怎么通俗的理解相对论

a406077296
事实上真的需要你看书,不是几句话可以说的,我试试吧,不过大概就像只能给你看一部字典的封面:
相对是一种概念,空间位置和时间一切都是相对的,相对就是绝对的反义词,以前人们都认为每个人每件事都有一个统一的时空(绝对的时间和空间),就像楼主和我生活在一个时间里,和一个不同的空间位置(如果我们不是老乡的话呵呵),我们拥有同样的时间(比如共同从2008年的最后一秒进入2009年),这种时间和空间一般我们称为一个参考系,相对论却认为,每个人拥有自己的参考系,每个人有自己的时间,和别人的时间的差别取决于自己的运动状态,就是说:运动状态会产生时间的分歧,比如说2008年最后一秒你和我在同一个地方,但是我们的运动状态不同(你在散步,我在骑脚踏车),因此我们无法在“同一个时间”(事实上没有这种绝对的统一的时间)进入2009年,我们的相对运动让我们拥有了不同的时间。
既然运动不同会导致时间的分歧,那么到底会有什么结果呢,当你运动的越快(注意这里运动的含义也是相对的了)时间过的越慢,而在你的运动方向,空间会发生收缩(洛伦兹收缩),所以老阿尔伯特说:钟缓尺缩。运动速度有个上限,就是光速,任何运动不可能超过这个极限速度(1000000000000年后的法拉利也不行),如果超过了,从理论上(注意)来说,可以追上时间,即时间倒流(看看这时发身了什么:假定楼主还没来得及看泰坦尼克号的开场,打开电视时都放到了船快沉没了,你肯定一头雾水的在想“为什么那个男人会把那块救命的浮木让给这个女人”,有点遗憾的你心生一计“作超光速飞行”(如果你能的话请务必告诉我你的方法呵呵),因为比光还快,你马上就追上了屏幕曾经发出的那些光束(它们构成了电影的一个个画面),当你看到杰克在为露丝画画那个时刻屏幕里的发出光线,你就会明白,哦!原来是两个私奔者,在往下,你就会看到他们如何相识和相恋,这就好比倒带,时间倒流了!),这是狭义相对论的主要结果(注意是结果),不是全部哦,上面大家的回答你也可以看看,它还有太多丰富的内容比如质能方程(释放原子能的理论依据)。
广义相对论就是:没有所谓的什么万有引力,比如说我们绕着太阳跑,不是因为有什么力在拉着地球,而是因为物质会让空间产生弯曲,质量越大的物质,会让周围空间弯曲的越厉害,而所有物体的运动都是走测地线(就是到达“目的”最近的路),在平面上测地线是直线,但是在弯曲的空间里就不是了(这点楼主可以在地球仪上看看沿地球表面走从巴黎到好莱坞还是不是直线),所以在弯曲的空间里物体的运动变的更复杂了,它们的运动情况也正好可以反映空间的弯曲程度。
不论是狭义还是广义,这里的解释就像用一首歌来唱整个人类的历史,十分的粗浅,如果楼主真的拥有好奇心,最好认真多看几本书,主动去了解这个近代人类最伟大的思想,坚持思考哦呵呵,祝你好运!!!
教育小工匠老师

知道合伙人教育行家
河顺镇劳动模范 鸿兴公司优秀员工

相对论可以这样理解:
相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特·爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论的基本假设是相对性原理,即物理定律与参照系的选择无关。
狭义相对论和广义相对的区别是,前者讨论的是匀速直线运动的参照系(惯性参照系)之间的物理定律,后者则推广到具有加速度的参照系中(非惯性系),并在等效原理的假设下,广泛应用于引力场中。相对论极大地改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,提出了“同时的相对性”、“四维时空”、“弯曲时空”等全新的概念。它发展了牛顿力学,推动物理学发展到一个新的高度。
狭义相对性原理是相对论的两个基本假定,在目前实验的观测下,物体的运动与相对论是吻合很好的,所以目前普遍认为相对论是正确的理论。
藤玉枝隽婉
"两点间直线距离最长"
在3维的正方体上的两个面的中点取点,要达到较短的距离,可以经过这两点切开方体,然后在切面上可以画出比原本方体表明上画的任何线要短的线.这是一种较简单的理解理解.完整的说,多维空间的直线要比某些维数较少的空间的某些路线要长.
事实上,4维当中你无法通过位移准确定义两点,例如此时你在地球某个角落A,然后你想定义A
基于
1米外某个角落B,但其实这样定义不准确,因为地球本身也是运动的,整个宇宙都是运动的,怎么定义两点呢?
相对论认为光速是绝对的,所以定义4维某两点只能用速度定义.
"任何物体速度一样",也许这样说比较好明白:光速对任何物体相都一样.
如何用光速定义两点呢?
形象的表达就是,我拿个电筒,在A点开电筒,光1秒后到达的地方是B点.就这样定义两点.
事实上,如果多想一点就能够推出:既然光速是绝对的,那么时间和空间对于光速来说并没有的定义.明白一点的说,可以认为光速是在0维"时空"中.0维也就是没有距离定义,也暂且认为是真正的最短"距离".所以只有光是"走"最短的距离(其实他根本就在原点).
在丰富一下模型:
光速绝对,光处于0维.0维没有时空定义.0/0=任何数.时空的产生并不是自古就有,而是在你低于光速的时候从你的身上慢慢的被展开的.当速度越低,时空展开的远完全,在时空中的行走就越漫长.
这样可能LZ就清晰多了.
那就理解一下这个:光速绝对,并不单单说我们观察的光速都是c.而且也可以用来描述我们的速度,我们的速度到达了多少的c了.当我们得到越能接近c,我们的时空越是收缩(维数的标度靠近),我们越是频繁的类似与切割正方体那样在时间中跳跃行走.也就是越多的走上捷径.所以老大的时间用的少,而且,他走的距离要比老弟要小.
补充一下,要讨论相对论的时间空间的话,不能想经典物理那样直接把时间空间分别兑换过来.因为经典物理当中的时间是绝对的,速度是相对的.相对论中光速是绝对的,因此时间空间是以此为标准来探讨.例如,c的情况下他的时间空间比例是怎样怎样,v的时候时间空间的比例是怎样怎样.这个v不是从s/t中的出而是v等于多少c中的得出,所以我上面说光速绝对还描述我们达到多少v不是说废话,而是更反经典思维又容易被忽略的东西.
cjs3928
一个男人和一个美女在一起不会觉得时间过的慢,如果和一只火炉在一起他会觉得时间很难熬,这就是相对论。
PHX070707
你只需记住一句话:质量是速度的函数。(即一个物体的质量由他的速度所决定)