为什么会干旱

七省为什么会干旱... 七省为什么会干旱 展开
关德谏胭
干旱是一种世界性灾害,其主要原因是由于绿色植被相对较差而造成的。其证据是:最干旱的是大沙漠、雨水充沛的是原始森林。

偶然发生干旱的地区,必定会有一个热岛效应出现:

一是未绿化好的城市中的地面、路面、墙面、屋面、受阳光辐射生热而形成的热岛效应。

二是森林大火引起的热岛效应。

三是由于人类活动及食草动物破坏植被而引起的热岛效应。

四是种植结构不合理引起的热岛效应等。

总之,是裸露在阳光下的地面,受阳光辐射而产的高温引起的热岛效应,高温长期笼罩在该地区,高温烘跑了空气中的水分,就很难达到成云致雨的条件,造成干旱无雨,并使干旱面积越来越大。

另一种说法是:“旱灾主要是由于辐热带高压长期控制该地区造成的”。

辐热带高压不是在海洋、两极、雪山、森林中产生,而是在荒漠中产生的。辐热带高压气团会随着大气环流游向别处,路途经过之地的农作物会遭受干热风的侵害。

辐热带高压常在绿色植被相对较差的地区停留,给该地区造成更加干旱少雨。

辐热带高压不常在大森林地区停留,大森林会把干热空气吸收化解,使气温下降,湿度增加,森林内蒸滕出来的水气,携带大量热能升向高空,使空中水气更加保和,容易过到成云致雨条件。大森林内只有旱情,没有旱灾。
sw21005
厄尔尼诺现象应该听过吧,不知道拉尼娜你听过没有,它是与厄尔尼诺相反的一种洋流异常现象,往往会造成干旱和酷热
樱桃小肘仔
1 根本原因:是拉尼娜现象和全球大气环流异常的共同作用。
2 直接原因:造成今冬以来我国大部降水少的原因是影响我国的暖湿空气少,这是由于来自东 南方向的西北太平洋暖湿气流和西南方向的印度洋、孟加拉湾暖湿空气都偏少(其根本原因与拉尼娜现象有关)。
3 综述:拉尼娜现象导致今冬副热带高压偏弱,太平洋西侧水汽输送较弱,同时,全球大气环流异常造成青藏高原空气偏暖,南支槽不活跃.东南、西南的两条路线水汽输送都较弱,直接导致今冬我国北方的干旱。
萌芽多肉基地
因为 天 没下雨 嘛!!!!!!
归字
干旱的成因和对策
表现。从自然因素讲,主要是偶然性或周期性的降水减少,但是近年来人类的一些自身活动也加剧了水的供需的失衡。从人的因素上来考虑,人为活动导致干旱发生的原因主要有以下四点:
1. 人口大量增加,导致有限的水资源越来越短缺。

2. 森林植被被人类破坏,植物的蓄水作用丧失,导致地下水和土壤水减少。

3. 人类活动造成大量水体污染,使可用水资源减少。

4. 用水浪费严重,在我国尤其是农业灌溉用水浪费惊人,导致水资源短缺。所幸的是人类已经行动起来了。在我国,控制人口、植树造林、治理污染、发展环保产业已成为基本国策,作为农业大国,我们落后的灌溉方式也正在向高效节能的灌溉方式转变。