假期中通过信息渠道,了解目前就业的情况和形势,给你的体会和感想?(

我大二的,老师布置的题目..谢谢..... 我大二的,老师布置的题目..谢谢.. 展开
spaceandair
  就是觉得有的人好像没事一样,因为他没事。。。
  有的人觉得太假了,因为他被炒了,但媒体好像没告诉他们现实是。。。有多么严峻!!!!!!

  有料啦,动动脑,改改就ok啦

  我的就业感受
  时间:2008-8-22 来源:网络 浏览:386

  我是河工大英语2000届的学生,工大是从98届开始有英语本科的,所以我们毕业时学院的老师在指导就业方面都是新手,根本没有什么经验可以参考。当时对于就业了解的也很少,只是知道就业难,报纸说、电视说、广播说老师也跟着瞎说,结果弄得大家整天忧心忡忡紧张过度,以至于找工作缺少了理智,饥不择食。

  我的第一份工作是去顺驰那时才三月份,感觉自己很幸运(为此我都放弃了选调的机会),当时觉得顺驰特牛,企业牛,广告牛,人家自己忽悠的也牛,结果一看满不是那么回事,顺驰绝对是一个榨取剩余劳动力的机器,每天都是很累很紧张,从来没有前半夜下班过,整天开会,开会就是听骂人的,一骂就是半夜,一个比一个脾气大,所以后来总结顺驰最牛的就是牛脾气牛。当时顺驰有句话叫“女人要像男人一样,男人要像牲口一样”我不甘心当牲口,所以干了一周久跑回来了,当初跟我一起进去的好多人都是雄心壮志,不久就都回来了,回时都垂头丧气。

  离开顺驰时我很矛盾怕走了之后再也找不到工作,犹豫了半天才下决心,现在想起来当时的决定绝对是正确的。

  我是属于学习不好的那种学生,所以当不了老师和翻译,就业面很窄,当时实在没有信心,但是还得硬着头皮找。不过我是属于幸运的那种,不论去哪儿面试都能胜出。从顺驰出来后不久我就去了一家MBA培训学校当校长助理,工资不错但是公司很小,我也是临时找个落脚点,中间面试了一家公司是北方食品厂,公司较大也正规,也是我喜欢的外贸工作,而且可以解决户口。面试后他们来电话说看中了我,让我毕业后去工作。我想太好了这段时间正好作论文,于是辞了校长助理的工作,(现在想想还觉得对不起那位校长大哥还有副校长MM),这中间我们老家沧州发改委的主任不知道从那里弄到了我的简历,亲自来学校找辅导员和我商量希望我回去那里工作,待遇在沧州就算不错了,而且我的家人有好多在沧州泊头当老师的正好能庇护他们,可是我当时铁了心了毅然的拒绝了。为了去北方食品厂我付出了很多。可是后来北方食品厂来电话说:对不起我们很想要你,可是我们是从开发区注册的,你没有计算机二级证我们不能把你的户口掉过来,所以我们美办法接纳你。我当时都傻了,很想质问他们,但是一想可能人家也是不得已,于是也没说什么。后来肠子都悔青了。我想通过这件事告诉大家找工作一定要心明眼亮,遇到好机会赶紧抓住,不要把注押在一家单位上,那样失望会很大除非你有绝对把握。同时,也想说不一定非要留在天津,天津的户口不一定高级,我们的家乡有很多也是不错的单位,回去工作也容易我们学校的本子在河北省也很吃香,所以如果家乡企业有合适的一定要考虑。

  后来五月份我进了国展中心工作,这是我找工作以来最得意的一次,当时他们在天津外院贴出告示说要招应届毕业生,但是声明只要天大、南大、和外院的学生,我很喜欢展览,也很看中展览的前途,所以决定试一试。于是到通了电话。原来人家不是不要工大的只是不知道天津有河北工业大学这么一所外地院校,他们希望我去面试,我去了,通过了,一直干到今天。一起去的有天大的和外院的,但是干得最好的是河工大的,现在他们都知道天津有河北工业大学,而河工大的学生又是那么优秀(大家别拍我这是实情),我没有给工大抹黑。通过这次找工作我想告诉大家找工作要勇敢的尝试,好多企业不是不要工大的是不知道工大存在,当然也有好多企业盲目高薪聘请天南大的学生,后来只能打落牙齿往肚子里咽。

  我工作两年了,工作也趋于稳定,看就业的也多了所以总结了一下几点感受供大家参考:

  1.树立信心。就业形势是很严峻,社会范围内毕业生供大于求,但是这一点不是太适合天津更不适合河北省,天津的招聘会我见得多了,大多数是专科生或者自考等非统招本科生,天津总体上缺本科生和研究生(这不是瞎说好多单位确实如此,只为找一个正规院校本科生而大费周折),就业形式对于本科生相对还是可以的,对于研究生就是比较乐观了(不分专业的说),还有就是好多企业不喜欢天津人(我不想说为什么,我在国展接触的企业比较多,好多企业确实如此。)外地人普遍受欢迎,所以河工的毕业生不愁嫁。

  2.起点要高。好多跨国企业大型国企大型的民营企业不要研究生而偏爱本科生,因为本科生知识已经够用而又比研究生便宜,所以本科生不用害怕学历的而不敢去大企业。而研究生我劝各位要么去北京上海等大地方要么在天津找世界500强的企业进。未来五年国家可能会侧重发展滨海地区,哪里有好多的外企和大企业,他们都需要人手不管是研究生还是本科生都要勇敢的去开发区找工作,找就找大企业因为他们那儿才是真正的企业运作模式,学的东西比较多关键是比较先进比较正宗。而且他们的工作经验要值钱。不要紧盯着那些大不大小不小的鸡肋企业。告诉你绝对是鸡肋进去也是郁闷,还不如没有工作省心呢。

  3.简历投的要有广度也要有重点。简历要多备,多准备几种样式,自己中意的企业要投完整的精心设计的简历,大企业比较正规要投正规点的简历,差一点的单位可以投简单点的一张纸,为什么小企业也要投呢?就是为了给自己留条后路,如果将来找不到好的可以先工作在找工作。要有广度就像小品里说的“多生几个娃万一将来有一个当了县长呢”,但是也要有重点,投自己中意的企业做重点培养对象,简历不要投完就算了等人家来电话,你要给他打,这样他接一次电话就听到一次你的名字,所以他对你印象深刻,看到你的简历也要多看几眼从而你的机会也会多一点。有的单位如果十分想去可以直接打电话要求面试或者登门拜访,但是要注意有的单位讨厌这个所以也是有危险系数的,你行动之前最好上他们的网站看看是不是欢迎来访来电。

  4.心态要好。好工作不是一蹴而就的,不要着急心态要平和,否则就会饥不择食乱了阵脚。要不断给他打气坚持不懈的找工作,工作了不顺心要走尽快,接着找。别在一颗树上吊死,吊死也不在这颗树上。人生啊,就是在不断的寻找和抉择,一辈子都是如此,短短的找工作的日子你怕什么,紧张什么,小case啦。不是我找不到工作是工作没有找到我,我不急,要急也是工作急。

  就业感受
  一转眼四年的大学就这么要结束了。面对社会面对就业,我们准备的实在是太少了!1.大家学的是工商管理,请问有谁四年来有有真正去一家企业好好实习了一回吗?谁不是去盖个图章就完事了,但是到了一开始工作实习的时候你就会发现自己实践的能力实在是太差了。我们学的是管理可是管理是要从小地方开始和实现的,面对企业的正常运作我们进去后就发现一时什么也不会!2管理和沟通是分不开的,也就是说我们的个人能力到了一种什么样的地步。现在我们大家有几个能很好的和第一次见面的人很好的交流和沟通呢?实际上大多数人连一开始的搭讪都很难做到,可是踏入社会后别人都是我们的长辈和上司,你不去主动和人家搭讪,别人会来理你吗?3好好学好英语吧,大家找份工作都很容易,但是要找份好的工作就很难了,至少你的英语要有个六级。以长三角为例,如果你是我们专业毕业,就是只有四级那么工资就大概在1500左右,而且不是什么好的公司,但是你有六级那找事做就好办多了。英语也直接影响你的升职,有很好发展前景的公司都是有些对外贸易的,你英语不行就只有在基层做做了。
  所以现在学校的牌子并不是起决定作用了(除非是清北浙这种大学),一个人的能力才是最重要的,大家努力吧!最后祝大家新年快乐!!!!!

  就业感受2008-09-03 18:04

  上班已经一个星期了,在这段时间里有许多值得感悟的东西。有苦、有甜、有酸,但更多的是得到了一直以来想得到,希望得到的东西,那就是锻炼。真的也就只有这两个字才能深切的表达出我的感受。

  初入社会

  还没有毕业的时候,人人都在想毕业是不是就等于失业,我可以担保的告诉大家—不是。

  在我还没有从新东方一搏毕业的时候已经有好多同学已经工作或是正在实习了,而且薪资和待遇还都不错。家人开始为我担心,怕找不到工作。可我有自己的想法,我想只要把在学校老师教的知识弄懂了、学通了,工作不会是问题,事实也正是如此。

  说起来我找工作应聘还很有戏剧性,那天正好是配同学去应聘,我只不过是去走走过场,提前感受一下应聘的滋味。到了应聘的公司。交了一份简历,剩下的就是等待,还好并不漫长。不一会就有了消息,可以参加面试,呵呵,这不挺简单的嘛。面试也没什们难的,就是问问你以前的一些事,包括学了多久,有过什么相关经验,实际动手能力怎么样,就这些。没什么难的,公司问这些问题,无非就是想通过交谈了解一下你的过去,其实这些他们并不是很在乎。他们只关心你以后会对他们产出什么效益。这才是招聘的关键。就这样轻松的进入了明天的上机考验。等到了上机考试的时候,开始会很紧张,做着做着就不那么紧张了,因为他考的这些你在学校里都学过。而且是老师反复强调的。只要上课的时候注意听回去多加练习,像这种小考验根本就小意思。这样我就顺利的进入了公司上班。

  初来乍到

  刚到公司来一切都是哪么陌生,感觉很新鲜。可是过了几个小时你就不会这样认为了,繁重的工作接踵而来。很多公司在有新人第一天来上班的时候都会分给你很多很重的工作,这主要是想考查一下你到底有多大能力,千万不要被这种考验吓到,接下来的工作就没有这么繁重了。都是你能力所及的范围,所以你一定要挺过这一关,你能做多少就做多少,会做多少做多少,不要害怕,领导不会因为你没有完成而责备你的,因为其他人也不可能完成。

  剩下的就是按部就班的上班了,没事的时候多和同事们聊天,不会的问题找一些看起来比较面善的同事问问,无论他回答的好与坏都不要忘记说谢谢。这是礼貌问题,和技术没有关系。

  回想总结

  每当工作之余回想以前在学校的时光总是哪么美好,在新东方一搏学习的这段时间里,认识了很多的同学,大家来自五湖四海,四面八方,怀着同一个梦想来到了新东方一搏学习。还认识很多老师,他们都是那么热情,对同学有责任感,和他们沟通的时候你就会深切的感受的到他们是在为着学生着想。好了不多说了,就在这里祝福新东方一搏的老师们健康快乐,祝愿同学们,学业有成,工作顺利。
SoSee