急急急!!小学六年级奥数题!!!各位高手帮帮忙啊!!

李大伯下山去商店买东西。下午1时离开家,先走了一段山路来到了山脚下,又走了一段平路,到了商店。半小时后,他离开商店沿原路返回家,下午3时半到家。已知平地每小时走4千米,上... 李大伯下山去商店买东西。下午1时离开家,先走了一段山路来到了山脚下,又走了一段平路,到了商店。半小时后,他离开商店沿原路返回家,下午3时半到家。已知平地每小时走4千米,上山每小时走3千米,下山每小时走6千米。请问:李大伯去商店买东西走了多少千米的路? 展开
1时离家,3:30回家,中间停留半小时,可知走下坡、平地、平地、上坡,一共用2小时,又知下山速度是上山速度的两倍,所以,上山所用时间为下山所用时间的两倍,设上坡时用2X时,下坡时用X时,李大伯一共走了Y千米,根据题意,可知,在平地上共用(2-X-2X) 时,列式:X*6+2*X+(2-X-2X)*4=Y,解得6X+6X+8-12X=Y,12X-12X+8=Y,所以,Y=8,所以李大伯一共走了8千米,可知,去商店走了8÷2=4(千米)。
lyingmore
假设斜坡的路程为 X,平地的路程为 Y,那么李大伯去商店买东西的路程为S=X+Y;
李大伯去商店来回一共用了2个小时,由时间、路程以及速度的关系我们可以得到下面的式子:
X/6 + Y/4 + X/3 + Y/4 =2 化简该式子得:X+Y=4
即李大伯去商店买东西走了 S=X+Y=4(千米) 的路。
请问:是求李大伯去商店买东西走了多少千米的路吗?要求走回来的吗?
你说的不清楚啊!
ruyjhi
有点难,给点我时间,让我慢慢思考思考
从哪来的这道题目?
Terrencez1
去商店走了8÷2=4(千米)。
百度网友cd442afd0
在商店呆了多长时间