象关于y轴对称,而 y=f(x-l)与 y=f(1-x)的图象却关于直线 x=1
无极扬
你数学越学越差劲的原因:
根基不实
贪多嚼不烂
不加整理
毫无计划
慢吞吞,准确性差
学习方法:
追根究底学习法:这是一种投入时间很少的时间就能打牢基础的学习法。主要是多问,多学,多记。
为什么我们投入了很多时间,做了很多题,却不见长进,在原地踏步,甚至一点一点的退步?
可以从两方面来考虑
一是错觉:当我们所学的概念在题目中出现,那些与重要概念直接相关的题目就是重要的题目,而那些与重要关系不大,,需要特别技巧才能解开的题目就是不那麽重要的题目。因此,在每个单元中,那些因该做到融会贯通的题目才是真正重要的题目,这样的题目不太多。但我们却有一种倾向,就是不管什么题目,只要他出现了,即使有一道题,也会觉得不踏实。
如果以这种方式学习,实际上是耗费了大量的时间。要做的题目过多会让人失去耐心,到做真正重要的题目时反而容易混淆。只有靠题海战术才能提高技术是一种错觉。只有把题量降下来,才能集中精力到重要的题目上,才能提高成绩。因该把重要的题目研究明白后,再去学习不重要的题目。
二:不了解自己的水平:连基础都打不好的人去做难题,犹如拎着重行李爬山。有的学生自以为只要把难题解出来,实力就会提高,其实,这是一种错觉。如果以高于自己水平的题目为中心进行学习的话,由于不会做的题目比不会做的
多得多,数学学习便会渐渐变得索然无味,成为一种负担。一旦对数学失去了兴趣再想把兴趣找回来就很难了。只有符合自己的水平的题目进行学习,才会有兴趣,实力才会有进一步的提高。以重要的题目为中心减少学习量。
三:不加整理:学数学时,经常会发生荒唐的事
第一个就是学过的东西在考试中还是不会做。
第二个就是连自己也不知道该怎么做。
原理很简单:首先,把要记忆的重要题目分类列在纸上,就像对图书馆的书进行分类一样,然后把它原封不动的挪到脑子里去。这样一来,脑子里的东西就像图书馆一样井然有序了。这又是我教你的第二种学习方法:表格是式学习法。
要是你还想听分阶段跟上数学,数学和学习习惯的话,就和我聊天。虽然我只有五年级,但是这是我的心得。多多学习吧!有益无害!!!!!!!!!!!
再生缘·如烟
既然这位仁兄学习的是高数 可见你不是数学类专业的学生
大学数学和中学数学在思想和方法上区别非常大 中学数学主要是研究常量(如几何图形的性质、函数的性质) 大学数学主要研究变量(主要是极限,导数、积分全是特殊形式的极限) 中学数学的成绩好坏与大学数学的学习影响不是很大 关键是要用心体会高等数学的极限思想(和中学极为不同) 想一想极限这个动态的过程如果是你应该如何用精确的数学语言来描述?你可能会找到许多种不同的方式来定义极限概念 历史上也出现过好多种不同形式的定义(当然他们的实质是一样的) 而教科书中采用的是最佳的一种 建议仁兄好好领会
对于大学数学中出现的许多定义或概念 仁兄都可以先直观的想象一下要描述的是什么情景(如连续性就是图像一直连着、一致连续就是图像存在最陡的一处地方)?如果是自己定义会怎么来用数学语言描述?然后再观看书本是如何定义的,和自已的有何不同 这样效果比单纯阅读要好得多 思想搞明白了题目就容易了 只要把每一个知识点找些题目练练应该就能掌握(高等数学里的题目方法都比较少,只要下功夫应该不难掌握) 以上是小弟学习数学的一些体会 希望对仁兄会有帮助
cy891012
没有什么秘诀,我的数学一直都很好,原因只有一个,那就是多练!我接触了很多数学学习好的同学,都是坚持多练的,这个世界上天才很少,不是天才的话就多练吧!建议多上上自习,多找些题做!然后就是少上网,不要将学习的时间浪费到上网上,如果你拿出你上网的一半时间学数学,那就绝对能过!你数学挂的原因就是太懒了,不怎么学习它了,那就当然学不好了!我的无论是数学还是其他任何方面的学习,都是要付出很大努力的,不像中学时期那样简简单单就能拿个高分了!你对学习没有一个正确的认识,因为你只是为了拿高分,建议你重新确立自己的学习观,将你学习的真正目的写出来,然后继续好好学习!