初中数学竞赛几何问题(答案好再加50)

大概讲一下几何题应该怎样去联想把条件用上来得出结论(尤其关于圆)例如:看见条件中有中点就应联想到倍长中线构造全等三角形看见有两条边之和等于第三边就想截长补短等我想问的是有... 大概讲一下几何题应该怎样去联想把条件用上来得出结论(尤其关于圆)
例如:看见条件中有中点就应联想到倍长中线构造全等三角形
看见有两条边之和等于第三边就想截长 补短等

我想问的是有时条件比较多,那么这时应该怎么去想,看到哪些条件和要证明的结论时应该联想到什么,想着怎么去添辅助线等

谢谢大家
我的QQ:874835303
CCYUD521
数学选择和填空是非常简单的。一定要细心仔细,快速答完。然后就是解答题,解答题前几个都是很简单的,注意算数的时候要准,也不能浪费太多时间,为了答最后一道题嘛。其实选择填空题考初三的知识不是很多,但是解答题有很多都是初三的。我这学期做了一下天利38的数学 其实考圆的题是很简单的,三角函数也不难,注意引辅助线。反比例函数也是基础题。最难的就是二次函数。一般压轴题都考的是二次函数和几何的结合问题。注意一下题目中的特殊性※重点※,比如等腰直角三角形(有垂直和两线段相等),等边三角形,线段的平行,垂直,相等关系。看到30°就想到数量关系,看到中点就倍长 还有圆的知识很简单,要抓住定理,比如梅塞劳斯定理,赛瓦定理,托勒密定理等。。。这些都是突破口,很重要的。不要忽略。我建议你多做一些压轴题关于二次函数的,练练,这样考试的时候不会感到生疏。
a419345696
你 可以总结一些 特殊图形 例如 有切线 过切点在 圆上有三角形 则可以想到弦切角定理 有直角三角形可以作高 则4个锐角 错这相等
有 切点 90% 要 连接圆心
很多都是要训练才能看到题 就觉得“亲切 ” 但不是死练 要有针对性的练
0佳05
到了高二还要学圆的,一般是添辅助线,两个圆的话一般添连心线,利用两外切圆的圆心的距离等于半径的和。单个圆的题目的话,一般的话就是添弦心距,然后连接圆心,弦与圆的交点构成一个直角三角形,用勾股定理。用这些传统方法解题。
百度网友e047d6f
哪里有那么多经验啊,就算告诉你了你也领悟不了,这种东西要靠你自己多做题才能有感觉,才能有思路,否则的话数学教学也太简单了,把这些思路方法印纸上让学生背好了,你说是不?多做题,熟能生巧!熟练了看到条件自然而然就能有思路,这就叫巧!要不你问老师题的时候他看几眼就知道怎么做,这就叫巧!
wt945605860
数学
个人认为有两种重要的思维:代换思维和逆向思维
你看题目给你的条件喝要证明的结论
从结论出发
要得到结论
需要哪些条件
再去找题目中是否具备那些条件
这样你明确了目标
就能有的放矢了