在亮剑中楚云飞说的话出自哪??

我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄!... 我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄! 展开
dufu1212

我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”是近期热播的电视剧《亮剑》中楚云飞和李云龙见面时的第一句话。
出自杜甫《赠李白》:“秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?”
杜甫的《赠李白》诗的翻译——
秋天到了互相看看,
还是像飘蓬一样漂泊流荡,
丹砂没有炼成仙药,
不禁感到愧对郭洪。
痛快地喝酒狂放地歌唱,
白白地虚掷时光。
为人骄横而放肆,
到底是为谁这般逞强?
一号小白龙
秋来相顾尚飘蓬,未就丹砂愧葛洪。痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?
终极蝮蛇
迈克阿瑟将军说过: 不怕死的人,才配活着!----- 楚云飞在记者采访时说的