有谁知道支气管哮喘病人日常生活中应当注意些什么,有什么饮食禁忌,吃什么果蔬对身体有益?

越具体越好,最好分春夏秋冬,及早晚.涉及衣食住行.... 越具体越好,最好分春夏秋冬,及早晚.涉及衣食住行. 展开
铿锵玫瑰1970
坚持每天吸氧半小时有助于气管和心血管功能的改善,缓解症状,减少发病次数.
饮食调养1.忌酒、忌过咸食物。酒和过咸食物的刺激,可加强支气管的反应,加重咳嗽、气喘等症状。2.多吃高蛋白食物如瘦肉、肝、蛋、家禽、大豆及豆制品等,增加热量,提高抗病力。3.多吃含有维生素A、C及钙质的食物:含维生素A的食物有润肺、保护气管之功效,如猪肝、蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、韭菜、南瓜、杏等;含维生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功能,如大枣、柚、番茄、青椒等;含钙食物能增强气管抗过敏能力,如猪骨、青菜、豆腐、芝麻酱等。4.根据自己平日身体状况,针对性地选择食品。如痰多、食少、舌苔白,宜选食南瓜、莲子、山药、糯米、芡实等来补脾;如四肢发冷、小便清长、腰酸,宜选食狗肉、胡桃、羊肉来补肾;如有多汗、易感冒,宜选食动物肺、蜂蜜、银耳、百合来补肺。
主要注意保温,尽量不要感冒了,多多做点体育锻炼,增强体质。
合肥长淮总院
适合哮喘病人的水果,专家推荐:
  梨:大家都知道梨是可以润肺的,如果让梨和冰糖同煮,制成冰糖梨,或者是和枇杷同煮,那样的话,润肺止咳的效果会更加好的,还有化痰、助消化的作用,并且经常吃梨对身体很好哦。
  桔子:桔子味甘,且水分很多,经常吃桔子的话,不但可以润肺化痰,还有助消化的作用,但是桔子不可以多吃,吃多了会上火的,建议可以吃适量的桔子。
  柚子:柚子是去火的极好的水果,经常吃柚子,对身体很好,柚子味稍微有点苦,也有润肺、助消化的功效,虽然柚子价格很贵,但是,柚子的功效这么多,不经常吃的话,偶尔吃一下,也不错。
爱你奇奇
我爸爸也是支气管哮喘一起等等看吧 我就查到这个有点用你看看
哮喘患者在饮食上应注意什么?

许多食物如鱼虾(海鱼)、芝麻、贝壳类、坚果类(腰果、花生等)、奶制品甚至小麦制品等,可作为过敏原引起哮喘发作。对此,在明确过敏原后,可以通过饮食调控来尽量避免进食相应的食品,或高度可疑为过敏原的食品。此外,有些食物因其性味之偏盛而不同的患者有所宜忌,如哮喘患者常有痰浊内伏之病机,此时不宜食用猪肉、鱼肉或肥甘油腻之品,因其可助湿生痰,此时可多进食萝卜、丝瓜、薏米、柑橘、银杏等化痰利湿之品;对素体有内热或痰热的患者,不宜吃辣椒、花椒、芥末、茴香等辛辣刺激性食品,因其性温化热,可进食绿豆、油菜、苦瓜、柚子等清热之物。
哮喘患者饮食宜温热、清淡、松软,可少食多餐。除了忌食肯定会引起过敏或哮喘的食物以外,应避免对其他食物忌口,以免失去应有的营养平衡。在哮喘发作时,还应少吃胀气或难消化的食物,如豆类、山芋等,以避免腹胀压迫胸腔而加重呼吸困难。
一般来说,哮喘患者忌吃(或少吃)食物有鸡蛋黄、公鸡、肥猪肉、羊肉、狗肉、海鱼、蛤类、蟹、虾;木瓜、韭菜、金针菜、笋(或笋干)、花生、咸菜、辣椒、胡椒;糖精、香精、色素、巧克力;雪糕等冷饮、汽水等碳酸饮料、酒、咖啡、浓茶等。
我爱南山咖啡
一:扫除时或者寒冷时外出,要戴上口罩。老年人冬季不要到人多的地方去,可转移到温暖的地区,注意预防感冒。

二:由于洗澡常常成为发作的诱因,所以在容易引起发作的季节,要在身体情况好时入浴,注意保持洗澡水的温度。

三:慎重进行预防接种。并不是所有的预防接种都不好,但是容易成为发作的诱因。体质过敏的人,由于可引起其他副作用,所以应与医生商量。

四:避免变态反应原性物质。如果室内的灰尘是变态反应原,就要不售室内发生灰尘而铺上地毯,或者在清扫时注意不起灰尘。本人和家属都不要吸烟。

五:避免过劳和过食。由于过劳和过食都容易引起发作,所以在容易发作的季节一定要注意,特别是儿童更要注意。