冰心《山中杂记》资料

辅助学习的资料... 辅助学习的资料 展开
京城月满人家202
山中杂记》就是用孩子般的天真、固
执、极端的语气,谈“海”与“山”的比较,从颜色
,从动静,从视野,从透视力,力争“海比山强
得多”,甚至诅咒发誓:“假如我犯了天条,赐我
自杀,我也愿投海,不愿坠崖”!而对于诸如颜
色的感受与思索却又是成熟的,在颜色的议论里
包含了丰富的、哲学的、历史的,甚至心理学的
内容,由此而产生的审美意识、审美评价完全是
现代的,文中描写“海”的文字,最能显示冰心的
散文艺术个性
去爱加强济
《山中杂记》:冰心在美国留学期间,曾因患病在山林中休养,《山中杂记》这组散文就是在那期间写的。
匿名用户
《山中杂记》是中国著名女作家冰心的散文集,由37篇杂记组成,在1926年至1935年间陆续发布于《晨报》、《大公报》、《文学》等杂志上,最后于1935年编成书。《山中杂记》以娓娓道出的笔调,将作者在中国山野中所闻所见所思所感生动细心地呈现了出来,涵盖了文学、艺术、历史、哲学、宗教等广泛领域。作品洒脱简洁,温情细腻,充满着深邃的人文精神和人道主义的情感关怀。它是中国现代文学史上的一部经典之作,被称为“新文化运动”、“五四文学”代表之一。