汽车行驶5000公里一定要换机油吗?

长安之星小面包车1.3的到5000公里一定要换机油吗?在开个1.200公里在换没事吧?... 长安之星小面包车1.3的 到5000公里一定要换机油吗?在开个1 .200公里在换没事吧? 展开
途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

具体看要车辆使用的机油类型。

一般机油分3个种类,全合成,半合成,矿物质机油。

一般全合成机油是10000公里或1年更换一次。

一般半合成机油是7500公里或7-8个月更换一次。

一般矿物质机油是5000公里或6个月更换一次。

机油润滑不好对车辆会有损害的,当机油用了半年之后,每月检查一次或是要出车之前检查,从机油尺取出点机油,看看油位和油的质量,质量差了就尽早换掉,这样对汽车损害的程度会减小些。

YACCO1703
老司机

关于换油周期,听得最多的一个说法是:汽车行驶了5000公里就该换油了,事实真是如此吗?如果不是,究竟什么时候该换油呢?YACCO法国机油品牌下面告诉你:

首先,5000公里一换只是一刀切的说法,不科学。 现在市面上主要有三种机油:全合成、半合成及普通机油。全合成机油,1万-1.5万公里一换;半合成机油,7500公里一换;普通机油,则建议5000公里一换。

对于处于磨合期的新车,建议到了三个月就该更换机油,无论是否达到5000公里,以便及时排出发动机中出现的金属磨合细屑。对于年限久的车,5000公里一换算是比较勤快了,根据国内的油品和空滤的质量来看,7000-8000公里一换比较适合。对于经常闲置的车,建议5000公里一换。其实,针对全合成机油来说,5000公里- 8000公里是机油进入粘度最好的平稳期,体现机油效能最好的阶段。

此外,机油的更换公里数并不完全等同于所跑的公里数。车辆在使用过程中,会出现停车、开空调等因素,这些也会增加机油的损耗。

更换机油时需要考虑的另一个点是拥挤的城市交通。关于国外换油周期长,国内换油周期短的主要差别在于路况不同。在拥挤的城市交通情况下,如果二档行驶每分钟3000转左右,则1公里累积的转速可达1万转。而在不堵车的情况下,五档行驶每分钟2000转,1万转至少能跑4公里,所以国内可能1000公里就换油,而国外则可能4000公里才换油,虽然里程不一样,但是转速一样。也因此,经常处于拥挤城市交通的车辆,要勤换机油。其实,换油周期是长期实验及反馈积累下来的平均量,对路况、环境、发动机等进行的综合考量。

除此之外,由于国外空气质量、路况及国外汽车工艺的差别,进口车的换油周期总体上比国产车的要长一些。一般新型德系车建议7500公里一换,日系车建议5000公里一换,国产车建议7000公里一换,同时还要根据车主的驾驶习惯、路况、天气等来考虑换油周期,如低气温或连续在多尘土地区行驶,要勤换机油。

想要延长换油周期,建议使用全合成机油。总体上来说,全合成机油有更好的高低温性能、更长的换油周期、适应更恶劣的车况,也就是在相同的工作环境下,全合成机油使用较低的粘度就能够很好地保护发动机,YACCO的0W-30或5W-30都是不错的选择。

非子043
知道合伙人教育行家
毕业于山东大学车辆工程专业,专业硕士学位。工程机械行业5年从业经验。现任山东交院工程机械研究所讲师。

一定要换,每次保养,机油是必换的。
机油能对发动机起到润滑、清洁、冷却、密封、减磨、防锈、防蚀等作用。发动机是汽车的心脏,发动机内有许多相互摩擦运动的金属表面,这些部件运动速度快、环境差,工作温度可达400°C至600°C。在这样恶劣的工况下面,只有合格的润滑油才可降低发动机零件的磨损,延长使用寿命。
skylinesf
开多几百公里当然没事,不过,最理想是每5000公里 (或3000英里)左右换一次。记得油隔也一定要同时换!切记切记。

如果你经常操车的话(例如:经常在市区停停走走上下货,载货量大,引擎转数经常偏高等等。。。)建议还是用好一点的机油(合成机油如“无比1号”)。你的发动机会长寿很多的。如用合成机油的话,可以拖到8000甚至10000公里才换一次油,因为合成机油的抗氧化和耐热程度都比一般矿物机油好得多,不会像普通机油“分解”得那么快。

如果条件不容许,在用普通矿物机油的情况下,每5000公里换一次油就已经可以了。

你对车好一点,它也会对你好一点,你说是不是??

除了换油,记得最好同时检查以下:
1. 水箱水够不够
2. 刹车油够不够
3. 轮胎气压是否正常
4. 变速箱油的状况
5. 雨刷水够不够
6. 空气过虑隔是否到期换

祝大家一路平安。
qiujianhu
5000公里其实也只是个理论值 至于多少时间换机油是看你的使用情况。
给你说个很简单的例子,在美国的朋友肯定也有亲身体会。
在美国都说是3000英里 也就是4800公里 和中国差不多 换一次机油。但是一般也很少有人这么做。以为美国的汽车公司的汽车手册或者保养手册里面都是5000英里(即8000公里)换一次机油 做一次保养,或者为6个月。
可能有人要说8000公里换一次机油做一次保养车会不会坏?我在美国,我的卡罗拉也是刚买的,刚刚开到5000迈8000公里才拿到4S店做首保。美国一直如此,然后美国基本上质量正常一点的车都可以开到30万英里 也就是48万公里才报废。所以说这个也无需担心。因为美国汽车公司认为8000公里换一次即可,用的也都是长寿命机油……美国丰田4S店给我的车换的是美孚01号 16000公里寿命的机油,其实也就是说16000公里换一次即可 当然油滤也得跟着换了。这种机油也不贵。其实一般机油的设计寿命都在8000公里以上,这个是考虑到正常使用和氧化变质的数据。
但为什么中国任何汽车4S店都是要求每5000公里,而不是5000英里更换一次机油,1英里等于1.6公里,这个差距还是不小的,差了3000公里,保养周期会大大延长。这个主要是因为用车的习惯。
中国普通公司我记得是限速50-60公里,市区。但是美国普通市区公路限速是80-100,堵车情况也很少发生,然后美国以市内高速为主,限速90-140公里不等,路况很好。汽车使用的平均速度很高。
也就是说,汽车平均速度越高,或者经常向美国这样到处跑高速公里,就是普通公路也能开到70-80公里,也难得堵车。所以说,自然5000公里换一次机油显然是没必要的。
但中国,还是5000公里换一次好。
至于你的车还能不能开1200公里,看你平时使用情况。