佛教是宗教吗

看过佛教的相关书籍言论,以及一些大德们的论述等……他们均不承认佛教是宗教……那,佛教到底是什么呢?是……佛陀的教育……... 看过佛教的相关书籍言论,以及一些大德们的论述等……他们均不承认佛教是宗教……那,佛教到底是什么呢?是……佛陀的教育…… 展开
dandanfofo
佛教不是宗教,是佛陀对九法界众生的教育!对我们这个世界来说,是一种社会教育。即社会上的任何人都可以学佛,学佛的知见。佛教我们孝道,大慈大悲,智慧,正确的言行等等,然后我们会像佛一样,做一个觉悟的人!
把佛教当宗教的人是因为没有真正了解佛教,是在迷信,而非学佛。
穿越v1ko
佛教已有大约3000年的历史,由释迦至今,佛佛祖祖地相传,只有多元的社会教育这一桩事情,教人幸福的生活,智慧的生活,和谐的生活。但是这3000年来,后人的误解,以讹传讹的流通,使佛教发生了质的改变,在今天的社会,公认佛教是宗教,这也是无可否认的。佛教现在大体有四种形式:宗教,哲学,教育,甚至邪教。但一定要明了,释迦所传下来的是教育,在明清时还依然如此,只是在清末时变了质。建议你阅读一些净空教授的文章,净空大和尚所修学的就是这桩多元文化的社会教育,和谐幸福的生活。真实的智慧生活。祝您吉祥,阿弥陀佛。
骑毛驴看你
佛教(Buddhism):世界三大宗教之一,由公元前6-前5世纪古印度的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子所创,他的名字是悉达多 (S.Siddhārtha, P. Siddhattha),他的姓是乔达摩(S. Gautama, P. Gotama)。因为他属于释迦 (Sākya)族,人们又称他为释迦牟尼,意思是释迦族的圣人。广泛流传于亚洲的许多国家。东汉时自西向东传入我国。佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。佛教是佛陀的教育,而不是拜佛的宗教,佛教非宗教,非哲学,讲佛教是宗教只是一种通俗的方便说而已,实则以般若的智慧自内证打破无明烦恼,成就菩提(觉悟)之道,佛教在历史上曾对世界文化传播做出了不可磨灭的贡献,至今依然深深的影响着我们。
白云自在飘67
宗教是 用来信仰的。是崇拜偶像。是找到一种超越的力量来 慰籍自己迷失的心灵。
佛教是释迦牟尼佛的教育,是对于宇宙人生真相的诠释。是对于:种瓜得瓜,种豆得豆的朴素的唯物主义因果律的细化,是解脱的真理。当然不是宗教。
民族共建和谐3257
宗教这个字本身没有定义.所以......没有绝对的答案。

有人说,宗教是对神的信仰。这样来看,佛教不是宗教,因为佛教没有要求人拜佛,而是要求人要修身。佛教更多是人生哲学。

有人说,宗教是教导人行善的派别。那么基督教就不是宗教,因为基督教否定行善是因。