卤代烃的物理性质

1.卤代烃的熔沸点高低规律:1____________2.__________2.卤代烃的溶解性规律:__________________________________... 1.卤代烃的熔沸点高低规律:1____________2.__________
2.卤代烃的溶解性规律:__________________________________
3.卤代烃的密度:_________________________
赵赤赤zzo

卤代烃的沸点随分子中碳原子和卤素原子数目的增加(氟代烃除外)和卤素原子序数的增大而升高。绝大多数卤代烃不溶于水或在水中溶解度很小,但能溶于很多有机溶剂,有些可以直接作为溶剂使用。密度随碳原子数增加而降低。

一氟代烃和一氯代烃的密度一般比水小,溴代烃、碘代烃及多卤代烃密度比水大。卤代烃大都具有一种特殊气味,多卤代烃一般都难燃或不燃。卤代烃的同分异构体的沸点随烃基中支链的增加而降低。同一烃基的不同卤代烃的沸点随卤素原子的相对原子质量的增大而增大。

扩展资料

卤代烃是一类重要的有机合成中间体,是许多有机合成的原料,它能发生许多化学反应,如取代反应、消去反应等。卤代烷中的卤素容易被—OH、—OR、—CN、NH3或H2NR取代,生成相应的醇、醚、腈、胺等化合物。

碘代烷最容易发生取代反应,溴代烷次之,氯代烷又次之,芳基和乙烯基卤代物由于碳-卤键连接较为牢固,很难发生类似反应。卤代烃可以发生消去反应,在碱的作用下脱去卤化氢生成碳-碳双键或碳-碳三键。

参考资料来源:百度百科——卤代烃

武汉多贝斯特
义白萱Br40c
一、卤代烃的熔沸点高低规律:
1.随分子中碳原子和卤素原子数目的增加(氟代烃除外)
2.随卤素原子序数的增大而升高

二、卤代烃的溶解性规律:
绝大多数卤代烃不溶于水或在水中溶解度很小,但能溶于很多有机溶剂。

三、卤代烃的密度:
密度随碳原子数增加而降低。
(一氟代烃和一氯代烃一般比水轻,溴代烃、碘代烃及多卤代烃比水重。)
凤木又寸
1.卤代烃的熔沸点高低规律:1、一元卤代烃的熔沸点随着碳原子数的增加而升高。2、同一烃基的卤烷,碘烷大于溴烷大于氯烷。
2.卤代烃的溶解性规律:不溶于水,易溶于醇、醚等有机溶剂
3.卤代烃的密度:一元卤代烃的密度大于同碳原子的烷烃。
2硫丶化钾
一、相对分子质量越大熔沸点越高;相对分子质量相等时支链越多熔沸点越低。
二、卤代烃不溶于水易溶于有机溶剂(相似相溶原理)
三、卤代烃密度比水大,烃密度比水小。
果实课堂

卤代烃的物理性质和用途是什么