中国传统节日有哪些

中国还有哪些节日及时间... 中国还有哪些节日及时间 展开
麻雀赛貂蝉
  • 春节:正月初一,古代有元日、元旦、元正、元辰、元朔、三元、三朝、三正、正旦、正朔等30多种名称
  • 元宵节:正月十五,又叫上元节
  • 迎财神日:正月初五,此日亦是道路神生日。
  • 春龙节:头次作牙,二月初二,又叫龙抬头#青龙节
  • 花朝节:二月十五
  • 上巳节:三月初三,传说中玄天上帝生日,西王母开蟠桃会之日
  • 寒食节:清明节的前一天
  • 清明节: 春分后十五日,一般在阳历4月5日,闰年在4月4日
  • 佛诞日:四月初八,又有牛节之称——过了这天牛就要下地了
  • 端午节:五月初五,又称端阳节
  • 夏至节:夏至当天
  • 姑姑节:六月初六, 又称晒伏节、“六月六,晒红绿”、“姑姑节”、“六月六,请姑姑”
  • 七夕:七月初七,又叫七月七,乞巧节,中国传统的情人节
  • 中元节:七月十五,又称鬼节、盂兰盆节,有些地方是七月十四
  • 地藏节:七月三十
  • 中秋节:八月十五
  • 重阳节:九月初九
  • 十月朝:十月初一,又称“祭祖节”
  • 下元节:十月十五
  • 冬至节:冬至当天,传统祭祖之日
  • 腊八节:十二月初八
  • 祭灶节:十二月二十四日祀灶(中国北方的时间是廿三,台湾地区称作送神日),俗称“过小年”,亦称小年、小年下、小年节(除台湾地区,台湾地区的小年是除夕的前一天)。民众在此刻打扫家中神桌,请家中众神与灶神回天述职。
  • 除夕:十二月的最后一天为除夕日,又叫大年夜、大节夜、大尽等,民间称年三十、大年三十
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

民俗二三事

敛晗垒0Q
有新年(1月1日,放假一天);春节(农历新年,除夕、正月初一、初二放假三天);清明节(农历清明当日,放假一天);国际劳动妇女节(3月8日,妇女放假半天);植树节(3月12日);国际劳动节(5月1日,放假一天);中国青年节(5月4日,14周岁以上的青年放假半天);端午节(农历端午当日,放假一天);国际护士节(5月12日);儿童节(6月1日,不满14周岁的少年儿童放假一天);中国共产党诞生纪念日(7月1日);中国人民解放军建军纪念日(8月1日,现役军人放假半天);教师节(9月10日);中秋节(农历中秋当日,放假一天);国庆节(10月1日,放假三天);记者节(11月8日)。
万晓生

飞翔吧战魂
元宵节 夏历正月十五日赏灯,吃元宵
清明节 阳历四月五日左右 祭祖、扫墓
端午节 夏历五月初五 又称端阳节,主题:吃粽子
七夕 夏历七月初七 又称星期,即中国爱情节、情侣节,神话传说中鹊桥相会之日
中元节 夏历七月十五 又称盂兰节,俗称七月半、鬼节,有祭祀灵魂等民间习俗
中秋节 夏历八月十五 举家团圆节,主题:赏月、吃月饼
重阳节 夏历九月初九登高