唐代诗人的典故

希望有相关的事迹,最好还有对应的解释和评论请各位帮帮忙,可以吗????希望能有四个以上,帮帮忙。... 希望有相关的事迹,最好还有对应的解释和评论
请各位帮帮忙,可以吗????
希望能有四个以上,帮帮忙。
耨耨の尐悦儿42047
1.
题都城南庄 唐 崔护
去年今日此门中,人面桃花相映红。
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

关于这首诗的故事,据孟棨《本事诗》记载,大概是这样的:书生崔护,去长安应试,未中。一天,他喝了几杯酒之后,到城南郊外散心,见到一户花木丛萃而门户紧闭的人家,便上前叩门。半晌,只听一位少女从门缝里问话,他对以姓名,并向她讨茶解渴,那少女转身取来茶水,便倚在门前桃树下。崔护一边饮茶,一边就寻找话题,想和她攀谈几句,那少女虽没有答话,然“目注者久之”。崔护饮茶之后,便起身告辞,那少女“送至门,如不胜情而入,崔亦眷眄而归”。时隔一年,崔护情不可抑,又于这一天去寻访,只见大门紧锁,空无一人,崔护便在门上题了这首诗,怏怏而去。

2.
一天,贾岛在京城长安,骑着毛驴在街上行走,随口吟成一首诗,其中两句是:

“鸟宿池中树,僧推月下门。”

贾岛觉得诗中的“推”字,用得不够恰当,想把“推”字改为“敲”字,但一时不知哪个字好。于是,一面思考,一面用手反复做着推门和敲门两种动作。街上行人看到贾岛这种神情,感到十分惊讶。

韩愈看到,十分生气地对贾岛说:“你骑驴子怎么低着头,也不朝前面看看?”

贾岛一惊,慌忙下驴,向韩愈赔礼,并将自己刚才驴上所得诗句,因斟酌“推”“敲”二字,专心思考,不及回避的情形讲了一遍。

韩愈听后,转怒为喜,深思片刻后便说:“敲字好!在万物入睡、沉静得没有一点声息的时候,敲门声更是显得夜深人静。”

贾岛连连拜谢,把诗句定为“僧敲月下门”。

“推敲”一词是根据唐朝诗人贾岛锤炼诗句的故事引申出来的,意为反复琢磨。

3.
唐代诗人郑谷,很喜欢同诗僧交往。有个年轻和尚齐己写了一首《早梅》:“万木冻欲折,孤根暖独回。前村深雪里,昨夜数枝开。”请郑谷品评,郑谷玩味再三说:“既题目是早梅,数枝已开,不能称作早,改为一枝开,如何?”这一字之改,使雪中孤梅凌寒意境更豁朗了,齐己大为钦敬,合掌行礼:“你是我的一字师啊!” 留下“一字师”的佳话。

4.
旗亭画壁据传说,唐代诗人王昌龄、高适、王之涣在一个下雪天同到旗亭(酒楼)饮酒,见有梨园伶官多人偕同一些歌女也在那里饮宴。三人相约,听歌女所唱歌词中谁的诗最多,每歌一曲,画壁为记。起初,有两位歌女分别唱了两首王昌龄的绝句,有一位歌女唱了一首高适的绝句。王之涣遥指一位梳着双髻的最美的歌女说:“如果她唱的不是我的诗,我终身再也不也与你们比高低了。”等这位歌女一开腔,果然唱的是王之涣的《出塞》诗:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山;笛何须怨杨柳?春风不度玉门关。”这一故事成为唐代诗坛佳话,为后人经常援引。