小女子高分求助!经理让我接手财务的工作,我该怎么办?

我本来在公司是做的是助理的工作,主要做一些公司的应收款的报表,对账单,还有销售月报表,总之都是一些助理的工作,但是和数字方面有关系。而且我做的报表都挺好的,一直也没有出过... 我本来在公司是做的是助理的工作,主要做一些公司的应收款的报表,对账单,还有销售月报表,总之都是一些助理的工作,但是和数字方面有关系。而且我做的报表都挺好的,一直也没有出过什么错。
可是最近我们财务要离职了,我们财务在公司做了四五年了,其实做的挺好的,但是经理就是说人家这个做不好,那个做不好,所以人家就气走了。她这一走,就让我来接手(可能他觉得我以前做的报表挺好的,也一直没有出过错)昨天就找我谈话了,但是我从来没有接触过财务这方面的知识,财务要跑税务局,地税局,老动局,我哪里知道这些,我以前一直都是做助理的工作,你说让我突然接手财务的工作,我哪里行的?而且我知道自已心不够细,马虎的很,你说这财务和钱挂个钩,这个错我可出不起啊(我本来让他从新招一个财务不就行了,他却说从外面招来的人不了解,意思是我去接手财务,他再从新招一个新的助理顶替我的工作)
我回绝了经理,可是经理却说别急着回复他,让我考虑考虑。我该怎么办啊,明天上班肯定就要和他说这个事情了,怎么回复能推辞了这个事情,而又不让他反感呢?
我是女孩子,这是我朋友的号~
wjingzf
我就是名财务,本人认为你还是自信些不要回绝了,这是个很好的锻炼的机会啊。会计是要跟税务打交到但也不是很多看你们的公司是否用财务软件做帐如是那就更方便了,看着以前的会计做的账目依葫芦画瓢照搬就好了(你得先让会计给你演示怎么操作的,要是用友的软件可以问我,我帮你解答)。
至于每月要出的报表要在每月月初先你们公司的账务结账后再报税,(如是网上报税那也很方便的如遇到问题可以打华博服务电话96805)如是手工的就稍稍麻烦些了到税务填写报表上交。注意: 每月10号前必须将报表报好,税表要7号左右报。
首先是你要在交接时都问清楚了每月应做的事务怎么操作的流程拿本子记下,操作时看看还要跟你们前会计保持联系。
财务工作其实就是一套死规矩每月所做的事务都是相同的,是越做越熟练的,其实人活着就是要面临许多的挑战的,胆子大些给自己个机会,等你几年后做熟练了就可以随意的在外面找兼职了,那样收入又可提高不也是很不错吗?甚至还有可能可以在家转做兼职工作。
还有就是你要让公司培训你吧读个上岗证出来,才好做会计,正规操作是没有证是不允许做财务工作的,不过也没有人查的,可以先做再考,我当初就是。
前矛ZCG
怎么说呢!
yes和no的回答
你同意了有几种可能,一是你老板看重你提拔你,如果你想在工作上好好奋斗一番就抓住机会好好努力,但是作为女孩,工作太强不一定是好事,女孩子还有很多其他的事。另一种可能有一点不好,我这人比较谨慎,你看看就好,你老板想找一个不是很懂财务的人接管财务有他的小算盘,有可能对你这个人有兴趣,有可能对从你手下过得钱有兴趣。这只是我的猜测,我不认识你老板如果不对请不要介意。
你不同意了有几种后果,一种是你老板会觉得你不识抬举,以后你想好好在公司工作就不太可能了,以后有提干的机会亦不会想的你了。另一种是你老板比较大度,不去计较这件事,你继续工作。不过我认为不太可能,再大度的人心里也会觉得不舒服,如果你选择拒绝就一定要把你老板的工作做足了,该上点钱的你就别吝啬了。
希望对你有帮助。
个原车0Dc8a
如果你准备接手这项工作,以下几点或许能帮助你
1,认真办好财务的工作交接,这一点非常重要,各种凭证,应收应付的预收预付的款项,一定搞清楚了!
2,不管怎样都要留下这位前辈的联系方式,以后你的财务工作上面肯定很多事情需要她的协助的,她做了那么久肯定比你了解的多!
3,做财务还得先去考个会计上岗证,否则财政局查到的话,公司和你本人都要受处罚的!
4,如果可能的话让老板找一个会计师来审计一下,出具一份审计的报告,这样的话公司以前有什么财务问题,你都可以有个很好的证据,证明与你无关!

最后,祝愿你的工作顺利,送上我老师以前教我的一句话,俺们财务人员努力工作只是为了混口饭吃吃,老板的意思俺们要照着做,国家的法律俺们更要照办,钱可以不赚,但是不要把所有问题都自己扛!
macchinetta
迎接挑战。
原因有几个:
1 当然是年轻人要上进,职务更高,收入也更高,当然责任也更重。
2 老板找你,是因为与你产生了信任关系,要知道能够与老板产生信任关系是很不容易的。
3 财务经理的工作说起来非常重要,但对内的事情也就是一堆报表,这点你做了几年助理,应该没有问题,也就是内部业务是没有问题的。但财务经理还有一项重要职能,是与外部打交道,主要是税务部门,这一点你放心,最关键的人员你的老板自己早就搞定了,你只是与他们平时联系就行了。
4 周一与老板谈的时候,可以接受,但要说明自己对于这块工作以后需要老板多支持就行了。
不是蛋炒饭
很多东西都是从不会到会的,你要敢于尝试,把握机会。呵呵,这是个很好的机会,可以让你接触到更多关于会计所要做的事情。毕竟只是做做账,只要学过的基本都能可以。给自己一次机会,也要对自己有、信心。不管什么事,不要存在想要怎么样,而是一定要怎么样。这样,你才会更好地实现目标。