建筑初学者应看什么书呢?

我大学学的是电子技术专业,毕业后在工地工作,主要是搞民用建筑,想学习这方面的知识,但没有基础,所以希望大家能推荐几本适合初学者的,实用性强的书籍,包括工程造价啊,看图纸,... 我大学学的是电子技术专业,毕业后在工地工作,主要是搞民用建筑,想学习这方面的知识,但没有基础,所以希望大家能推荐几本适合初学者的,实用性强的书籍 ,包括工程造价啊,看图纸,施工的都要,谢谢!
一定要实用性强一点的,好理解的!
菏泽张工
施工技术、工程测量、工程识图是对你最重要的,工程材料和房屋建筑学也要了解透彻。
监理的知识主要通过看图纸过程中学习,预算招投标要了解,最重要的是实践与理论相结合,看不懂图纸就很难做好预算。
sunshijie111
建筑学,结构学,在就是质量通病,学看图纸,就弄两本 <测量员>或是关于施工放线的书,还便宜别瞧不起放线的哦
浪中滴
施工技术为主要,材料、力学辅佐。
监理概论也要看,预算招投标要了解,不过最重要的是实践与理论相结合。
实际施工中遇到的问题及时翻书查找记忆最为深刻,也最实用。
柯玮泷从云
建筑设计大体上有:建筑、结构、水(消防)、电、暖通这个几个专业。你是想全搞还是搞一个专业?我大体说下这几个专业应该关注的领域:
1、建筑:地域(地理、人文地理)、整体布局、建筑风水、建筑材料、科学美观、创新,相关建筑设计规范等;
2、结构:地质、力学(土力学、结构力学、材料力学等)、建筑材料,相关结构设计规范等;
3、水(给水、排水、消防):这个一般是在建筑图的基础上设计的,有部分室外水设计(消防水池、消防管道等),要考虑室内实用面积、布局、美观,相关给排水设计规范等;
4、电:跟水的设计差不多,室外设计有变压器、配电箱、路灯等,相关电的设计规范等;
5、暖通:跟水电都属于装饰工程,设计应注意地域,要考虑节能、环保(应该说这几个专业都应该考虑节能、环保),室外设计包括空调机组、锅炉等,相关暖通的设计规范。
另外:还有室内精装的设计、专业领域(如电梯、钢构、钢构细化等等)可以业余关注下,了解下。
前提:了解这几个专业之前,首先要能看的懂这几个专业的图纸。
才学疏浅,未说到的地方还请各位大侠补充。
求峻冯寒
我们
那时候
刚开始学的依次是建筑材料,房屋建筑学
,建筑工程制图,建筑工程测量,
土力学与地基基础

建筑工程施工技术
,建筑工程定额与预算,
建筑工程监理概论

建筑工程施工组织
设计,土建CAD,建筑工程招投标,建筑工程项目管理,本人建议先看房屋建筑学和建筑工程施工技术,算是入门吧