一道小学四年级上数学应用题

在一个码头,有三艘货船等待卸货。由于人力有限,只能一艘一艘地卸货。卸完甲的货物要用10小时,卸完乙的货物用6小时,卸完丙船的货物要用7小时。要使三艘货船的等候时间的总和最... 在一个码头,有三艘货船等待卸货。由于人力有限,只能一艘一艘地卸货。卸完甲的货物要用10小时,卸完乙的货物用6小时,卸完丙船的货物要用7小时。要使三艘货船的等候时间的总和最少,应该按怎样的顺序卸货?这个最短时间是多少时间? 展开
金色Kitty
第一种方法:乙——丙——甲
先卸少的,最后卸多的,这是做题的诀窍。列式如下:
(包括等待时间) 6+6+7+6+7+10=42(小时) 为什么要加三个六呢?因为甲和丙都在等待乙的六小时,所以加本身一个六,还要加两个六。(两个七我就不说了)。
第二种方法:顺序不变 算式要变 最短时间可以理解为包括等待时间和不包括等待时间 列式如下:
(不包括等待时间) 6+7+10=23(小时)
w308320024
当然从用时少的开始卸,先乙,三船等3乘6,18小时,接着丙,剩两船等2乘7,14小时,最后甲,剩一艘船,等10小时,总共等42小时
百度网友c509fb79448
先卸少的。
先解决乙船,甲和丙只等待6小时就可以了。再卸丙船,甲等待6+7=14小时,乙船已经不在等候范围了……
以此类推。
反映感97
先卸完乙的货物用6小时,在卸完丙船的货物用7小时。最后卸完甲的货物要用10小时。
总等待时间:6×2+7=19小时
滕忆之0jO
先已,再甲,最后丙
6+6+6+7+7+10=42小时