用什么软件可以播放aac格式的文件?

请推荐一款比较简洁实用的软件,也就是占硬盘比较小的能播放aac文件的软件晕,可我的千千播不了呀,怎么回事?难道是因为没升级?... 请推荐一款比较简洁实用的软件,也就是占硬盘比较小的能播放aac文件的软件
晕,可我的千千播不了呀,怎么回事?难道是因为没升级?
yanguilai0708
aac是一种音频格式,一般的音乐播放器就可以,千千静听毫无疑问是最经典的。如果是小众软件的话,我推荐airplay
xysxuyushen
千千静听
wtm8088
专利,并在1998年对外声明将收取MP3的专利使用费。而从1999年初开始,MP3格式广泛流行起来。特别是出现了很多免费提供MP3的音乐网站,MP3随身听也像洪水般涌进市场,种种因素促使MP3成为了极其主流的音频格式。尽管之后有VQF、WMA等挑战者,但MP3牢固的根基使它至今仍稳稳地坐在老大的位置上。
但是音频格式就像电脑软硬件一样,终归要更新换代的,像磁带不是被CD淘汰了吗?而CD也将要被DVD-Audio所代替。随着时间的推移,MP3越来越不能满足我们的需要了,比如压缩率落后于Ogg、WMA、VQF等格式,音质也不够理想(尤其是低码率下),仅有两个声道……于是Fraunhofer IIS与AT&T、索尼、杜比、诺基亚等公司展开合作,共同开发出了被誉为“21世纪的数据压缩方式”的Advanced Audio Coding(简称AAC)音频格式,以取代MP3的位置。其实AAC的算法在1997年就完成了,当时被称为MPEG-2 AAC,因为还是把它作为MPEG-2(MP2)标准的延伸。但是随着MPEG-4(MP4)音频标准在2000年成型,MPEG-2 AAC也被作为它的编码技术核心,同时追加了一些新的编码特性,所以我们又叫MPEG-4 AAC(M4A)。
AAC的支持现状
目前支持AAC的产品还比较少,这主要是因为专利使用费大大限制了AAC的发展!不过好在有诺基亚、苹果、松下三大巨头的鼎力支持,场面还不算冷清。
(1)诺基亚
诺基亚则在手机领域推广AAC格式,包括万众瞩目的N-Gage、3G网络的7600、媒体手机7700、时尚娱乐的3300、新登场的6230和可作手机附件的音乐播放器HDR-1,它们都可以播放储存在MMC卡上的AAC文件。
(2)苹果
重量级的iPod和iPod mini全都能播放16-320Kbps的AAC文件,加上苹果倾力打造的iTune音乐播放器,为制作播放AAC文件铺好了一条捷径。
3)松下
松下公司旗下的e-wear SD Audio Players系列随身听更是以支持AAC为一大亮点,目前已有SV-SD05、SV-SD50、SV-SD75、SV-SD85等多款款产品。
4)其他产品
此外还有一些厂商的产品支持AAC,像Daisy Multimedia的闪存随身听DIVA GEM,康柏支持SM卡扩展的iPAQ PA-1,东芝的SD卡随身听MEA210,爱华的MM-EX300闪存随身听,采用DataPlay为存储介质的艾利和IDP-100等等。
Apple和Real公司还开设了网上音乐商店,将最新的唱片压缩成AAC格式提供下载。当然,是收费的,但是销售情况非常好。尤其是Apple的iTune在线音乐商店,一周内就能卖出330万首歌。不仅促进了唱片业的发展、维护了版权,同时也大大推动了AAC的普及!
AAC的先进特性
AAC是在MP3基础上开发出来的,所以两者的编码系统有一些相同之处。但是对比一下两者的编码流程图,你会发现AAC的编码工序更为复杂。
(1)AAC和MP3的关键性不同:
①滤波器组(Filter bank):
②时域噪音修整(Temporal Noise Shaping,TNS):这项神奇的技术可以通过在频率域上的预测,来修整时域上的量化噪音的分布。在一些特殊的语音和剧烈变化信号的量化上,TNS技术对音质的提高贡献巨大!
③预测(Prediction):对音频信号进行预测可以减少重复冗余信号的处理,提高效率。
④量化(Quantization):AAC的量化过程是使用两个巢状循环进行反复运算。通过对量化分析的良好控制,比特率能够被更高效地利用。
⑤比特流格式(Bit-stream format):在AAC中,信息的传输都要经过熵编码,以保证冗余尽可能少。此外AAC拥有一个弹性的比特流结构,使得编码效率进一步提高。
⑥长时期预测(Long Term Prediction,LTP):这是一个MPEG-4 AAC中才有的工具,它用来减少连续两个编码音框之间的信号冗余,对于处理低码率的语音非常有效。
⑦知觉噪音代替(Perceptual Noise Substitution,PNS):这也是MPEG-4 AAC中才有的工具,当编码器发现类似噪音的信号时,并不对其进行量化,而是作个标记就忽略过去,当解码时再还原出来,这样就提高了效率。
(2)AAC的特点:
①提升的压缩率:可以以更小的文件大小获得更高的音质;
②支持多声道:可提供最多48个全音域声道;
③更高的解析度:最高支持96KHz的采样频率;
④提升的解码效率:解码播放所占的资源更少;
(3)杜比实验室的结论:
①128Kbps的AAC立体声音乐被专家认为不易察觉到与原来未压缩音源的区别;
②AAC格式在96Kbps码率的表现超过了128Kbps的MP3格式;
③同样是128Kbps,AAC格式的音质明显好于MP3;
④AAC是目前唯一一个,能够在所有的EBU试听测试项目的获得“优秀”的网络广播格式。
总的来讲,AAC可以说是极为全面的编码方式,一方面,多声道和高采样率的特点使得它非常适合未来的DVD-Audio;另一方面,低码率下的高音质则使它也适合移动通讯、网络电话、在线广播等领域,真是全能的编码方式。