人感染禽流感是什么症状? 15

人感染禽流感是什么症状?... 人感染禽流感是什么症状? 展开
蒿韦希漠
染禽流
症状与禽类表现
禽流
症状

疾病预防控制
家流
研究员郭元吉介绍
染禽流
症状与

症状极
相似
临床识别

难度
患者潜伏期

早期主要表现
发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、
痛、全身

患者

、腹痛、稀水
便等消化道症状
些病
并发眼结膜炎
患者
体温
持续
39摄氏度
病情发展
些患者
现单侧或双侧肺炎
少数患者伴
胸腔积液
少数患者病情
能恶化
发展
进行性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺
血、胸腔积液、肾衰竭、败血症休克等
种并发症
死亡
郭元吉说
由于
染禽流
病例已经
现并显现

死亡率

禽流

类新

种急性传染病
并列
际反
物恐怖内容
紫訫之恋
UJYGJKHGF
wangwenyinghao
简介
禽流感(Bird Flu或Avian Influenza)是由禽流感病毒引起的一种急性传染病,也能感染人类,感染后的症状主要表现为高热、咳嗽、流涕、肌痛等,多数伴有严重的肺炎,严重者心、肾等多种脏器衰竭导致死亡,病死率很高。此病可通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播,人员和车辆往来是传播本病的重要因素。
禽流感是禽流行性感冒的简称,它是一种由甲型流感病毒的一种亚型(也称禽流感病毒)引起的传染性疾病,被国际兽疫局定为甲类传染病,又称真性鸡瘟或欧洲鸡瘟。按病原体类型的不同,禽流感可分为高致病性、低致病性和非致病性禽流感三大类。非致病性禽流感不会引起明显症状,仅使染病的禽鸟体内产生病毒抗体。低致病性禽流感可使禽类出现轻度呼吸道症状,食量减少,产蛋量下降,出现零星死亡。高致病性禽流感最为严重,发病率和死亡率均高,感染的鸡群常常“全军覆没”。

禽流感的症状依感染禽类的品种、年龄、性别、并发感染程度、病毒毒力和环境因素等而有所不同,主要表现为呼吸道、消化道、生殖系统或神经系统的异常。
常见症状有,病鸡精神沉郁,饲料消耗量减少,消瘦,母鸡的就巢性增强,产蛋量下降。
人轻度直至严重的呼吸道症状,包括咳嗽、打喷嚏和大量流泪,头部和脸部水肿,神经紊乱和腹泻。
这些症状中的任何一种都可能单独或以不同的组合出现。有时疾病暴发很迅速,在没有明显症状时就已发现鸡死亡。
科普知识
由于禽流感是由A型流感病毒引起的家禽和野禽的一种从呼吸病到严重性败血症等多种症状的综合病症,目前在世界上许多国家和地区都有发生,给养禽业造成了巨大的经济损失。这种禽流感病毒,主要引起禽类的全身性或者呼吸系统性疾病,鸡、火鸡、鸭和鹌鹑等家禽及野鸟、水禽、海鸟等均可感染,发病情况从急性败血性死亡到无症状带毒等极其多样,主要取决于带病体的抵抗力及其感染病毒的类型及毒力。
禽流感病毒不同于SARS病毒,禽流感病毒迄今只能通过禽传染给人,不能通过人传染给人。感染人的禽流感病毒H5N1是一种变异的新病毒,并非在鸡鸭鸟中流行了几十年禽流感的H5N2。无须谈禽流感色变。目前没有发现吃鸡造成禽流感H5N1传染人的,都是和鸡的密切接触,可能与病毒直接吸入或者进入黏膜等等原因造成感染。