如图所示电路,已知电压Us1=10v,Us2=5v,电阻R1=5Ω,R2=10Ω,电路C=0.1F,求电压U1和U2.

电路图:谢谢你们的解答!!!大家的答案我都很满足!能告诉我容抗的公式是什么吗?最后的分就给他了...... 电路图:
谢谢你们的解答!!!
大家的答案我都很满足!
能告诉我容抗的公式是什么吗?
最后的分就给他了...
坚强一点b6
你的题目有问题,你没有给出电源频率,因此只能按照直流电源计算。
如果两个电源都是直流的,那么电路经过一个瞬间的暂态后稳定下来,RC回路中电压将全部加在电容上,电阻上上电压为零。因为电容不能通过稳定的直流电。
这个跟电容的大小也没关系。
要按照交流电路计算,情况就会不一样,此时电容会有一个容抗值。电容电阻的分压比也会改变。但是需要你给出两个电压源的频率。

容抗是电容对交流电流的抵抗作用,类似于电阻对电流的阻碍作用,电容对稳定直流电是完全隔离的,相当于电抗无穷大,但是对于交流电,频率越大,电容的阻碍越小,频率越低,电容的阻碍作用越大,这就是电容的电抗,简称容抗,其公式是: Xc=1/ωc=1/(2∏fc),f为交流电的频率,c是电容的容量。例如,假设交流电频率为50Hz,电容量为1uF,其容抗值Xc=3.18KΩ 。
青竹三雀
你没有交代是直流还是交流啊,看字母好像是直流结果和swsbk2说的一样。交流情况比较复杂,还没研究出来。
物理狂人
稳态以后u1=-5v,u2=0