用化学方法鉴别下列各组物质

1.氢气,甲烷,乙烯2.己烷,己烯,甲苯... 1.氢气,甲烷,乙烯
2.己烷,己烯,甲苯
rahab984
第一组,先使3组气体分别通过酸性高锰酸钾溶液,使溶液退色的是乙烯,然后燃烧剩余2组气体,把反应生成的气体通过Ga(OH)2看是否有沉淀,有沉淀的是CH4
第二组 甲苯?没写错吧?甲苯是液体,看出来了扔掉,然后把剩下的2组气体通过酸性高锰酸钾 褪色的是乙烯~bingo
第2组有个最佳判别方法,闻一闻 闻到乙烯你会昏过去(乙烯有麻醉作用)甲苯和乙烷?一个气体,一个液体=。=
empyreal_flame
1.把气体分别通入酸性高锰酸钾溶液,能令酸性高锰酸钾溶液褪色的就是C2H4,任何分别点燃CH4和H2,把燃烧后的气体通入Ca(OH)2(aq),产生白色沉淀的就是CH4燃烧后的气体。
2.酸性高锰酸钾溶液--不能褪色的是己烷,用液溴把己烯,甲苯鉴别.
zzl917307669
知道合伙人教育行家
帮助他人提升自我!

碳碳三键鉴别①是用酸性高锰酸钾放出气体,紫色褪去(适用于端位碳碳三键或中部碳碳三键),②端位炔烃使用银氨溶液产生白色沉淀(炔化银)
来自大水井正经的绿宝石
己烷,己烯貌似是液体吧
范靓影叶赩
溴乙烷不与水混溶(分层),后二者能与水混溶。乙醛能发生银镜反应,乙醇不能。
银镜反应只有甲醛能发生;
加溴水生成白色沉淀的是苯酚;
使溴水褪色但没沉淀的是1-己烯;
与水能混溶(不分层)的是乙醇;
能使高锰酸钾溶液褪色的是甲苯;
剩下苯。