java 数据初始化的问题

有些数据必须在定义的时候初始化吗?<%@pagecontentType="text/html;charset=gb2312"%><%doublers=0;floatchu... 有些数据必须在定义的时候初始化吗?

<%@page contentType="text/html;charset=gb2312"%>

<%
double rs=0;
float chufa1=Float.parseFloat(request.getParameter("v1"));
float chufa2=Float.parseFloat(request.getParameter("v2"));
if(chufa2!=0)
rs=chufa1/chufa2;
else
out.println("除数不能为零!");

out.println("除法结果:"+rs);
%>

比如上面那个,但是我怎么老觉得不用初始化啊
heitianba
你最后的一句不要 或者吧最后一句放else前面就可以不用初始化了。
<%
double rs;
float chufa1=Float.parseFloat(request.getParameter("v1"));
float chufa2=Float.parseFloat(request.getParameter("v2"));
if(chufa2!=0) {
rs=chufa1/chufa2;
out.println("除法结果:"+rs);
}else
out.println("除数不能为零!");
%>
就和2楼说的 变量使用之前不须赋值,特别是数字类变量,在未赋值以前不能使用或者是不能调用相应的方法。
你最后一句输出的时候用到了rs,如果if条件不成立 那么你就不会对原始值进行覆盖 或者赋值。所以放在if里面基本就没问题了。
大时代暑
局部变量在定义时必须初始化,如果是方法的形参,则通过调用方法时实参的传递初始化,(方法的形参也属于局部变量)

如果是对象的实例变量,则不用必须初始化.系统会默认地为对象的实例变量赋初值,但这样做只能保证程序编译运行正常,而无实际意义.所以一般对象的实例变量要在构造方法中赋初值
百度网友68ebec1
不用初始化可以,但是在使用前一定要赋值.