sql中count(0)是什么意思?

帮我看看这条语句selectcount(0)asuser_totalfrom(selectdistinctUser_idfromxyqj_log)这条是将不重复的User... 帮我看看这条语句select count(0) as user_total from(select distinct User_id from xyqj_log)
这条是将不重复的User_id的个数进行统计并保存在user_total中 这里面的count(0)怎么理解 这个0是什么意思
休闲娱乐达人天际

意思和count(*)或者count(column)是一样的

COUNT() 函数返回匹配指定条件的行数。

语法

(1). SQL COUNT(column_name) 语法

COUNT(column_name) 函数返回指定列的值的数目(NULL 不计入):

SELECT COUNT(column_name) FROM table_nameSQL

(2). COUNT(*) 语法

COUNT(*) 函数返回表中的记录数:

SELECT COUNT(*) FROM table_nameSQL

(3). COUNT(DISTINCT column_name) 语法

COUNT(DISTINCT column_name) 函数返回指定列的不同值的数目:

SELECT COUNT(DISTINCT column_name) FROM table_name

注释:COUNT(DISTINCT) 适用于 ORACLE 和 Microsoft SQL Server,但是无法用于 Microsoft Access。

扩展资料:

SQL 实例

现在,我们希望计算 "Orders" 表中不同客户的数目。

我们使用如下 SQL 语句:

SELECT COUNT(DISTINCT Customer) AS NumberOfCustomers FROM Orders结果集类似这样:

这是 "Orders" 表中不同客户(Bush, Carter 和 Adams)的数目。

百度网友4571b65e
count(0) as user_total 的意思是说查出来的count(0)数据用user_total作字段名字。也就是字段名取别名。
而count(0)和count(*)是一样的,count(*)你明白是什么吧。统计行数。
badkano
知道合伙人体育行家
团长

意思和count(*)或者count(column)是一样的
但是据说有个效率问题
因为COUNT(*)不单会进行全表扫描,也会对表的每个字段进行扫描。而COUNT('x')或者COUNT(COLUMN)或者COUNT(0)等则只进行一个字段的全表扫描
查恬欣CM
其他的count(*)、count(某字段)就不再解释,想必大家都明白,那么count(0)是什么意思呢?经过本人亲自测试过,count(0)是和count(*)效果一样的,都是统计某个表的记录的总行数。最后附上实例
select count(0) from tv3_gis_dictionary 结果:count(0)29
select count(*) from tv3_gis_dictionary 结果:count(*)29
lzp4881
第一个字段