乒乓球的几种搓球我该如何选择?

直拍反胶,反手位来球时,搓球有几种应对方法:1、局促地发力“点”一下来球下方,过去的球短而且不往前走2、不发力,借助来球力量把球送回去,也比较短3、手腕僵直,先回收小臂,... 直拍反胶,反手位来球时,搓球有几种应对方法:
1、局促地发力“点”一下来球下方,过去的球短而且不往前走
2、不发力,借助来球力量把球送回去,也比较短
3、手腕僵直,先回收小臂,然后大力向前摩擦球下方
4、手腕和手臂都先回收,同时向前挥动摩擦球下方,感觉手腕使用成分更多。

请问这几种搓球方法各有什么利弊,我在搓球时,该如何选择?
快乐胡小瑞
知道合伙人数码行家
毕业山东济南经济学院专业,本科专业,理财7年从业经验。现任水静光天纸业理财经理

 分 快搓、慢搓、转与不转搓球、侧旋搓球、不同性能球拍的搓球等。

  慢搓 1、特点与运用慢搓动作幅度大,在来球的下降期击球,回球速度慢,但有利于增加搓球的旋转强度。慢搓一般适用于回接旋转较强,线路稍长的来球。在对搓中,快慢搓结合起来,可以变化击球节奏,牵制对方。 2、要点:①应根据来球的具体情况,控制好拍面的后仰角度。②击球时,前臂用力为主,转腕动作不宜过大。③搓加转球,在向下用力的同时,应增加前送的幅度。
  快搓 1、特点与运用动作幅度小,回球速度快,借来球的前进力将球搓回,常用于接发球或削过来的近网下旋球,在对搓中,利用快搓变化击球节奏,缩短对方回球的准备时间。 2、要点:①身体重心前移,身体靠近来球。②前臂主动前伸插向球的中下部。③快搓一般借力还击,若来球下旋弱可用力下切。
  搓转与不转球 1、特点与运用用相似的手法搓出转与不转球(相对而言),使对方判断错误而直接得分,或为抢攻创造条件。在对搓中,把旋转变化与落点变化巧妙地结合起来,可以获得更多的进攻机会,在对付削球时,能使自己从被控制的局面中解脱出来。 2、要点:①加转是前提,转与不转间差异越大越有威力。②搓加转时,手腕爆发式用力为主。③搓不转时,要注意回球的弧线。
  侧旋搓球 乒乓球运动搓球的一种。正手和反手均可运用。反手搓右侧下旋球时,球拍向身体的右侧挥动,使球拍从球的中下部向右侧下部摩擦。正手搓左侧下旋球时,球拍向身体的左前下方挥动,使球拍从球的中下部向左侧摩擦。搓球时拍面稍后仰,在来球的高点期或下降前期触球。以前臂和手腕的发力为主
  不同性能球拍的搓球
  1、特点与运用:倒拍动作快,用不同性能的拍面击球,完全改变回球的旋转性质,使对方难以适应。常用于对搓中能直接得分或出现机会球时。

  2、方法与要点:掌握熟练的倒拍技术,选择好换拍面搓球的时机,使对方防而不备,出现失误,并作好下一板球的应变准备。
klxjypanda

1、局促地发力“点”一下来球下方 :优点,破坏对方击球节奏,对方容易没有准备而回球下网,在对手发力非常舒服但己方毫无办法是可以大胆地用这种搓球控制对方;缺点!:易出高球,因为过去的球短,对方有所准备的话可以轻易的挑杀(或直接扣杀)得手。

2、不发力,借助来球力量把球送回去:优点:球有些“黏糊”,同样容易造成对方失误;缺点:在对手回的球轻时一定小心不能下网,在对手回球重(或带有强烈上旋时)容易冒高球(或上不了台)。

3、手腕僵直,先回收小臂,然后大力向前摩擦球下方:往往带有一定下旋,令对手下网,很实用,较为稳(但同样注意不能下网);缺点:如果对方实力很强的话,这类球最好不出台(或半出台)否则对方直接拉弧圈球进入相持,那么直板反胶会非常不利。

4、手腕和手臂都先回收,同时向前挥动摩擦球下方:优点:球一样很具下旋,且黏糊,基本功不好的人无法进攻,完全能控制主动;缺点:较难控制,容易被对手打得措手不及。

搓球不一定只限用一种,而是多种混合来用,以多变的球路控制对手,搓球整体特点:是能控制对手的话能轻易取得胜利,主要是以旋转的变化控制对手,但是一旦对手突破了搓球,就会被打得措手不及,毫无办法。搓球现如今已不可能单独用来当作得分手段,而是要用它来营造进攻机会,配合弧圈球,才能尤其使用价值。

lsn9564
得就情况而定,比如你的对手很擅长搓球,而且都是短球,那你就搓几下之后给他个长的,他会没有拉的准备。这都是战术问题,千万不要在比赛中只用一个长度的球,视对手和比赛情况而定,得随机应变,找对手的弱点,你可以在搓的过程中用下力,也就是第4种方法,球会更转,如果对方工夫没到家的话,就会下网了。再或者搓的时候用方法1,不是很转,对方如果用力球就会很高,要是没掉的话,应该是到了打的高度,迅速引拍,用力一顶,球就回的很快,以致对方措手不及。搓球过程中,如果对方搓得很长,你可以考虑用高吊弧圈球(用点力,再往前顶些)拉回去,如果对方顶回来了,就用前冲弧圈球顶回去。总之,就是对方擅长拉球就给他短球,对方擅长搓球就给他长球。再给你个比赛的小诀窍,你看准对方站位,然后打过去的球尽量都顶在他身上,也就是他的正前方,这样对手很难反映过来。还有就是有一个乒乓爱好者的QQ群,是别人建的,我在网伤看见的,你可以加进去,然后有问题可以在群里提问,群号:72359357

参考资料: 打了1年球的发达大脑

FBIBD
得就情况而定,随机应变,找对手的弱点,在作出以下方案:①比如你的对手很擅长搓球,而且都是短球,那你就搓几下之后给他个长的,他可能会没有拉球的准备。②你可以在搓的过程中用下力,也就是第4种方法,球会更转,如果对方搓球很弱的话,就会下网了(注意:①如果别人搓过来了,你死的几率会比他亡的几率还高了!可是如果别人是拉过来的,那就再来一板。②最好不要出台,否则就是个拉球大战了!直板反胶可是处于下风啊!)。③搓的时候用第一种方法,虽然不是很转,可是如果缺少经验或是经常判断失误的球员,一用力球就会很高,要是没掉的话,应该会有个十分好的扣球。④搓球过程中,如果对方搓得很长,你可以考虑用拉球拉回去,如果对方顶回来了,就用冲球(拉球+发力)顶回去。★◎★总之,就是对方擅长拉球就给他短球,对方擅长搓球就给他长球。
比赛秘诀:①发力可是十分强劲的打法,若幸运打中人家角落的擦边,那就几乎不可能接回来了!
②使用上旋(动作是下旋发球)让别人搓球,就会有个扣球的机会!
③若打到对方偏僻的地方,在打正前方,那可是要反应快点的人才能打到的球!
④落点、长短、快慢、旋转、假动作都是搓球的克星!
综合答复:得就情况而定,比如你的对手很擅长搓球,而且都是短球,那你就搓几下之后给他个长的,他会没有拉的准备。这都是战术问题,千万不要在比赛中只用一个长度的球,视对手和比赛情况而定,得随机应变,找对手的弱点,你可以在搓的过程中用下力,也就是第4种方法,球会更转,如果对方工夫没到家的话,就会下网了。再或者搓的时候用方法1,不是很转,对方如果用力球就会很高,要是没掉的话,应该是到了打的高度,迅速引拍,用力一顶,球就回的很快,以致对方措手不及不考虑台内的短球了.就等着拉就行了.
同样的.如果你总是搓短的.那么对方也就把注意力放在台内球上了.
搓球的话,主要就是落点.长短.快慢.还有旋转的变化. 不考虑台内的短球了.就等着拉就行了.
同样的.如果你总是搓短的.那么对方也就把注意力放在台内球上了. 、局促地发力“点”一下来球下方 :优点,破坏对方击球节奏,对方容易没有准备而回球下网,在对手发力非常舒服但己方毫无办法是可以大胆地用这种搓球控制对方;缺点!:易出高球,因为过去的球短,对方有所准备的话可以轻易的挑杀(或直接扣杀)得手。
2、不发力,借助来球力量把球送回去:优点:球有些“黏糊”,同样容易造成对方失误;缺点:在对手回的球轻时一定小心不能下网,在对手回球重(或带有强烈上旋时)容易冒高球(或上不了台)。
3、手腕僵直,先回收小臂,然后大力向前摩擦球下方:往往带有一定下旋,令对手下网,很实用,较为稳(但同样注意不能下网);缺点:如果对方实力很强的话,这类球最好不出台(或半出台)否则对方直接拉弧圈球进入相持,那么直板反胶会非常不利。
4、手腕和手臂都先回收,同时向前挥动摩擦球下方:优点:球一样很具下旋,且黏糊,基本功不好的人无法进攻,完全能控制主动;缺点:较难控制,容易被对手打得措手不及。

搓球的话,主要就是落点.长短.快慢.还有旋转的变化.

流浪犬很惨,我是流浪诗人
鱼愚娱

得就情况而定,比如你的对手很擅长搓球,而且都是短球,那你就搓几下之后给他个长的,他会没有拉的准备。这都是战术问题,千万不要在比赛中只用一个长度的球,视对手和比赛情况而定,得随机应变,找对手的弱点,你可以在搓的过程中用下力,也就是第4种方法,球会更转,如果对方工夫没到家的话,就会下网了。再或者搓的时候用方法1,不是很转,对方如果用力球就会很高,要是没掉的话,应该是到了打的高度,迅速引拍,用力一顶,球就回的很快,以致对方措手不及不考虑台内的短球了.就等着拉就行了.
同样的.如果你总是搓短的.那么对方也就把注意力放在台内球上了.
搓球的话,主要就是落点.长短.快慢.还有旋转的变化. 不考虑台内的短球了.就等着拉就行了.
同样的.如果你总是搓短的.那么对方也就把注意力放在台内球上了. 、局促地发力“点”一下来球下方 :优点,破坏对方击球节奏,对方容易没有准备而回球下网,在对手发力非常舒服但己方毫无办法是可以大胆地用这种搓球控制对方;缺点!:易出高球,因为过去的球短,对方有所准备的话可以轻易的挑杀(或直接扣杀)得手。
2、不发力,借助来球力量把球送回去:优点:球有些“黏糊”,同样容易造成对方失误;缺点:在对手回的球轻时一定小心不能下网,在对手回球重(或带有强烈上旋时)容易冒高球(或上不了台)。
3、手腕僵直,先回收小臂,然后大力向前摩擦球下方:往往带有一定下旋,令对手下网,很实用,较为稳(但同样注意不能下网);缺点:如果对方实力很强的话,这类球最好不出台(或半出台)否则对方直接拉弧圈球进入相持,那么直板反胶会非常不利。
4、手腕和手臂都先回收,同时向前挥动摩擦球下方:优点:球一样很具下旋,且黏糊,基本功不好的人无法进攻,完全能控制主动;缺点:较难控制,容易被对手打得措手不及。

搓球的话,主要就是落点.长短.快慢.还有旋转的变化.