谁能给我解答一下这道数学题??~~ 求~~

问题:一只蜗牛从10米深的井底向上爬,每小时爬3米后又滑下2米,这只蜗牛要几小时才能爬出井口????偶老师教的应该是7米,而答案上是8米。哪位帮忙解一下,最好有个肯定的答... 问题: 一只蜗牛从10米深的井底向上爬,每小时爬3米后又滑下2米,这只蜗牛要几小时才能爬出井口????

偶老师教的应该是7米,而答案上是8米。 哪位帮忙解一下,最好有个肯定的答案!!! 谢谢啦~~~!!!
angusdwhite
注意到7小时是个临界点(这是只要再爬一次就可以了)
我们考虑爬了6小时的蜗牛,它上升了6米(6小时)
然后,它爬到9米处,掉下来,掉到7米处(7小时)
接着,再爬一个小时,就爬到了10米处,也就是井口(8小时)
所以是8小时。
关键要抓住问题的主要矛盾!
kevinwang129
8小时是对的。
前七个小时,每小时上升3米滑2米,相当于上升1米,共七米。第八个小时爬3米,恰好到达。共
8小时。
yuan420268714
8小时
前7个小时每小时可看做爬了1米
最后一个小时爬3米,不用滑下了

老师可能也有讲错的时候
还是再向老师考证下的好
司徒晓樱
肯定是8小时
你可以自己划一个图
比如画一条10厘米的竖线,在用笔一厘米 一厘米的向上画
1卷发娃娃1
肯定是8小时