国际注册内部审计师和注册会计师哪一个难考?

百度网友323356b
从难度上来讲,应该是CPA难考,专且深,如果对会计知识掌握不够透彻的话,基本上就没戏。

而CIA最难过的一关可能就是思想了,得有西方人的思维角度看问题。在刚开始看书的时候可能会觉得难以理解,但看得多了也就好了。所以如果思维能转过来的话,这个考试还是不难的(除了PART 3,这部分都是技术性知识,很杂,需要记忆和多学习)。

另外,CIA的中文试卷的确存在着翻译的问题,早几年比较明显,但从2008年的试卷上看这样的问题不大,题意比较好理解。

最后,由于CIA考试的题型都是选择题,而该考试又是采取题库式的方法出题,所以每年的题目有一定的重复率,或者是出现换汤不换药的题目。

因此,整体感觉CIA这个考试是考理解力,只要真正理解了,考试就不难(我自己刚刚通过了2008年的全部四科CIA考试)。
考试派丨美洽教育
理性的泡泡Q
如果单纯讲CIA涉及范围太广考试比较灵活,难度绝对是最大的,但是好在中国人比较聪明搞到很多真题,美国人有比较懒,题库更新较慢,从而难度大大降低,AICPA一样,,,,,但中国的CPA命题人是专门研究考生弱点并不是实用的考法,所以不细心研究透难度比较大,,就目前来看CIA介于中级和CPA之间,,,现在考正是时候,据说美国人正在跟中国学变态,,未来难度会越来越大
皋美媛通辰
同意一楼,cpa和cia比起来,cpa难度要大一点,cia虽然涉及到会计学,金融学,经济学,管理学等等很多方面的内容,但是涉及的深度都不大,而且考点比较固定,更重要是cia考试是iia协会每年在同一个试题库中抽题的,所以试题重复率要大一点,因此如果多做题的话问题也是不大的
帅得惊动了G_cD
cia考试全是客观题 而且老外没有中注协那么变态 这个考试难度的确不大
cpa就不多说了 众所周知的极度变态考试 客观题少得可怜 判断答错还倒扣分 主观题目数量多 除了经济法基本很难答完全部题目 合格率还受中注协调控
综上 难度哪个大一目了然
等军阵1118
我是打算考CIA的,先告诉你,考CIA一定要有西方的思维观念。而且,如果英语好的话,尽量考英文版的。因为翻译过来的中文卷,听说翻译的某些时候让考生看不懂什么意思。
CPA的话,考试难度应该高于CIA吧。不过CIA我还没有参加过,也不好绝对下定论。