C语言中如何定义全局变量

人人哦哦哦课

1、首先,我们可以在函数外面定义变量,就是全局变量。

2、局部变量可以与全局变量同样命名。

3、但是优先级是局部变量优先。

4、但是局部变量的生命周期是整个结构内。

5、全局变量是整个程序结束,才释放。

6、我们也可以为变量加上修饰符。

TableDI
百度网友b799518e711
众所周知,全局变量在被定义后,系统会为全局变量分配内存并且它还可以被其他模块通过C语言中extern关键字调用。这样就必须在 xx.C 和xx.H 文件中定义。这种重复的定义很容易导致错误。 下面是只需用在头文件中定义一次就可以在别的模块使用的定义方法。 格式: 定义全局宏。 #ifdef xxx_GLOBALS #define xxx_EXT#else#define xxx_EXT extern #endif 上面位于.H 文件中,每个全局变量都加上了xxx_EXT的前缀,xxx代表模块的名字。该模块的.C文件中有以下定义:#define xxx_GLOBALS 当编译器处理.C文件时,它强制xxx_EXT(在相应.H文件中可以找到)为空,(因为xxx_GLOBALS已经定义)。所以编译器给每个全局变量分配内存空间,而当编译器处理其他.C文件时,xxx_GLOBAL没有定义,xxx_EXT被定义为extern,这样用户就可以调用外部全局变量。进阶:在abc.H:#ifdef abc_GLOBALS #define abc_EXT#else #define abc_EXT extern#endif abc_EXT unsigned int Ctr; 同时,abc.H有中以下定义:#define abc_GLOBALS 当编译器处理abc.C时,它使得头文件变成如下所示,因为abc_EXT被设置为空。unsigned int Ctr; 这样编译器就会将这些全局变量分配在内存中。当编译器处理其他.C文件时,头文件变成了如下的样子,因为abc_GLOBAL没有定义,所以abc_EXT被定义为extern。extern unsigned int Ctr; 在这种情况下,不产生内存分配,而任何 .C文件都可以使用这些变量。这样的就只需在 .H 文件中定义一次就可以了。
南京新华电脑专修学院
新华电脑教育用心为户提供专业的电脑相关专业疑问解答
1、记住一条就够了:在函数之外定义的变量就是全局变量。用static修饰的变量可以是全局的,也可以是局部的,所以说“用static修饰的变量是全局变量”是错误的。用static修饰的变量的生命周期与全局变量一样,但可见性仍分全局和局部。
2、全局变量在整个c文件中都能使用,而局部变量在其作用域内才能使用,举个例子:

int f = 7;// 这个是全局变量
int myadd(int a, int b)
{
int c = a + b;// c是局部变量,只能在myadd中使用
return c;
}
int main(void)
{
printf("%d\n", c);// 因为c是myadd中定义的局部变量,这里会报错。
printf("%d\n", f);// f是全局变量,这句是正确的。
}
tattackor

1、记住一条就够了:在函数之外定义的变量就是全局变量。用static修饰的变量可以是全局的,也可以是局部的,所以说“用static修饰的变量是全局变量”是错误的。用static修饰的变量的生命周期与全局变量一样,但可见性仍分全局和局部。

2、全局变量在整个c文件中都能使用,而局部变量在其作用域内才能使用,举个例子:

int f = 7;// 这个是全局变量
int myadd(int a, int b)
{
int c = a + b;// c是局部变量,只能在myadd中使用
return c;
}
int main(void)
{
printf("%d\n", c);// 因为c是myadd中定义的局部变量,这里会报错。
printf("%d\n", f);// f是全局变量,这句是正确的。
}
chinaboyzyq

定义在函数体外部的变量叫全局变量,

要定义全局变量你只要把变量定义在

所有函数外部即可。

要注意的是,全局变量只对它定义位

置以下的函数可见。

#include<stdio.h>

void f1();
void f2();
int y=100;
int main()
{

printf("%d\n\n",y);
//printf("%d\n",x);这不可以读x,x对main()不可见
f1();
f2();
return 0;

}

int x;
void f1()
{
x=200;

void f2()
{
printf("%d\n",x);
printf("%d\n",y);
}