成龙的师傅是谁

急... 展开
梁毅的娱乐日志

成龙师傅于占元——

1961年,成龙随家人返回香港后,拜于占元为师傅,并于同年进入于占元开办的中国戏剧学院学习舞台化妆以及舞台表演技巧。在中国戏剧学院学习期间,成龙的艺名是元楼。在一次京剧演出时,他与元龙、元泰、元华、元彪等人的表演获得了关注,于是七人组成了“七小福”  。

中文名:于占元

外文名:Yu Jim-Yuen

国 籍:中国

民 族:汉族

出生地:北京

出生日期:1905年

逝世日期:1997年

职 业:戏剧教师

主要成就:创办“中国戏剧研究学院”

代表作品:师父出马,金刀怪客,虹霓关

扩展资料:

于占元(Yu Jim-Yuen)(1905-1997年) 收徒关正良、元庭(即吴明才)、元华、洪金宝、元奎、元彬、元德、元彪、元楼(即成龙)、元庆(即袁和平,跟随于占元学习武艺一年多)等。

“七小福”是于占元为徒弟们创作的一出以打为主的京戏,也是他这群得意门生的总称,这帮徒弟有几十个,其中最固定、最出色者是元龙、元楼、元彪、元奎、元华、元德、元武七人(注:成龙当时的艺名为元楼,元龙则是大师兄洪金宝的艺名。待到后来,年长成龙5岁的洪金宝约满先行出师闯荡影坛时,成龙才顶了元龙之名。

参考资料:百度百科-于占元

lumangxinghua
于占元
于占元(Yu Jim-Yuen )本是京戏名伶,作为演员,曾经拍摄过的电影:
虹霓关 (1964)
白门楼斩吕布 (1961)
梁红玉血战黄天荡 (1961) .... 金兀术
宝剑结良缘 (1954)
秦良玉 (1953) .... 杨应龙
来港后既台上唱戏又在银幕上演戏,后来创办了“中国戏剧研究学院”。名字虽然取得唬人,但要论规模在香港众多戏校中也只算得中等,而且校舍破败,条件简陋。所幸师傅并未误人子弟,教得认真,孩子亦学得刻苦。“七小福”是于占元为徒弟们创作的一出以打为主的京戏,也是他这群得意门生的总称,这帮徒弟有几十个,其中最固定、最出色者,据说是元龙、元楼、元彪、元奎、元华、元德、元武七人(注:成龙当时的艺名为元楼,元龙则是大师兄洪金宝的艺名。待到后来,年长成龙五岁的洪金宝约满先行出师闯荡影坛时,成龙才顶了元龙之名),当然还有元秋,因为演出非常成功,于占元便借此组成了个“七小福“戏班,既让徒弟们多增加些演出经验,又可赚些银两,正所谓“一箭双雕”了。这便是后来对香港甚至世界影坛都产生深远影响、影迷心目中鼎鼎大名的“七小福”的雏形了。后来在电影中《七小福》中,洪金宝扮演了恩师。

参考资料: http://baike.baidu.com/view/960913.htm

冒险客

6.他是成龙的师傅,穿着轮滑盔甲玩速降,时速超过110公里!