碳酸氢钙加入澄清石灰水 离子方程式?????

向小苏打溶液中加入过量澄清石灰水向小苏打溶液中加入少量澄清石灰水离子方程式并不难,网上一搜都知道,只是要大家告诉我,为什么是这么写的,过程是什么?对不起,弄错了那就按题目... 向小苏打溶液中加入过量澄清石灰水
向小苏打溶液中加入少量澄清石灰水
离子方程式并不难,网上一搜都知道,只是要大家告诉我,为什么是这么写的,过程是什么?
对不起,弄错了那就按题目做吧
huangyk520
向小苏打(NaHCO3)溶液中加入少量澄清石灰水(Ca(OH)2)
NaHCO3+Ca(OH)2(少量) == CaCO3↓+NaOH+H2O
你先将少量的Ca(OH)2看成1mol 与HCO3-反应 生成1mol水,然后剩余1mol OH-
1molCO3- 所以生成沉淀CaCO3还有1mol的水。
向小苏打溶液中加入过量澄清石灰水
与上差不多,但是需要将剩余的OH-与HCO3-反应
2NaHCO3+Ca(OH)2(过量) == CaCO3↓+Na2CO3+2H2O
将HCO3-看成2mol与Ca(OH)2 反应 所以就生成2mol水,剩余2molCO3^2-
所以还有1molNa2CO3 和 1molCa(OH)2

就这样了!要是再不知道的话就叫你们老师或同学帮你说说!OK!反正我们老师是这么讲的!
万达福化工
pauland益
HCO3-+Ca2++2OH-=CaCO3+H2O。
碳酸氢钙属于酸式盐,电离出的碳酸氢根能电离出微量的氢离子HCO3-=CO32-+H+(可逆),加入的澄清石灰水消耗氢离子,促进了碳酸氢根电离反应的进行,碳酸根浓度增大,跟钙离子结合生成碳酸钙沉淀。
乌龙小儿
小苏打是碳酸氢钠,不是碳酸氢钙
他是歪dd
Ca2+ +HCO3-+H2O=CaCO3+H2O