粗糙度中,Ra和Rz有什么区别?谢谢

囚与社会

在轮廓算术平均偏差、微观不平度、取样长度上有区别。

1、Ra表示的是轮廓算术平均偏差:在取样长度内,轮廓偏距绝对值的算术平均值 ;

2、Rz表示的是微观不平度十点高度:在取样长度内最大的轮廓峰高的平均值与五个最大的轮廓谷深的平均值之和 ;

3、Ra在取样长度L内轮廓偏距绝对值的算术平均值;

Rz在取样长度内5个最大的轮廓峰高的平均值与5个最大的轮廓谷深的平均值之和。

注意:这两种都是用来表示表面粗糙度的。Ra是最主要的评定参数,Rz一般只用来表示比较短小的表面。

扩展资料:

在幅度参数常用范围内优先选用Ra 。

在2006年以前,国家标准中还有一个评定参数为“微观不平度十点高度”用Rz表示,轮廓最大高度用Ry表示,在2006年以后国家标准中取消了微观不平度十点高度,采用Rz表示轮廓最大高度。

在机床上,用普通刀具将工件尺寸加工到基本到位后,再用豪克能金属表面加工设备的豪克能刀具代替原普通刀具再加工一遍。

可使被加工工件表面粗糙度Ra值轻松达到0.2以下,且工件的表面显微硬度提高20%以上,大大提高了工件的表面耐磨性和耐腐蚀性。

参考资料:百度百科:表面粗糙度

零上尘C

Ra和Rz的区别:

1、使用广泛度不同:

Ra是最主要的评定参数,Rz一般只用来表示比较短小的表面。在实际加工的表示中,用Ra来表示粗糙度比Rz常见。

2、计算方式不同:

算术平均偏差Ra是指在一个取样长度内纵坐标Z,所以绝对值的算术平均值,记为Ra。Rz是在取样长度内5个最大的轮廓峰高的平均值与5个最大的轮廓谷深的平均值之和。

3、准确性不同:

由于Rz测量点不多,故在反映微观几何形状高度方面的特性不如Ra参数充分,不具有Ra更加精密的特点,但是测量起来比Ra方便。

参考资料:百度百科-rz

参考资料:百度百科-ra (表面粗糙度)

闲岩碎语
Ra 轮廓算术平均偏差:在取样长度内,轮廓偏距绝对值的算术平均值 ;

Rz 微观不平度十点高度:在取样长度内最大的轮廓峰高的平均值与五个最大的轮廓谷深的平均值之和 ;

Ry 轮廓最大高度:在取样长度内,轮廓峰顶线和轮廓谷底线之间的距离;

3种都是用来表示表面粗糙度的。具体关系不好说明...Ra是最主要的评定参数,Rz一般只用来表示比较短小的表面。Ry基本不单独使用,算是一个极限偏差值吧。
梅载阚高翰
表面粗糙度Rz
于Ra
区别
表面粗糙度Rz
于Ra
区别
Ra:评定轮廓的算术平均偏差(arithmetical
mean
deviation
of
the
assessed
profile)
评定轮廓的算术平均偏差Ra
是指在一个取样长度内纵坐标Z
绝对值的算术平均
值,记为Ra。Ra
值的大小能客观地反映被测表面微观几何特性,Ra
越小,说明
被测表面微小峰谷的幅度越小,表面越光滑;反之,说明被测表面越粗糙。Ra
值是用触针式电感轮廓仪测得的,受触针半径和仪器测量原理的限制,适用于
Ra
值在0.025~6.3μ
m
的表面。
Rz:轮廓的最大高度
(maximum
height
of
profile)
微观不平度十点高度Rz:在取样长度内5
个最大的轮廓峰高的平均值与5
个最大
的轮廓谷深的平均只值之和。
Ra、Rz、Ry
等表面粗糙度(也称表面光洁度)主要参数及定义
谁么没什么5552