成人初学笛子选什么调?

我是成年女生,没有音乐基础,想学笛子,能吹一个曲子就好,自娱自乐,我应该选什么调的笛子呢?很多都说E调好,但是去买的时候还有降E调,那我应该选E还是降E呢?哪个初学比较容... 我是成年女生,没有音乐基础,想学笛子,能吹一个曲子就好,自娱自乐,我应该选什么调的笛子呢?很多都说E调好,但是去买的时候还有降E调,那我应该选E还是降E呢?哪个初学比较容易?用途比较广泛? 展开
lishuwencs
初学者如何选笛子:
民乐竹笛一般分为C、D、E、F、G、降A,降B七个调门。一般来说,初学者宜选用中笛类E调或F调笛子较为合适。因为这类笛子音高适中较易吹奏,演奏也常用到。条件允许的情况下,可多选几支笛子,除E调和F调中笛外,还可再选一支D调曲笛和一支G调梆笛,这两个调子的笛子也常用到。具备了这三支笛子,等到学会了在同一支笛子上转调的方法以后,各种调子的乐曲,大体上都可以吹出来了。

吹笛是用口将气息吹进笛子的吹孔而发出的声音。吹响它的方法要领如下:
1.嘴唇自然闭合,双手捧着笛子两端,左手握笛头,右手握笛尾,将吹孔置于下嘴唇下沿,对准吹孔吹气。
2、当气息冲出时,只让出小空隙使气息通过,并使成为一束气柱往吹孔下方斜着吹去。其原理就如同吹响 笔套一样。
3、为使气息冲出时不将两唇冲开,而致气息散掉,两颊肌肉必须用劲,保持气息的出口很小。
4、吹出来的声音要求纯净,避免夹杂气声。
5、要对着镜子常练,体会如何对准气孔,使发音位置正确,不偏不倚,使气息全部化为笛音。
烟眉视
若是有专业老师引导学习,最科学的是一大一小两只笛子,大笛子(曲笛)重点练习气息和手指,小笛子(梆笛)侧重练习口风和舌头。如果自己自学作为爱好,选择中音E调笛比较容易演奏,其对口风口劲气息手指等要求都居中,而且音高适中,练习时对邻居的影响相对小一点。

如还有什么疑问,欢迎来祝奎笛箫艺术网一起学习交流~
姚云伟
女生可能手小,选E调吧。好多曲子就是用E调笛子演奏的。
如果手指比较长,又想在笛子方面有所深入,就买大C调吧。
djx3310
我个人的教学经验,建议你用D调的笛子。如果有问题,你可以问我。
jdflash_1
我感觉从G调开始学的最好,G调感觉最好吹,熟悉了指法后再用C调练气,以上纯属个人看法。