考研数学书本上的定理推导自己也要会么?

有的推理很复杂,是不是只要记住结论会做例题就可以哦了呢?还是定理的推导自己也要掌握呢?PS:我考数三... 有的推理很复杂,是不是只要记住结论会做例题就可以哦了呢?还是定理的推导自己也要掌握呢?PS:我考数三 展开
你好,我09年刚考完研,对数学复习,可以向你谈谈我的浅见:数学复习以教材为先,你着手挺早,应在教材上多下功夫,通读一遍,找一本有答案的参考书,把课后题都做一遍。至于定理公式,要重视在具体题目重的灵活运用,不要硬记推导过程(当然,有些推导过程本身就是不错的练习题,那可以练练),然后在下学期和暑假找一本参考书(陈文灯或李永乐都可以)做做,多做几遍,有余力可以两者都做。暑假结束后,新大纲就下来了,那时你就要根据新大纲对教材查缺补漏,同时开始做历年真题,把真题一定多做几遍。到这时候,你对考研数学就已经有了一个很清晰,系统的把握了,大约是在11月份。然后,你需要回归教材,把知识点再梳理一遍,同时开始重视定理以及公式的推导,这两年考研答题有考查基本定理的趋势,积分中值定理、拉格朗日中值定理已经考到,所以你要把重要定理练到熟练,然后在最后阶段(12月中下旬)连同真题中的做错的题再看看,就可以上战场啦!!
这就是考研数学复习的全过程,你可以参照进行。你也可以看出,我要说的意思是,定理公式的推导不是不重要,但不是你现阶段的工作,你现在就是通读教材!
考研数学并不难,希望我的一点经验可以对你有点帮助。祝你成功!
百度网友31ae170
需要会的

今年考试中就有一道题是拉格朗日定理的证明。

尤其是这一章的定理应该熟练掌握。
青山绿水2d
一般来说,常用的定理应该熟悉推导过程,就像1楼所说,这种常用的基本定理可能会出现在考研试题中,推导较为复杂的定理会应用就行了。
bybzhwbzhh
推理你如果有时间就多看看,毕竟自己会推那么做题也就知其所以然了
如果没时间或者没兴趣也不是什么大问题,不影响做题就行.
你可以把自己做过的真题总结下,如果没有因为对定理理解不到位的地方我觉得就不用看了,如果有把定理本身都再仔细看看注意下条件也可以
我看定理的推理过程主要是不想背一些定理,理解了自然就好记忆了,其实推理意思不大