【求助】还有100天高考,文科数学可以从30提到90分吗【高悬赏】

我是文科男生,数学成绩一直是40左右,高中以来数学一直拖后腿,还剩100天高考了,数学想及格还有可能吗?该怎么办?请告诉我具体的方法已经开始二轮复习了,老师上课基本跟不上... 我是文科男生,数学成绩一直是40左右,高中以来数学一直拖后腿,还剩100天高考了,数学想及格还有可能吗?该怎么办?请告诉我具体的方法

已经开始二轮复习了,老师上课基本跟不上,作业不会做,一看到数学就头疼,高考在即我很有决心补上来
请具体讲讲方法
最好是自己的成功经历
假小人邵丹
看看我给理科学生写的 希望你有所启示
学习看方法,我以前写过总结!

看看下面的,数学和理综都会有很大的效果~!专为最后70多天写的,只要能提高你们的成绩我就心满意足了~!
首先:依次自问几个问题!
1,数学中不重要?物理呢?
答:数学到了大学是必学的课程,所有功课,理科包括文科里的经济、管理、会计等都是对数学的要求很高的。而且,数学培养了人分析的思维,这应自我感觉得到。所以现在就不是讨论他重不重要的问题了,讨论怎么学好他了~!物理也一样,所有理科工科都要在大学学习大学物理。
2,数学在高考中到底想考什么?何谓能力?
答:现在高考已难以预测要靠什么题了。众多预测卷也只是为赚钱而出而已,题型想必你应该都清楚,在高考考什么的~!我们怎么以不变应万变呢?就是能力了。也可以说是数学的思维~!说得好象很深,了解后方知道它的魅力所在,会使你有提壶罐顶的感觉,从此不怕数学~!这在之后漫漫说~!
3,物理是什么,怎么这么难学?
答:物理就是解释生活中的科学规律,是最实用的,数学的作用也基本是为他服务的!物理比数学还要注重思维锻炼,单靠作题可以说效果是很低的。一定得搞清楚本质,何谓本质?就是所有公式定律到底要表达个什么意思,有没有其他的表达的方法,他们的由来。你是否亲自推过公式?如果推过,那什么都忘不了的~!**所以就把公式先推导一遍吧!
先大致了解的几个敢于这些学科的理解问题,也对他们有个初步的了解,于是就进行第二环节:怎么具体学,具体做,在短时间内提高立刻成绩呢?
先说数学~!
步骤:
1,放弃题海战术。痛恨做题吗?痛恨!就少做吧,作题是用来麻醉人的,不是用来学东西的,在高三!做题能使你有种安心的感觉,认为你是尽力了,但想一想,没有去寻找更好的方法来学习,怎么能说是尽力了呢?只能说是时间上花得多而已~!并不能说就问心无愧了~!所以先放弃整天的做题,有计划的,目的的做才是我们要讨论的问题~!下面将说怎么来实行这~!嘿嘿~!
2,先拿起第一轮复习资料,翻开目录,发现了什么?废话,当然是学的知识啊,什么第几章的第几节啊,对!那就做下面的工作:把常考的知识圈起来。之后会发现怎么都是长考的呢?可见知识点是有限的,重要的都是要考的,但是所有的知识又都是由那些章节排列组合而成的~呵呵。 任意几个组合就可以出一种题型,一种题型可以出千万个题。所以要做完所有的题,那是不可能的~!所以但做题是做不完的~!所以做题的最低境界就是见题就做,把时间都浪费了~!时间宝贵吗?你一定会说:当然宝贵啊~!那我问你为什么要把这么宝贵的时间浪费在大量做题上面呢?做题重要啊!我不知道为什么重要!我们为了学习知识而做题,不是为了把资料上的题都做完,对好多人来说是都算完,大量的时间浪费在计算上面了~!之后我要说个看题的方法~!!
先举个例子说明怎么来学习某章节的知识!立体几何吧!
立体几何我们做了非常多的题,其实我觉得根本没必要去做那多!高考的这个大题首先一定出的是规则的几何图形,为什么呢?他要考虑到数学教材AB两中版本,文理是不同的,但高考这个题是相同的、!所以很好建立坐标系,所以其他的难以建立的题可以少做了!只能说是少做,因为选择还是可能考的!这不多说,说说怎么学这章!出的题只有6种题型1直线与直线的夹角,2直线与平面的交角,3平面与平面的夹角,4求体积 5求点到面的距离,6点到直线的距离。6是很少考的。你会说这我也知道啊!可能是的,但你有没有总结下每种怎么解题呢,步骤什么,写在笔记本上?这样才有深刻的印象。主要是很多人是通过大量做题才知道是这些题型!其实,完全可以看着目录,回忆高2做的这方面的题,就可以总结出来的!再翻翻资料,找那些题看看,不用做,看看就知道考的什么嘛!所以在我高3时,几何的建立坐标系的题,我基本是不做的!所以哦,总结后才能有目的的作题,可以做很少的题!如果总结中有中类型不会,那就恭喜了!你发现了一类的问题,向老师问问,搞清楚,这你就学到了很多!嘿嘿!比做题强百倍啊!
厉害的人问老师总是问:老师,这类题怎么做? 其他的人就问:老师,这个题怎么做?一个“类”和一个“个”差别就大了!厉害的人问的时候会问下要是这个题作个什么样的变换,那怎么解呢?搞清楚后,他们会把这种题的解决方法写在上面,做了变换怎么解也写在上面!嘿嘿!另外的人则是把题和答案抄在上面!就完了!以后照样做错相同的只做很小变换的题!!我的数学笔记本只有那么薄薄的一本,上面的题的个数估计只有几十个,但这是几十个题型,高考是很难超过几十个题型的!超过了,那将是全年级也没有多少人会做的!就像高考最后一题样!嘿嘿!失态了!把我自己高估了!
所以笔记本是用来归纳的,不是用来抄题的!
* 重新把笔记本从前到后看一遍,是不是有很多已经忘了呢?是因为没做归纳,那是很容易忘的!那就从新做一遍归纳吧!这是必须要做的工作!
*每个题都把它分为几个知识点,哪个不明白就主动去搞明白是怎么回事!一个题不会,不是都不会,是某个地方不会而已,就去专攻这个知识点!这样省很多时间!不搞清楚,以后还是要做错,还是要花时间郁闷!呵呵!平时郁闷还不要紧,到了高考就麻烦了~!
*再说怎么在这几十天搞,怎么具体在每天学习?
看了上面,可能觉得很道理,但不知道怎么去做,是吧!那就看看下面的吧!
***资料再不能全部都要做完了,来不及了!我想说的是怎么做题:每个题都要看一遍,还是像你以前习惯那样,只是觉得读完题后觉得肯定会做的,就不要再去做了!浪费时间啊!就看下一个题吧!直到感觉不太会就去把结果做出来与答案对对!!嘿嘿!你会发现你可以节省一大半的时间的!这样可以“做”很多题,比起以前!
有的人整天玩,作业不做,资料上哈是空的,但是考试就是可以考高分,他妈的就是毛人,嘿嘿!是吧!现在知道原因吧!他们在等待新的题型的出现呢?也学学吧,哈哈!
归纳做笔记;“看”题,这两个是最重要的,也是最实用的!
第三环节;
说一些在,怎么对付高考的技巧吧!
** 做选择题是很有技巧的!学会几个一定要学会的方法:1,数行结合法 2,特殊代值法,3极限假设法 。 很遗憾的是我这里不好表达,举的一些例子也不好打在电脑上,所以你一定要在外面书店里找找这方面的书了解下,着可以帮你选择很难错,会节省很多时间!有字母的题很难,但要是知道特殊代值法,那就是送分了
还有一类选择题,是比较头痛的。就是个数问题,这样的题错一点就全错,但根据我对心理学的研究,答案不是最大就是最小,他们就是要把题出得难,这样的题,所以我们可以抓住这个心态利用它!若已经觉得有一个符合,就可能全部都符合,已经有一个不符合,就很可能全部不符合!不信,看看高考题吧,看看概率有多大~!嘿嘿~!这是很多高手也不知道的~!
就对数学的感觉我基本就这些了,其他我就觉得和另外人差不多了~!就这么点底子,嘿嘿,搞了不少分~!当然也不太高~!别人要是学到我这些,那八九要比我考得高了,例子也不是没有~!
这些一个月是完全可以学会 的~!
最后说下怎么做选择题的大题:放弃两部分,1数列放缩推论的不认识的题!2解析几何的难题
理综怎么考?
就具体的学习和数学差不多,就考试我想重说我的“研究”成果:先做选择,再化学,生物,最后物理~!相信物理一定难~!我是觉得他难的~!
最后我把几点重要的重新搞在下面:(用东西抄下来)本来本子上写了好多,包括例子,但难以表达~!所以具体的大多删了~!可能说服力不够~!
归纳方法从立体几何上得出,好好想想怎么回事吧~!

**所以就把公式先推导一遍吧!
先说数学~!
步骤:
1,放弃题海战术。
2,先拿起第一轮复习资料,翻开目录,发现了什么?废话,当然是学的知识啊,什么第几章的第几节啊,对!那就做下面的工作:把常考的知识圈起来,向上面的立体几何一样归纳~!非常重要~!
笔记本是用来归纳的,不是用来抄题的!
* 重新把笔记本从前到后看一遍,是不是有很多已经忘了呢?是因为没做归纳,那是很容易忘的!那就从新做一遍归纳吧!这是必须要做的工作!
*每个题都把它拆分为几个知识点,哪个不明白就主动去搞明白是怎么回事!一个题不会,不是都不会,是某个地方不会而已,就去专攻这个知识点!这样省很多时间!
***资料再不能全部都要做完了,来不及了!我想说的是怎么做题:每个题都要看一遍,还是像你以前习惯那样,只是觉得读完题后觉得肯定会做的,就不要再去做了!浪费时间啊!就看下一个题吧!直到感觉不太会就去把结果做出来与答案对对!
** 做选择题是很有技巧的!学会几个一定要学会的方法:1,数行结合法 2,特殊代值法,3极限假设法 。 (特殊代值法绝对在高考用得到)到书店找相关资料,或向老师了解~!
理综怎么考?
就具体的学习和数学差不多,就考试我想重说我的“研究”成果:先做选择,再化学,生物,最后物理~!相信物理一定难~!我是觉得他难的~!

最后说一点:这些在头几天要每天都看几遍,随时随刻的看,一有空就看,这样印象就深了~!是吧~!否则是很难改变原有的思维的~!把重要的贴在每天一定可以看得到的地方~!如:桌子翻盖里面、笔记本的第一页、等等,多贴些~!
这些具体可以实行在所有做题的过程中,也可以在空余自习时间里~!
就是很怕你做题时就把这些忘了一干二净~!
有人说七天成自然,21天成习惯~!那就坚持吧~!
里面几个具体的执行方法发现没有?这是以前所没有说的~!

总结耗费大量精力,希望大家不要复制,可以收藏哈! 祝你成功
灵儿apple
1.高中的报纸是最有用的,如果你还能找到的话,一定要看!
2.可以多做一些高考卷子,对一些出现不多的知识点别放太多精力,对一些重要的知识点一定要搞懂,短期内应该可以迅速提升
3.可以选择先同你的任课老师或是班主任老师多加强沟通,毕竟老师是不会让自已的学生吃亏的。你可以和老师们谈谈自己目前的学习状况,让老师明白你的基础水平,给你找出知识漏洞,努力使老师和你在学习上能有一定的默契度。
4.我认为拿一本例题书当小说书看是没有用的,应该把例题书当做习题书,自己把其中的例子亲自做一下.例题书的好处就是解题过程详细,如果发现自己不会做的题就可以对照它的步骤看,看看有什么步骤是自己没有想到的或者是想错的,这样就可以慢慢找到正确的解题思路了。当然,如果你看了步骤都不明白的话,你可以拿着那本例题书去问老师,一般高三的数学老师都很欢迎学生去答疑的.建议你可以不要等老师为你讲题,直接问出你有疑问的步骤,譬如"它为什么会想到这步"之类的, 这样对你的思路很有启迪的,我相信,只要你有毅力,你可以看到自己的成果的.记住,千万要主动去问老师,不要觉得不好意思,现在你的努力是跟你高考的成功直接挂钩的!
5.100天,时间很短,认真的系统复习不大可能,那就以点带面,有针对性的进行复习,注意要独立思考,且不可有依赖心理。

That's all.You can make it.
匿名用户
祝你成功

你可以看看课本的目录和高考的《考试说明》,高中数学大体分为十几个部分,你可以分开来复习:
1.立体几何(很容易的,强烈建议你一定要把这部分弄懂!!!!一般每年立体几何都要考个10分左右的大题吧,到时候建个坐标系用向量算算,只要足够细心,结果很容易弄出来的,立体几何的选择题和填空题也有简单的,(数学选择题和填空题一般是排在最后的两道较难)
2.排列组合,这部分内容的考题可难可易,但它不需要什么基础,内容也不多,应该力争掌握
3.解析几何,难度较大,但是你可以掌握基本的概念和公式,考试时大题目中的第1个问便可以拿下了,运气好的话还可以继续往下做,不过选择、填空中较难的题就不好办了
4.不等式,这部分的考题一般难度较大
4.集合、随机变量分布、复数、向量等等都属于比较孤立而又比较简单的知识点,很容易,一般会考个选择题什么的,这属于送分的,一定要拿下
5.导数。每年的大题一般都有一题考导数,这是大题目里头比较简单的,至少第一个小问里的求导应当要答出来
6.其他像函数的单调性啦、极限啦,数学归纳法啦等等,这些部分也都不是很难,课本上基础的知识掌握了,可以得些分的

在复习时,要先认真的阅读课本,对于比较简单的知识点,要力争把书上的例题看懂,对于难度较大的部分如解析几何,应当先掌握基本的概念和公式。每个考点看完之后再做些练习(可以先做些课本上相应的习题,再做历年的高考题相应部分的题目)
还有,数学选择题有很多解题技巧,像代入特殊值法什么的,要注意运用(每年临近高考时《中学生学习报》这类报刊都会刊登些题型分析、解题技巧什么的,强烈建议你现在就看看09年的报纸上这些文章,如果等到第二轮复习时再看就太晚了!!!
另外,题海战术主要是为了锻炼解题速度和思维敏捷度,但是恕我直言,因为很多较难的题目做不出来,你在考场上的时间可能会相对宽裕,所以题海战术尤其是盲目的做题对于你恐怕并不合适,只要通过足量的针对相应考点的练习,达到能够比较熟练而又非常准确的解出比较基础的考题的程度,就好了
傲玉怡雪
高考在即我很有决心补上来
你说的这句话,让我决定对你说几句,(我的意思很简单,如果你是对自己没信心的人,我一句也不会说)

我是一个学习比较好的学生,所以,我认为,我是有能力说出以下的经验之谈的。当然,希望你认真的看

首先意识到……男生学不好数学是很丢人的,是个男子汉大丈夫就应该学好数学。

然后,不要想一口吃个天鹅肉,一口吃不了个胖子,没有什么一蹴而就的方法,有也是骗人的。!!!!!

最后,就是方法了,
上课的时候把不该想的统统忘掉,走神的时候,自己掐自己。下课的时候,好好休息,注意对下一节课的预习,睡眠要足,有计划的吃一些海参可以有效减弱瞌睡,这是基本的
针对数学,
第一,不要小看那些公式,即使你记熟了,也要多看,多背,因为只有这样你才能更灵活的运用,很多难题都是用几个非常简单的公式就能解决,就看你会不会用。
第二,注意两种情况的题,他是考试的盲点之一,
第三,审题,有一字一句的看,因为,数学就是这样,粗心是得不到分的,明明会做丢分了,就是,傻瓜!!!!(有时候我也是傻瓜)
第四,最重要的考试!!需要把握节奏,不要想还有多少题目,不要想别的事情,集中注意力,考试前就需要进入状态,不要半路松劲,遇到不会的,怎么做不用我说,遇到会的,不要洋洋得意!!!!!
基本就这些,希望能对你有所帮助,哪怕一点点也好,忘了说一点,想学好,也要学会自己摸索方法!!
最后,预祝你的成绩能够有大的提高,额,不,是坚信你的成绩能够有大的提高

参考资料: 陌生的自信的人,希望能帮到你,

甜甜的亂舞
首先你一定要相信自己,从你的分数上进步是很容易的,可能你只需要进行一些努力就能让分数有大幅度飞跃,很快进步到高一层的水平上去。
首先,当你跟不上现在老师的进度时你不要慌,告诉自己,我有我自己的安排,我要对自己负责。然后,你必须肯花费时间和耐心去看课本,至少的至少,去借你班里那些做笔记做得比较认真清楚的学生的数学笔记,把所有基础的东西扫荡一遍。
在时间已经很紧张的情况下如果只能做一件事情——跟着大部队处理那些自己没有能力处理的大卷子,或者把最基本最应该掌握的东西都弄熟——毫无疑问是后一件。高中(尤其文科)的数学其实还是比较浅显的。前面说的课本、笔记上只要你研究就能学会的东西距离高考的难度差异并不是很大。即使你的时间只够做到这个程度,只要你用心全力地投资,一定会比很多盲目做题的人更有收获。
我觉得具体的措施可以——
1、先认认真真把课本结合笔记打通一遍,不要光看,每一节每一章一定要挑几道题练练手,这样每个知识点经常考到的套路就在脑子里存底了。这个过程花费的时间一定要比较长,有好的基础才能应对变化的招数。如果你其他可的成绩还可以,应该为数学砸时间了。在这个过程里一定要多问问题,因为为基础知识付出的机会不能再有第二次了。
2、完成上一个阶段后,你的成绩已经有了明显进步,但是还是觉得和高考有距离。这是你应该淡定地笑笑,因为你的基础打好了,可以开始大量的做题了。题海战术话说很笨,但那都是通过题海战术彻悟之后的后话。这是个必经之地,养成思维习惯之后你的活儿就越来越轻松了。
3、时间紧迫,你不得不根据高考的题型对症下药。考点分得很清楚,也不算特别灵活(如果你不是上海的考生就算是幸运了)。
选择题里面——说有难题,一般出在函数上。这要求的能力范围也很狭窄,你只要对单调性奇偶性对称性图像这一小块知识熟了,做多题了,就差不多ok。
我自己比较怵的还有数列,很规律很庞大的数字。其实高中的数列难点也不广,开始你觉得特别恶心,但可能你强迫自己理解一次,两次,以后就发现也不过如此。

大题里面——立体几何曾经是我的老大难,我一轮复习把书看完后基本上能作出前两问,第三问有时候不会了就看看给文科设的那道找灵感——羡慕的我呀——文科的立体几何真的不是问题,看看书吧,结合每一个基本定理做书上的例题,就差不多了。
概率题、三角函跟几何一个性质的,都属于容易突破,一旦突破就不是大问题的。
最后的答题一定一定会用到导数,一定一定要保证导数的公式不出错,我曾经因为急于做题公式不清楚就开始求导,结果那道大题全军覆没。求导之后规律很好找,都是很套路的东西。难无非难在可能需要求导数的导数,但你见几次这样的题就觉得简单多了。

个人见解暂时就写这么多了。希望你看了有感觉。