期货是不是比股票的利润和风险都大?

麦晖奕文静
期货的交易规则
  合约乘数:每点人民币300元
  最小变动价位:0.2点指数点,合约交易报价指数点为0.2点的整数倍。
  合约月份:当月、下月及随后两个季月,季月是指3月、6月、9月、12月。
  合约最后交易日:合约到期月份的第三个周五
  跌停板幅度:每日价格最大波动限制为上一交易日结算价的±10%。
  最低交易保证金:合约价值的12%。
  交易指令:每次最小下单数量为1手,市价指令每次最大下单数量为50手,限价指令每次最大下单数量为100手。进行投机交易的客户号某一合约单边持仓限额为100张;进行套期保值交易和套利交易的客户号的持仓按照交易所有关规定执行,不受前款第一项限制。

期货的风险管理
(一)期货市场的风险来源
期货市场风险来自多方面,根据期货交易特征分析,期货市场的风险成因主要有四个方面,即价格波动、保证金交易杠杆效应、交易者的非理性投机和市场机制是否健全。概括起来,主要有以下风险:不可控风险和可控风险;代理风险、交易风险和交割风险;期货交易所的风险、期货经纪公司的风险、客户的风险和政策的风险;市场风险、信用风险、流动性风险、操作风险和法律风险。
投资者主要关注的是来自于期货本身的交易机制的风险,即来自于期货交易所特有的保证金机制所产生的杠杆效应,每日结算制度所产生的对投资者短期的资金压力,以及期货高于现货市场的敏感性。
(二)期货市场的风险控制监管部门、交易所,从风险控制制度的制定上来控制市场风险,主要通过会员结算制度、保证金制度、涨跌停板及熔断制度、限仓制度、结算担保金制度和每日无负债结算制度、强行平仓制度等,控制投资者和经纪公司过度投机和市场无序波动的风险。
投资者控制风险的方法主要是:首先,熟悉期货交易规则、期货交易软件的使用以及期货市场的基本制度,控制由于对交易的无知而产生的风险。其次,仓位和止损控制,学会抛弃股票市场满仓交易的操作习惯,控制好保证金的占用比率,防止强行平仓的风险。第三,合约到期的风险控制,一方面要把握股指期货合约到期日向现货价格回归的特点,另一方面,要注意合约到期时的交割问题。第四,坚持纪律,不能把套期保值做成投机交易。
路边蹲只猫
因为期货是用保证金交易的交易是只需要缴纳5%-20%的保证金,所以盈利和亏损就放大了5至20倍。
例如:你买进的铜期货合约的合约价格是10000元(每吨2000元,5吨位一手)则你只需在账户里有500元就够了。过了几天,铜期货涨到了2500元则其中500元就是你的盈利(此时卖出的合约的话),盈利/保证金*100%就是你的盈利率=100%
亏损:从2000元跌到了1500元,(此时卖出合约的话)你的500元保证金就飞了。如果不卖你就必须序存保证金至合约金额5%。
所以说,期货盈利也多风险也大。
而中国的股票不允许保证金买卖,所以利润和亏损不会放大,百分之多少就是多少。
属狗的朋友
做到心里有数是关键,多掌握资料就可降低风险
么中柳
恩。