古时候的下级应答上级的称呼为“喳、诺、是”,我想问问还有哪些词?

并且这些词分别是在什么朝代什么场合下运用?比如说清朝的时候,太监回答皇上一般都说“喳”。还有最近看大秦帝国,秦国的人都说“嗨”。... 并且这些词分别是在什么朝代什么场合下运用?
比如说清朝的时候,太监回答皇上一般都说“喳”。
还有最近看大秦帝国,秦国的人都说“嗨”。
gjsddjwen5889
首先 区别一下。

喳 是满语,表示 “是、遵命”的意思。 标准读音是“zhe”。

诺 是春秋,战国时期里,表示“是、遵命”的意思。

秦朝时期,秦国不是"嗨"。而是“呵”,表示“是、明白、知道了”的意思。

其实都一样,下级回答上级命令的时候,都使用“是、明白、知道、遵命”等词。

朝代么,我也不太清楚,很多古代小说里,明清之类的都用 “遵命”。 唐宋好像也是“遵命”。
除了汉朝以外,其他朝代都用 “遵命”多一点吧。

包括清朝,清朝里,满洲族说“遮!”,汉族说“遵命”。