购买二手房如何缴税

外地人,想在合肥买一套二手房,请问要交哪些税?... 外地人,想在合肥买一套二手房,请问要交哪些税? 展开
金果6333

契税由买方交纳,交税比例是:

1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。

2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。

过户费用:

(1)契税:90平方米以下首次购房的按1%缴纳;90—140平方米按房价1.5%缴纳;140平方米以上按房价3%缴纳买方承担(二套房按3%收取);

(2)土地增值税;房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%预缴纳,按照超率累进税率计算,多退少补。卖方承担;

(3)所得税:房屋产权取得满五年的免征,未超过五年的按房价1%或房屋原值—房屋现值差额20%缴纳。(房屋原值一般按上道契税完税额计算)卖方承担;

(4)房屋交易手续费:按房屋建筑面积6元/平方米交纳双方承担;

(5)房屋产权登记费:80元。买方承担;

(6)房屋评估费:按评估额0.5%。

扩展资料:

二手房交易的整个过程大致分以下几个阶段:

(1)买卖双方建立信息沟通渠道,买方了解房屋整体现状及产权状况,要求卖方提供合法的证件,包括房屋所有权证书、身份证件及其它证件。

(2)如卖方提供的房屋合法,可以上市交易,买方可以交纳购房定金(交纳购房定金不是商品房买卖的必经程序),买卖双方签订房屋买卖合同(或称房屋买卖契约)。

买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同。

(3)买卖双方共同向房地产交易管理部门提出申请,接受审查。买卖双方向房地产管理部门提出申请手续后,管理部门要查验有关证件。

审查产权,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,对无产权或部分产权又未得到其他产权共有人书面同意的情况拒绝申请,禁止上市交易。

(4)立契。房地产交易管理部门根据交易房屋的产权状况和购买对象,按交易部门事先设定的审批权限逐级申报审核批准后,交易双方才能办理立契手续。北京市已取消了交易过程中的房地产卖契,即大家所俗称的“白契”。

(5)缴纳税费。税费的构成比较复杂,要根据交易房屋的性质而定。比如房改房、危改回迁房、经济适用房与其它商品房的税费构成是不一样的。

(6)、办理产权转移过户手续。交易双方在房地产交易管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。

(7)对贷款的买房人来说在与卖方签订完房屋买卖合同后由买卖双方共同到贷款银行办理贷款手续,银行审核买方的资信。

对双方欲交易的房屋进行评估,以确定买方的贷款额度,然后批准买方的贷款,待双方完成产权登记变更,买方领取房屋所有权证后,银行将贷款一次性发放。

(8)买方领取房屋所有权证、付清所有房款,卖方交付房屋并结清所有物业费后双方的二手房屋买卖合同全部履行完毕。

提醒置业者购买二手房时注意七个细节:

1、弄清权属再出手。买房前,一定要弄清楚房屋的权属,究竟是部分产权、共有产权、还是无产权。若房屋产权不清或存在产权纠纷,房子再好也不宜购入。

2、分清房屋产权不吃亏。只有使用权的房屋在交易过程中存在多种限制。购房时要注意产权证上体现的是完全产权还是只有使用权。

3、弄清房屋年限很重要。有的房主急于将房子出手,可能会故意隐瞒房屋建成时间,看房时应留意房产证测绘页上的数据,从而了解房屋大致年限。

4、弄清建筑面积和使用面积。分清房屋的建筑面积和使用面积是否与房屋产权证上一致,是否存在私搭乱建现象,以免购买的房屋面积缩水。

5、详细了解物业管理、保安装备、小区环境、水电供给等情况。这些因素可能直接关系到日后的居住品质。

6、全面考察房屋周围环境。重点了解噪音、有害气味、水污染、垃圾、小区卫生清洁等情况。

7、谨防黑中介。购买二手房要找正规的中介公司,以防自己操作失误或者黑中介从中牟利。

参考资料来源:百度百科-二手房交易税费

发兔冷知识

首先要缴纳的,自然是契税了,如果你是第一次买二手房同时房子面积在九十一下的话,那么就是按照百分之一进行缴纳。当然了,如果你买的房子面积超过一百四十四个平方,或者买的房子有车库的话,那么就需要多缴纳税费了。

酷斯0
第一、购买二手房其交易过户到底交多少税费请参照以下执行:
1.契税:现行政策:住宅90平以下1%;住宅90-144为1.5%;其余的不管是住宅还是非住宅都3%
2.营业税:普通住宅房产证颁发2年以内销售,按成交价(如成交价明显偏低,按评估价。上下全同)与该房产原购入价的差额的5.5%征收营业税;普通住宅房产证颁发2年以后销售,免征营业税;非住宅房产证颁发5年以内销售,按成交价5.5%征收营业税;非住宅房产证颁发5年以后销售,按成交价与原成交价差价的5.5%征收营业税。
3.所得税:房产证颁发5年以内销售,按成交价1%征收所得税(或者按成交价与原成交价差价的20%征收所得税);房产证颁发5年以后销售,如能证明卖家卖的是家庭居住生活唯一用房的,可免征所得税!!
4.印花税:住宅90平米以下免征;其它按成交价0.05%征收!!
5.评估费:一般5‰以内。具体费率地方不同有所不同!!(三种情况:如不按揭,也可能不需评估,故无需评估费;按揭的也有可能中介费中已包括评估费;也有可能是房地产交易中心在交易过户时直接向申请人代收。)
6.中介费:如买卖房子必须要涉及到中介(如需按揭,可能就得必须找中介了),中介费一般为0.5-2.5%;如只需中介代办产权证的话那只需付代办费大概200元左右!!
7.其它费:有的地方可能还涉及交易费、登记费、工本费等,但数目较小!!
以上1、4、5、6、7税费由买方负担;第2、3项为卖方负担!!而实际操作过程中,在一定成交价下其相关税费由谁负担必须在二手房买卖合同中作详细约定!!一般情况为:在某一成交价下,其过户所涉及的所有税费都由买方负担。

第二、算不算第二套房,主要依据当地的相关政策和按揭银行的按揭贷款细则,具体可咨询你将申请按揭的银行。按揭第二套购房一般是以家庭为单位,但现在为刺激房地产市场发展,银行确认是否是按揭第二套购房也可能是以借款人本人来比照的。并且12月17日国家又出台政策:“对已贷款购买一套住房但人均面积低于当地平均水平,再申请购买第二套普通自住房的居民,比照执行首次贷款购买普通自住房的优惠政策。”因此,按揭利率的执行多少得依据相关政策和银行的按揭贷款细则而定!!

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/77914264.html?si=10

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

一、 买房人应缴纳税费:1、 契税:房款的1.5% (面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%);2、 印花税:房款的0.05%;3、 交易费:3元/平方米;4、 测绘费:1.36元/平方米。

    • 电话咨询
巨欣禚思菱
商品房(普通住宅)
不满两年
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
营业税:5.4%
个税:1%
满两年不满五年
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
个税:1%
满五年:
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
商品房(非普通住宅)
不满两年
契税:
3%(非普通住宅)
营业税:5.4%
个税:1%
满两年不满五年
契税:3%(非普通住宅)
差额营业税:(合同价—当年购买价)*5.4%
个人所得税:1%
满五年:
契税:3%(非普通住宅)
差额营业税:(合同价—当年购买价)*5.4%
经济适用房(普通住宅)
满五年:
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
个税:1%
土地出让金:10%
经济适用房(非普通住宅)
满五年:
契税:3%(非普通住宅)
个税:1%
土地出让金:10%
差额营业税:(合同价—2650*建面)*5.4%
综合地价款:(2650*建面—280000)*10%
回迁房(普通住宅)
不满两年
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
营业税:5.4%
个税:1%
土地出让金:3%
满两年不满五年
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
土地出让金:3%
个税:1%
满五年:
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
土地出让金:3%
回迁房(非普通住宅)
不满两年
契税:3%(非普通住宅)
营业税:5.4%
个税:1%
土地出让金:3%
满两年不满五年
契税:3%(非普通住宅)
土地出让金:3%
个税:1%
差额营业税:(合同价—当年购买价)*5.4%
满五年:
契税:3%(非普通住宅)
土地出让金:3%
差额营业税:(合同价—当年购买价)*5.4%
成本价房(普通住宅)
不满两年
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
营业税:5.4%
个税:1%
土地出让金:12.9*建面
满两年不满五年
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
土地出让金:12.9*建面
个税:1%
满五年:
契税:1%(90平米以下);1.5%(90-140平米)
土地出让金:12.9*建面
成本价房(非普通住宅)
不满两年
契税:3%(非普通住宅)
营业税:5.4%
个税:1%
土地出让金:12.9*建面
满两年不满五年
契税:3%(非普通住宅)
土地出让金:12.9*建面
个税:1%
差额营业税:(合同价—2650*建面)*5.4%
满五年:
契税:3%(非普通住宅)
土地出让金:12.9*建面
差额营业税:(合同价—2650*建面)*5.4%