《这个杀手不太冷》的影评。

舒心且温文尔雅的布丁

《这个杀手不太冷》的主题是多样的,可以概括为个人与外界的格格不入、人与人之间的关系,文化的激烈碰撞和对生命的尊重,以及救赎。

“个人”指的是该片中的两位主人公,他们面对的世界是一个冷漠的、被扭曲了的空间。城市中的景象则有点像是置身笼中,不规则的、歪曲的、变形的城市构图随处可见,整体色调偏于暗色。城市、高楼,这些都是人类发展的结果,但伴随它们而来的,除了先进的科学技术,也有不断滋生、蔓延着的罪恶。

最具反讽意味的是,传统意义上代表了正义与秩序的警察局,在这里成了邪恶与暴力的源头。警察局同样也是高楼中的一座,是整个社会的权威,却成了邪恶世界的主阵地之一。该片表达出了导演对世界、对社会的控诉和不信任。那看似无关紧要的叙述其实是在探讨着人类自身所共存的终极话题。该片赋予了两位主人公热烈而温和的情感基调,对“爱情”的表现是朦胧、暧昧的。除了爱情外,该片采用的各种类型元素之间的分量相对均衡、融会贯通,形成整部影片应有的风格。(《电影精品解读》评)

该片使观众看到的是人性泯灭到复苏的全过程,片中的音乐制作精良,优美的旋律烘托出了故事的真谛,起到了煽人泪下的效果。(新浪评)

该片中充满着艺术的气息,甚至杀人的现场也像艺术品一样的独特和唯美。导演在片中更多的表达了对现实中生活中一些丑恶事物的批判。除此之外,还讲叙了陌生人之间的友情与为爱献身的精神。(《青年报》评)

扩展资料:

《这个杀手不太冷》是由吕克·贝松编剧并执导,让·雷诺、加里·奥德曼、娜塔丽·波特曼主演的动作片,该片于1994年9月14日在法国上映。

该片讲述了一名职业杀手莱昂无意间搭救了一个全家被杀害的小女孩玛蒂尔达,他和小女孩互生情愫,最后他为了救玛蒂尔达而身亡的故事。

影片简介:纽约贫民区住着一个意大利人,名叫里昂(让·雷诺 饰),他是一名职业杀手。一天,邻居家小姑娘马蒂尔德(娜塔莉·波特曼 饰)敲开了他的房门,要求在他这里暂避杀身之祸。原来,邻居家的主人是警察的眼线,因贪污了一小包毒品而遭恶警剿灭全家的惩罚。马蒂尔德得到里昂的留救,开始帮里昂管理家务并教其识字,里昂则教女孩用枪,两人相处融洽。女孩跟踪恶警,贸然去报仇,不小心被抓。里昂及时赶到,将女孩救回。他们再次搬家,但女孩还是落入恶警之手。里昂撂倒一片警察,再次救出女孩并让她通过通风管道逃生,并嘱咐她去把他积攒的钱取出来。里昂则化装成警察试图混出包围圈,但被狡猾的恶警识破,不得已引爆了身上的炸弹。

资料来源:网页链接

年轻的梅花十

“这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩,在他们心里,他们都是12岁,他们都感到失落而他们深爱彼此。”——吕克·贝松

《这个杀手不太冷》——这大概是最好的名字。这个杀手,指得当然是里昂——几十年的杀人经验,做事冷静有序,带着一副令人毛骨悚然的表情。

马蒂尔德(女主)却说“他是全市最好的杀手”,也就是对应“不太冷”,但这是仅仅是对于女主而言的。里昂在开门那时起就预告了他“不太冷”一面的展现,因为一个冷酷杀手怎么也不会冒着风险救一个陌生人。

里昂的冷因为女主一点一点的化解,女主也因为男主发现了生活的意义。两人好像不可避免的相遇,又好像难以抵抗的互相靠近,两人之间互相需要的程度似乎已经到了药品一样不可或缺的地步了。

女主因为常年在家里受着欺辱,变得对生活失去信心。而男主因为常年杀人,时时精神紧绷,身体机能日况愈下。从某种意义来说,里昂对于生活也没有信心。两人一样的对于自己的生活感到失望。

面对现实残酷的一面,我们总是显得无力,反击失败的时候才会想起自己的懦弱,就好像是女主想要去杀自己弟弟仇人自己却险些被杀的时候。

我们大多数人都没有里昂那样的能力去保护自己(就算是里昂也有无能为力的时候),去保护自己想守护的对象。我们显得无助和懦弱时候,现实依然不会变的适合你,这就是里昂给我们的启示。

无论是最后被警察围困,还是被识破击中,他都没有放弃,时时想着去帮助,去守护自己最重要的人。这就是里昂的浪漫,这就是里昂的爱。他不会说什么情话,对于女主一直不敢表明心意,但他却用自己的行动证明了。

不论是那个冷酷杀手还是内心怀着童真的大叔,他一直用着自己的全部保护着他的爱人。情话在这面前只能显得无力。

不论是里昂还是女主都有着两个表面:一个冷酷,为了不让自己受伤;一个热情,对于生活带着一丝童真和希望。

两人就好像是对方的对面,女主外表有着里昂的成熟,里昂内心有着女主的童真与美好的向往。在那个偏暗式的时代里,他们学会了自己的生存法则,却还是逃不出对于内心最原始的爱。

我最喜欢影片中男女主相互嘻戏泼水的场景,这里里昂和女主各自与两人之间的感情都有了极大的突破,并已经完全在心里接受了对方。

这对里昂来说不仅仅是极其珍贵的,更是对于自己和整个世界的反抗的表白。对于女主而言,这是最美好的一次恋爱。她在这个年纪爱上了里昂,像是走着他曾经走过的路。

扩展资料:

电影《这个杀手不太冷》于1994年上映,由法国著名导演吕克 贝松执导,影星让·雷诺和娜塔莉波特曼主演,影片凭借出色的镜头掌控和对人心善恶的深层次挖掘成为了一部经典作品。

该片先后获得日本电影学院奖最佳影片提名,和法国恺撒奖包括最佳导演、最佳男演员、最佳摄影、最佳剪辑等在内的七项重量级提名。

参考资料:这个杀手不太冷_百度百科

VinesSin
  第一次接触----- 杀手应该有多冷
  我被震呆了,原来电影是可以这样的,它超出我想象的范畴。虽然之前也有过电影跟我料想的故事出入比较大,可这指的并不是故事的好看程度,而是故事的主题偏离我看过简介后原来的想象,然而,《这个杀手不太冷》是我看过影片中最最让我目瞪口呆的一部,它浇灭了我看完之后想写一点东西的欲望,其实,我惊异的并不是玛蒂尔达有多么小,里昂有多么老,真正让我震惊的是,原来故事是这样的,原来有个那么凶残的警察,那个警察的出现是我始料不及的,而更我出奇的是,他居然是故事的主角,甚至故事的一切都是围绕他展开的。
  回想起来,当初在别的地方看到这部影片的评论,而自己却没有想看下去的意思,太不符合自己的习惯了,后来才想清楚,我是要给让·雷诺留下一个完整的完全自我的构想,不希望别人的感觉影响我的判断,因为看到这部影片是在看过《碧海蓝天》之后,早已对让·雷诺饰演的恩佐所折服,尽管他不是那个故事的男一号,也不是我以往喜欢的典型,可是我还是被打动了,所以我把他珍藏在心灵的一隅,舍不得随便动。
  我到这个时候,也没觉得里昂和玛蒂尔达之间的是爱情,可能是情感上面接受不了,可并不是因为觉得肮脏或是什么才不愿相信,而是因为,我更愿将他们的关系理解为同病相怜,惺惺相惜,彼此作伴寻找慰藉,他们的心都是冰冷的,,像两只舔舐伤口的迷途羔羊。因为依偎在一起才觉得温暖,所以他们相互珍惜。

  第二遍重温-----别样温情,别样挽歌
  原来的计划是看完一部看过的影片,然后赶快睡觉的,为的就是避免我满脑子被影片占据,非有一点写出来的痛苦感觉,可是我错了,我选择了《这个杀手不太冷》,他或许是最不能让我平静下来的影片了,我无怨无悔在有些冰冷的午夜留下来一点东西。
  必须要从结局说起了,因为刚刚拭过的泪,又像泉眼一样夺框而出,而我无能为力。我痛恨玛蒂尔达,不管怎么说,在我的眼睛里,她决绝的埋下那颗兰花,让它植根于大地,然后说,里昂,我们安全了。我痛恨她,我痛恨她这棵邪恶之花,我知道不该这么想,可是,我依旧痛恨她,我相信无论我看多少遍,我都是不会原谅她的,虽然她给里昂带来过快乐,而这快乐或许是里昂一生中唯一感觉温暖和幸福的东西,可是我痛恨她。是她毁了里昂的,她难辞其咎。她总是一副世界上的人都对不起她的样子,只有她的苦难才是真实的,别人都是幸福快乐的,她不知道人人都在受着不同程度的磨难,她是值得同情,可是她索要的施舍未免太多了,什么你不管我,我就活不过今晚,她既然知道人情淡漠,连自己的亲生父亲都不值得相信,为什么要这样去要求别人。我觉得她是不知道感激的人,除却对里昂的爱。
  不应该去诋毁娜塔丽·波特曼的演技,应该佩服一个年仅十一岁半的小女孩眼神中有那种凛冽决绝的狠劲,还在本应该天真烂漫的年纪,或许这个世界上,除了她,谁都不可能跟让·雷诺有如此精彩绝伦的演出,可是,这依旧阻止不了我恨她,我知道我的恨过于浅薄,可是我恨她的任性。她只拿自己的生命当一回事,她是自私的,绝对的自私。
  然而,我相信了一件事,里昂的确是爱上玛蒂尔达的了,像她爱他一样。而且我心甘情愿的接受。他们超越了相互依赖的限度,迸发出了真挚的爱的花火。
  我感觉到,在我肚子里,以前它总是冷冰冰的,而且打着结,现在它是温暖的。而且彼此温暖,里昂虽然不善言辞,可是他心里明白。
  我们都回不去了,曾经。

  里昂有沉重的鼻音,这是我很喜欢的地方,他的声音不只是发自喉咙,而是来源于丹田,这让他的声音成为很有底气的沧桑感,特别的吸引人,使你觉得安全,而富有磁性。里昂,天生的职业杀手,动作干净漂亮,敏捷有秩。出却为人杀人,他的内心是纤尘不染的,很安静,老实说,他真像不属于这个世界的人。你看他在电影院里看〈雨中曲〉时的天真模样,很难想象,这张不谙世事的面孔会属于一个成年人,甚至一个杀手。里昂走路时,像个机器人,那顶瓜皮帽,可爱极了,真像天生就属于他一样,里昂会很小心翼翼的浇灌他的绿色植物,小心翼翼的熨烫衣服,小心翼翼的坐着睡觉,每天按时的做运动,按时的喝脱脂牛奶,这样简单的生活就是杀手出去杀人之外的全部。
  这一切有一天开始改变,因为“你敲我的门,叫我如何隐身”,里昂本能的挣扎了很久,还是选择了开门,放这个年轻的女孩进来,很难说这是为什么,可是它发生了,是因为玛蒂尔达对他好意的报答,还是玛蒂尔达像只花蝴蝶一样飞奔下楼的绚丽,门是开了,像天堂里一束光照射一个孩子的心房,门外是紧张绝望的玛蒂尔达痛哭的扭曲的脸。里昂虽然救了她,却没准备让她留下,可他最后不忍心杀她,于是开始了他和她全新的生命旅程。
  里昂跟玛蒂尔达一起机械地出现在纽约的街头,是全世界最动人的一道风景,他们像一对冷漠的王牌搭档,绿色植物随着玛蒂尔达的步履在不停的颤动。不得不承认,他们是默契的,相当默契。玛蒂尔达满口的“OK”很说明问题。

  里昂开始教玛蒂尔达练习射击,很有意思的一幕,也相当职业化。在相处的过程中,他们彼此感受到了温暖,玛蒂尔达的眼中有着远超出她年龄的成熟,却不是早熟。她能洞察里昂的内心,原比里昂了解她的多得多。看上去里昂是一个成人,可是是玛蒂尔达在教里昂如何生活,使他领悟生命的丰富意义。如果没有玛蒂尔达,里昂的生命将是一口半枯的井,而对于玛蒂尔达来说,如果没有里昂,她的生命则会彻头彻尾的干枯。玛蒂尔达的眼睛中包含着比里昂更适合做杀手的成分,她冷酷,倔强,毫不留情。那神情跟〈夜访吸血鬼〉中的克劳蒂亚一模一样,都是一朵邪恶之花。不过她在模仿玛丽莲·梦露,卓别林和雨中曲时,是绝对可爱的,而且她明白要为里昂着想,让里昂开心。他们的嬉闹在口琴的帮衬下,显得异常和谐。
  里昂说他的绿色植物是株无根的兰花,它不吵不闹,永远灿烂,所以他喜欢它,是他最好的朋友。兰花虽然是无根的,可它充当了里昂的根。在里昂纯洁的心底,也有着对灿烂的永恒向往,只是他还不知道什么是灿烂,可他会喜欢。
  玛蒂尔达对里昂说明了自己的爱,尽管依旧像一个小孩的言辞,可是它已经深深的触动了里昂,无声息中改变了里昂,他再也不能像从前一样心无杂念的杀人了,他迟疑,证明他的末日将要来临。
  这就是杀手的游戏规则,不能有感情,不能有牵绊,不能知道生活原来是美好的。你若拥有这一切就是要惨痛的代价的。里昂比任何时候都更加清楚这一点,可是他不后悔,是玛蒂尔达让他乏味的生活有了意义,让他像个鲜活的人了。
  玛蒂尔达打破了原本的快乐和平静,她太任性傻傻地想要报仇了,是她加速了里昂的毁灭。原来我以为这个小孩真能倔强到忽略死亡的威胁,可是她让我失望了。这跟她狠狠地对着话筒说自己已经死了时,判若两人。
  杀手都能有职业操守,女人和小孩不杀,而且无一例外,而政府的警察则嗜杀成性,丧尽良知,胡作非为,四岁的儿童都不肯放过,这就是我们生活于其中的现代社会,它无声息的挑战着你的耐性。
  里昂预计到自己的后果,他首先想到的还是玛蒂尔达,他要将自己全部的资产留给玛蒂尔达,希望她在他死后能好好的活着,他对她有着明显的宠溺。每个人都应该珍惜自己的生命,可是当你爱上一个人时,她的生命是排在自己生命之前的。
  接下来,省略了温情的演绎,剔除了冷漠的无动于衷,只剩下精彩出奇的真枪实战了,里昂是机警敏锐的,他放弃了自己生存的目的,只想为爱人完成一个心愿,为此他从容赴死,他知道,玛蒂尔达只有了结了这个心愿,才能像正常小女孩一样活下去,忘掉痛苦,感激生活。他希望她能有很多朋友,而不是孤单一个人。
  一个人用生命去换回另一个人的成长。这是生命的意义还是成长的代价,大约很难说清。
  只是事实摆在我们面前,里昂走了,再也回不去了,曾经。我们知道,他也不会想回去。对他来说,跟
  玛蒂尔达多待一刻都是无比幸福的,而里昂从没有奢望永远。他只要知道睡在大床上很舒适,就已经很满足了。
  玛蒂尔达的哭泣,实在换不回我的同情,可如果她是为里昂流泪,那么可以为她开恩。玛蒂尔达种下了里昂的绿色植物,为他寻到了根,可是以后的日子,这个可怜的女孩能平静的度过吗?
淑女燕
经过朋友的介绍,昨天看完了“这个杀手不太冷”看过之后给我深深的震撼,心堵的荒。
12岁的Mathilda爱上足够足够年龄做他父亲的Leon.一个是早熟的问题少女,家人因为毒品而被缉毒人员在一个早上全部“清理”干净,包括四岁的弟弟。她恨他的爸爸,妈妈,姐姐。可是她却深爱着弟弟。Leon是一个杀手,职业杀手,与一株大叶法国兰花为伴,是他救了Mathilda。Mathilda称他是这个世界上最好的人,他是个杀手。
        Mathilda第一次遇到Leon说,这个楼里的人充满是非。所以她要避开他们抽烟。她是孤独、洁净和清醒的,Leon一定对这样的话感受深刻,因为他是不认识字不善表达的人。但是,他有真实而深刻的感情。
   在他十九岁时,他曾和一个贵族女孩相爱,女孩的父亲阻止他们未遂,就开枪杀了那个女孩。Leon给女孩复仇杀了她父亲,从此逃亡美国做了杀手。他再也不谈恋爱,只和一株法国兰花为伴。
   兰花是他的自寓,无根、安静、不说话。
   他和Mathilda都是孤独、清醒、洁净的人。我想反复重复这些字眼。尽管,他们讨厌是非、喧嚣,他们孤独、安静,但是他们却热爱生活。大叶子的无根兰花需要充足的阳光和水分还要保持洁净才能生存得茂盛。而Leon每天都要喝两盒牛奶,要做让自己强壮的运动,要在完成任务以后洗澡清洁身体。
   Mathilda第二次见到LEON,被家人暴揍以后。Leon给了她一张纸巾,她用深邃的眼睛注视他,并且问,“Is life always hard?Or is it just when you're kid?”   Mathilda为了给弟弟复仇,决定和Leon学习成为一个杀手。Leon很想拒绝她的请求,但是他无法拒绝她对自己的吸引。他孤独太久了。不善表达的他只能默允,并尽一切努力教她成为一个优秀的杀手。
   Mathilda只有十二岁,她却可以比任何一个性感、风情的女人更流利地向Leon表达了自己的爱。正在喝牛奶的LEON被呛了。这是根植于人心底的世俗规范,所以他自然的反应是好笑。但是,Mathilda不理会他的反应,继续以认真地态度说,这是她的第一次爱恋。Leon说你没有谈过恋爱怎么知道这是爱呢。M说她能感觉到,用胃。她的胃一直都不舒服,现在那里是暖暖的。Mathilda 是个干净、真实的小姑娘,她说了Leon说不出的感觉。
   所以,即便她向Leon谈性,要献出她的第一次。我依然觉得他们之间的感情是纯净的,没有龌龊没有不堪。有人说她是折翼的天使。可是,天使即便没有了翅膀,她也依然是天使,这样的事实无论如何是不会改变的。
   天使是世间一切美好事物的指引者。面对天使的召唤,Leon,这个隐藏深情多年的杀手,一点点从冷漠中复苏过来。
   他把用生命换来的积蓄留给Mathilda;他为她,不怕暴露身份,冲进警署,杀了所有挡住他救她的人;他不愿意和Mathida发生关系,但是乖乖听话,拥着Mathilda 第一次安然地睡到了床上。Mathilda说他睡得像婴儿,还发出了鼾声。
   Tonny,介绍Leon入行,并帮他存钱,开着一片小店,黑白两道通吃,阅历深厚的老人警告LEON,你的生活不需要改变,这对你没好处。
   Leon是杀手,不可以有爱。但是,爱情这样的东西,又岂是人类可以掌控的。Leon在生死攸关的一刻,对Malthilda说,“I love you!”说出这样的话,他并非抱着必死的决心,相反,他是想和Mathilda一起好好的活着。他说,一个小时以后在Tonny的店里再见,他会带着钱和Mathilda一起离开。
   我相信,如果他成功的从追捕现场逃离,他一定会带着Mathilda离开、隐居,过着平静而美好的生活。
   他心里怀着极大的憧憬,所以在他即将逃离搜捕现场的那一刻,眼前出现了一大片阳光。他迫不及待地要走进阳光,因而失去了他作为一个杀手的敏锐。他感觉不到后面正有人对他的脑袋举起了手枪。
   LEON 倒在了阴暗与阳光的交界处。
   Mathilda 再次失去了庇护,回到了特殊学校,向校长坦述了一切。她会从此做一个诚实、善良、美好的姑娘,变回天使,我肯定。她把LEON的法国兰花种在了花园里,并且说,"I think we'll be okay here"。
   最后,耳畔里响起了一串音乐,电影结束。音乐的名字--the shape of my heart.,《心的形状》。歌词里反复问,心的形状到底是如何的?因为那关系到爱。
   Mathilda可以重新返回她憎恶的学校,并决定要好好的活下去,因为她知道了心的形状,拥有了爱。这个世界上,有一个人,爱她,可以为她失去生命。她曾对Leon说,如果你想要我成长就必须浇灌我。
   Leon用生命来给她的心浇水,她的左心室里充满了爱,她从此可以好好的成长。我想起Leon跟她说,不说脏话,不抽烟,健康优雅的活着。
  这个世上,我门的leon在哪里?我们相爱,愿意为彼此改变甚至丢掉生命。如果真有这样一个人存在,那我们还需要介意什么,年龄、外貌、职业、身世?即便他只是一个长着拉碴胡子大年龄的杀手,一切都无所谓,只要我认为他是无可挑剔的。......
诗婵薛莉莉
影片《这个杀手不太冷》当中,有一个比较温情,格外引人注目的电影镜头,她始终贯穿了一整部电影的首尾,那就是长衫吊裤的杀手莱昂总是怀抱着一盆的绿色盆景,纵使四处流浪,亡命天涯,也总是不离身的兰花。表面上看,莱昂只是一个生猛动物,眼罩黑镜,沉默寡言,拎只旧厢,怀抱兰花,旧裤腿大皮鞋步履匆匆,敬业地完成着属于个人的清道夫任务。我们可以从片中看到,一直没有什么太多动作的沉静莱昂,作为一名冷酷职业杀手,他内心里面,也还是有他自己行为准则的:他决不滥杀妇女和儿童。当然,不管杀掉什么人,总归不是一件正常的事情。
  电影就是电影。一直认为,这部影片《这个杀手不太冷》并不怎么单纯,是一部杀手电影的同时,还是一部讲了更多杀手故事身外的电影。《这个杀手不太冷》还更多地讲叙了陌生人之问的友爱,呵护,交融与为爱献身的东西。当电影开始后不久,少女主人公玛蒂尔达就无家可归了。因为她从外面来,还没来得及完全进屋,走廊上一家人的血泊就玛蒂尔达弄得怕死过去了。当玛蒂尔达一秒钟之内看清了被血洗的一家老小时,当玛蒂尔达自认绝无退路之际,玛蒂尔达忍住了抽泣和痛心,直接走向廊道尽头的邻居意大利杀手莱昂的家门口,并且敲响了它。莱昂拨抢,从门镜向外张望着,犹豫着,手里的枪上了膛。正当片中警察可能要对玛蒂尔达行凶时,杀手莱昂为少女打开了一扇门。一瞬间的接纳,挽救了一条小生命。更加紧要的是,杀手莱昂与少女玛蒂尔达从此开始,相依为命,步履为艰。
  接着影片《这个杀手不太冷》第一次出现了那个兰花盆景。在杀手的房间,兰花盆景是怪怪的姿态。这个兰花盆景,是在中年男主人公莱昂与少年女主人公玛蒂尔达首次正式遭遇的时候,出现的。也就是在这一个时候,影片相当洗练精致地表现到了莱昂更为细微的人物个态:烫衣服,喝牛奶,洗拭花叶,搂着武器,坐着睡觉,等等,一系列纯粹视觉化的电影语言,让东方的观众深入感到了西方的杀手不同于我们银幕上的《英雄》那种千百年习惯式的凛然之流。这一部《这个杀手不太冷》更象是生活里的电影。而不比太多的东方电影或者我们中国电影那样,只属于银幕打不死的画象。我们的电影更近似神话一族。回到莱昂的兰花盆景。显眼得很,这一盆花草在影片《这个杀手不太冷》当中,表白得总是那么的人情济济。真的有一点是这个杀手不太冷了。
  电影当中莱昂的兰花盆景,显然是作为这个杀手不太冷的一处置关重要的陪衬物而存在的。确实也是,人家莱昂的那一兰花盆景,并不同于我们某些国产电影当中的花鱼虫鸟随心所欲。我参观过不少各地的人造电影城,就的亲眼瞧见过置景人员用彩笔刷子把花花草草刻画到布景墙上去的。当然了,这种所谓的涂墙布景显然是不真实的一种艺术表达。不过,西方文坛有一部著名小说叫做《最后的常春藤叶》,也是表现一位老匠人为了搭救一个年轻性命,深夜冒雨把常春藤叶画到了那年轻人的窗口上。不久老人死了。其实身为观众,自己的心里面,并不太怎么渴望扎挣着,将这样一部几乎接近了后黑色创作的合拍影片《这个杀手不太冷》抬至比较崇高的阶梯上面。杀手电影就是杀手电影,只不过导演在讲述这一个残忍杀手莱昂以暴治暴的时候,用心注入了许多这个杀手莱昂心内世界不太冷的额外成份。是的,杀手莱昂一但遭遇到了不幸少女玛蒂尔达之后,杀手的整个身份开始慢慢的演变了。
  电影最终,杀手莱昂成为了少女玛蒂尔达的忠实的佑护者。仅仅从这一个视点看出去,莱昂无疑属于真正的英雄一派,足够好汉。反过来,电影当中的那一帮法式的街头警察,就显得过份胡做非为了。在直接观感莱昂与警察的自身争斗的行为中,如果拿好人和坏人加以简单度衡的话,那么谁好谁坏,我们的观众心间,自然会有属于自己的价值与道德判断标准。在那个变态警长的屠手之中,究竟死得属于什么人?而且那些人该不该死?都成为了这一部电影的一些问题症结。莱昂在整个后半部电影的场面中,仿佛统统都在舍己为人?相形之下,那盆兰花的映衬作用就显得更为有用。由此一来,就不能不钦佩导演吕克•贝松给于这盆兰花的按插。旧照从前对电影的习惯欣赏,莱昂为了搭救别人,死了之后,银幕上头,是不是好象应该亮出一些翠苍青松呢?抑或还有激昂的进行曲?伴曲节奏起码应当类同《十面埋伏》什么的?
不料,在这么一部《这个杀手不太冷》里面,艺术气息尤重的法国人等,居然没有搞什么青松或者大山什么的,却弄出了一盆儿比较阴柔的兰花。真的不知道青松翠柏跟妩媚兰花的催情效果是否能够类同,或是异曲同工?影片《这个杀手不太冷》收尾时份,少女主人公玛蒂尔达把莱昂的那一盆兰花花取出了盆景,种植到了一处看上去很是阳光暖照,人际和睦的地方。玛蒂尔达栽花的时候,没记得玛蒂尔达流了悲壮的眼流,也没哭爹喊娘什么的,只是自言自语朝着莱昂的盆景讲了一句:我们现在安全了,莱昂……
这一个时候,玛蒂尔达的表白显得,那么干净可人,叫人难忘。电影人物那么那么简单而又明鲜的表白,反叫人觉得越加重的东西?起码,我们现在安全了,莱昂。这一句只是少女式的纯洁话语,让我们听上去,更加象是一个活生生的人在说话。少女在言,而且说得正好是这一个时刻应该说的话。如果振臂高呼万岁或者莱皍我爱你,那就是我们的国产片方法了。
  也许,法国导演吕克•贝松觉得电影里的话语还是不够说得释怀吧?所以他在影片当中特别加入了一曲音乐。一曲比较“另类”一些的主题歌《心的形状》(Shape
Of
My
Heart)。本首电影曲,据说好象是英国大名鼎鼎的歌星斯汀为《这个杀手不太冷》量身定做的。其中的歌辞写得微妙出彩,咏叹了杀手莱昂将杀人比成了一出纸牌游戏,黑桃,梅花,方块什么都在手心握着,唯独只差那一张红心。其实影片深处的潜在用意,恐怕也是把杀手莱昂的心间自我比成游戏?比成一张红心来的?于是在杀手的清道夫游戏中不断寻找,不断游移,不断测试自己的心?影片以悲剧终结,那个黑须,黑镜,寡语的杀手莱昂,也许永远不能找到那一张游戏中的红心了。但是杀手莱昂终于寻找到了属于自己的一颗爱心。这一颗心,好像是用那一盆的兰花草充当他流离失所生命中疵护伞的。真是将心换心,少女玛蒂尔达在影片最尾,一边种栽兰花,一边自言自语着。话说得那么的殷切与朦胧。席草依跪,动容抚灵:这里安全了,莱昂
……