管理学概论作业1 单选题2 10

11.()是保证系统的活动顺利进行的基本手段。A.创新B.创造C.革新D.维持满分:2分12.()是管理系统赖以生存和发展的必要条件。A.外部环境B.内部环境C.国际环境... 11. ( )是保证系统的活动顺利进行的基本手段。
A. 创新
B. 创造
C. 革新
D. 维持
满分:2 分
12. ( )是管理系统赖以生存和发展的必要条件 。
A. 外部环境
B. 内部环境
C. 国际环境
D. 国内环境
满分:2 分
13. 现代管理工作在处理经济效益和社会效益的关系上应该是 ( )。
A. 最大限度地追求社会效益
B. 最大限度地追求经济效益
C. 在社会效益和经济效益发生矛盾时,社会效益应服从于经济效益
D. 统筹兼顾是最大限度地追求经济效益和社会效益的同步增长
满分:2 分
14. 行为科学认为,人是 ( )。
A. 社会人
B. 自然人
C. 经济人
D. 工具人
满分:2 分
15. 被誉为“科学管理之父”的管理学家是 ()。
A. 欧文
B. 韦伯
C. 法约尔
D. 泰罗
满分:2 分
16. 人本原则强调了现代管理工作必须以( )为中心。
A. 物
B. 事
C. 人
D. 工作
满分:2 分
17. ()是由上级主管部门下达的起导向作用的计划。
A. 指导性计划
B. 指令性计划
C. 短期计划
D. 长期计划
满分:2 分
18. 管理的核心内容是()。
A. 计划
B. 决策
C. 控制
D. 领导
满分:2 分
19. 系统的功能不等于要素功能的简单相加,而是往往要大于各个部分功能的总和,这是系统的( )表现。
A. 动态性
B. 层次性
C. 放性
D. 整体性
满分:2 分
20. 管理这门学科形成的标志是 ( )。
A. 古典管理学派管理理论的出现
B. 近代西方管理理论的出现
C. 行为科学学派管理理论的出现
D. 决策理论学派管理理论的出现
满分:2 分
百度网友dc34a1b8b
11、选D。维 持:是保证系统的活动顺利进行的基本手段,组织中绝大部分管理人员,特别是中层和基层的管理人员的绝大部分精力都是花费在维持组织的稳定,维持组织行为的有序性,保证组织的决策、计划能够顺利地实施,以实现组织的既定目标。(这个应该是书上的原话--管理的环境部分内容)
12、选A。内部环境是企业可以调节和控制的,是主观性质的。根据生物学的知识可知外部环境是生物体生存和发展的必要条件,是客观性质的,类比即可知。
13、D。这种问题很简单,根据哲学常识(或者说生活常识)就知道,个体(经济效益)应该服从整体(社会效益),但是我国改革开放以来都是效益优先兼顾公平,现在(十七大指出)已经改为“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”,所以应该选D。
14、A--社会人。很简单的管理学历史问题,开始与霍桑试验的行为科学理论坚持人是社会人而非经济人的观点。
15、D.泰罗---最基本的管理学历史问题。泰罗---科学管理之父。
16、C。无语了啊...这样的题目都有...人本原理当然是以人为中心了。
17、A。首先与时间长短无关。“指令”带有强制性;指导不带有强制性。可见为指导性计划。
18、这个题目很难哦。不同学派和不同时期的管理学家都有自己的观点,并且都各有说法。我比较赞成赫伯特.西蒙的说法,管理就是决策。希望百家争鸣,百花齐放。(考试的时候也只有碰运气了)
19、D。该题比较简单,看看整体性的定义————————系统的整体性又称为系统性,通常理解为“整体大于部分之和”,这就是说,系统的功能不等于要素功能的简单相加,而是往往要大于各个部分功能的总和。
20、A。一般是认为泰罗的科学管理理论是管理学形成的标志。(古典管理学派管理理论主要内容是泰罗的科学管理理论)