金庸小说发生地的时间是什么时候?

问金庸14部小说按发生时间排列应该怎么排?各小说大致发生在什么时候段?各个小说之间的间隔可有其他人将小说补齐?作品是谁写的,分别是什么?可否拍成电视剧?(经典)... 问金庸14部小说按发生时间排列应该怎么排?各小说大致发生在什么时候段?各个小说之间的间隔可有其他人将小说补齐?作品是谁写的,分别是什么?可否拍成电视剧?(经典) 展开
zsb200814612

金庸著有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”+越,15部脍炙人口的武侠小说。从1955年开始 创作,1972年封笔。小说发生地的时间跨越几千年。

知识链接:

1、金庸(1924年3月10日-),原名查良镛,是知名的武侠小说作家、新闻学家、企业家、政治评论家、社会活动家,中国作家协会名誉副主席,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》主要起草人之一、香港最高荣衔“大紫荆勋章” 获得者、华人作家首富。

2、书的具体情况如下:

《书剑恩仇录》创作年代:1955年

 历史背景:清乾隆十八年六月—二十四年         公元1753年—1759年
《碧血剑》 创作年代:1956年
 历史背景:崇祯六年—崇祯十七年或顺治元年  公元1633年—1644年

《射雕英雄传》 创作年代:1957年—1959年
 历史背景:南宋宁宗庆元五年—嘉定十四年      公元1199年—1221年
《神雕侠侣》 创作年代:1959年—1961年
 历史背景:南宋理宗绍定五年或六年—开庆元年 公元1232年—1259年
《雪山飞狐》1959年
 历史背景:清朝乾隆四十五年三月十五
《鸳鸯刀》 创作年代:1961年
 历史背景:清中前期约公元1644年—1796年
《白马啸西风》 创作年代:1961年
 历史背景:清初顺治年间
《飞狐外传》创作年代:1960年—1961年
 历史背景:清乾隆三十一年—三十四年
《倚天屠龙记》 创作年代:1961年
 历史背景: 创作年代:1963年
 历史背景:明前中期根据当时府县设置,还有宝藏年代推算
《天龙八部》创作年代:1963年—1966年
 历史背景:北宋哲宗元佑五年—元佑九年或绍圣元年 公元1090年—1094年
《侠客行》创作年代:1965年
 历史背景:清初
《笑傲江湖》创作年代:1967年

 历史背景:明朝
《鹿鼎记》创作年代:1969年—1972年
 历史背景:清康熙八年—康熙二十六年公元1669年—1687年

《越女剑》——《越女剑》写于《鹿鼎记》连载中途短篇小说,因此金庸最后一部小说是《鹿鼎记》而非《越女剑》。出版时附在《侠客行》之后。金庸本意为“三十三剑客图”各写一篇短篇小说,最后只完成了头一篇《越女剑》,亦没有包含在对联之中。是金庸历史感最强的小说。
 创作年代:1970年
 历史背景:春秋末年吴越争霸时期 约公元前473年—前463年

3、 附加说明:

《白马啸西风》《鸳鸯刀》《连城诀》《侠客行》《笑傲江湖》在小说中没有指出明确年代(表示可以发生在任何时候),这几部小说年代是从一些细节推断的。

c2x4y4
满意回答不准确,《笑傲江湖》中游击将军只能算是作者的失误,在《鹿鼎记》中明确提到前朝有位令狐大侠,因此《笑傲江湖》应该算明朝,而也只有明朝江湖门派间的恩怨才能那么大,因为有东西厂在捣鬼。
《白马啸西风》提到甘凉道,那是乾隆后期的名字,因此也是清朝乾隆后期
《侠客行》说是唐朝,作证恐怕只有李白的一首诗,这只能说明在李白之后多年的故事,但是说唐朝就武断了,但是书中提到玄铁令,玄铁一指陨石,又有说法是大马士革钢,若是大马士革钢,唐朝还未传入中国。 此外书中提到开封,唐朝时是叫汴州,后梁升汴州为开封府,但叫东都,开封在北宋期间最繁华,也是首都东京,然而书中开封似乎并不是首都,且提到油条,那么就是在南宋之后了,而南宋时期金改开封为汴梁路,直到朱元璋才改为开封府,
所以更为可靠的顺序是
1《越女剑》——春秋-范蠡,西施
2《天龙八部》——北宋-辽宋交战
3《射雕英雄传》——南宋-完颜洪烈,成吉思汗
4《神雕侠侣》——南宋-大汗蒙哥
5《倚天屠龙记》——元末明初-朱元璋
6《侠客行》——明初(书中提到油条,南宋起金称汴梁道,朱元璋改为开封)
7或8 《连城诀》——明朝中期
7或8《笑傲江湖》——明中(鹿鼎记提到前朝令狐大侠无招胜有招)
9《碧血剑》——明末清初-李自成,陈圆圆,吴三桂
10《鸳鸯刀》——清初
11《鹿鼎记》——清康熙年间-康熙
12《书剑恩仇录》——清乾隆年间-乾隆-胡斐成年时和陈家洛交手
13《飞狐外传》——清乾隆年间-乾隆-胡斐成长阶段
14《雪山飞狐》——清乾隆年间-乾隆-胡斐成年
15《白马啸西风》——清乾隆三十七年后才有甘凉道的说法
米兰达66
1、《越女剑》——春秋
2、《天龙八部》——北宋
3、《射雕英雄传》——南宋
4、《神雕侠侣》——南宋
5、《倚天屠龙记》——元末
6、《碧血剑》——明末
7、《鹿鼎记》——清康熙年间
8、《书剑恩仇录》——清乾隆年间
9、《飞狐外传》——清乾隆年间
10、《雪山飞狐》——清乾隆年间
11、《鸳鸯刀》——大约为清乾隆年间

另外,《笑傲江湖》、《侠客行》、《连城诀》、《白马啸西风》没有明确的年代背景,如果要用金庸的话来说,那就是“没有时代背景的故事恰恰证明该故事可以发生在任何年代”。不过也有人经过严密的考证认为:《笑傲江湖》可能是明朝年间的故事,《连城诀》大概也是明朝年间的故事。但因为这只是推论,故没有列在上面。
宇宙无敌第一聪明
1《越女剑》——春秋-范蠡,西施
2《天龙八部》——北宋-辽宋交战
3《射雕英雄传》——南宋-完颜洪烈,成吉思汗
4《神雕侠侣》——南宋-大汗蒙哥
5《倚天屠龙记》——元末明初-朱元璋
6《碧血剑》——明末清初-李自成,陈圆圆,吴三桂
7《鹿鼎记》——清康熙年间-康熙
8《飞狐外传》——清乾隆年间-乾隆-胡斐成长阶段
9《书剑恩仇录》——清乾隆年间-乾隆-胡斐成年时和陈家洛交手
10《雪山飞狐》——清乾隆年间-乾隆-胡斐成年
其他具体年代不详:
《鸳鸯刀》——清代(具体时间不明)
《笑傲江湖》——清初(书中出现游击将军,而游击将军为清代官职)
《连城诀》——明朝中期
《侠客行》——唐朝
《白马啸西风》——清初
woaijieji
兄弟 你说那部啊 很多作品之间是有联系的 但不是14部(15)之间都有联系 哪个没见识的人自以为有实力去补经典小说?被人笑死