初三学生怎样学好语文

逆转生死线

学无止境,但有方法。好的学习方法能帮助孩子快步地走在别人的前面,这就是捷径。
基础知识最重要。学习是个不断地重复的过程,是不停地重复学习教科书,如果你以前学的忘记了,不要怕,回头去看以前的教科书,哪里不会看哪里,打好基础就是吃透教科书。如果能做到即使半夜里睡着了觉被叫醒后仍能熟练地回答知识要点,则学习成绩一定优秀。
万事文为首,在其他学科的学习中,我们通常所说的理解概念与题意,都与语文相关。
学好语文,不得不提文字,一个不懂本民族文字的人是很丢脸的。
学好语文,要弄清楚什么是语法?和使用同一种语言的人说话,根本不考虑语法,但互相之间都能听懂,并不妨碍交流,这是怎么会事呢?这其实是使用同一种语言的人在交流过程中不自觉地遵循了某些规则,聪明的人把这些规则归纳整理出来,诸如主谓宾定状补等,这便成了语法。
学好语文,需要有感情地朗读,因为有感情地朗读可以帮助体会到某篇文章或某段文字的意境(不必在意是否体会到了作者当时的真实意思),增强想象力。
到底怎样学好语文呢?有感情地朗读、记住文字及字意、掌握语法就能达到很好的效果了。
从你的疑问中看来,你缺乏的应该是有感情地朗读。加强有感情地朗读能够提高你诗歌鉴赏和阅读理解的能力。
学无定式,对你这样一个如此优秀的学生来说,我的方法可能多余。不过我还是希望我的建议对你有所帮助。
白若冰LOVE
我的语文算是全班最好的,我是这么认为的。
1.首先想要学好语文,要做到:多复习,抓紧时间,认真仔细,持之以恒!
2.复习语文要有计划!
比如说,我今天计划要看完多少多少课,但目标不能定的太高,还要记得去完成预定的计划。如果提前完成预定计划,但也不要心急,应该再多看一遍你看过的课文,或者拿一些练习题来巩固(当然,做完了练习题也要多看一两遍才能记得牢!只有平时养成良好习惯,才能在学习上有大收获,否则就多走了比别人还要长的弯路!)
3.在复习的时候要认真,才能达到较高的效率!
复习的时候,遇到不懂的地方,就用铅笔做上记号,找时间问问老师或同学(上课或自习课最好别去问同学!因为可能影响到别人的学习,而且课堂上一般纪律比较好,在这段时间学习也是很好的,不要浪费时间哦~~~);
有些记不住的地方可以用一张纸抄下来,放在口袋里,想看就看,想记就记(几上个三五十遍,就不信记不住它)!
早晚读也不要浪费时间,念出来总比不出声地记好多了!一般我早晚读都是用来念生字、文言文及其翻译(两者结合着一起背,虽然文言文不易学,但 勤能补拙 呀!)、古诗词、课文小字处一些重要的 词语注释 。
4.上课时,老师的讲课是最关键的,老师一般都能抓住重点来教大家复习(教了这么多年当然比较有经验拉),做好笔记(尤其是你不懂的地方更要认真听)
5.抽一点点时间看一下课外书(声明必须是与学习有关的!),有什么好的词语、句子积累下来,但我一般都只是一周看几篇很好的作文(烂作文看了白搭),也不用太多时间!要合理分配时间!因为不只一科要复习哦~~~~~~~

还有其他的,我想到了再说吧,现在要上学了~~~~~~~
hasee234567
多阅读,扩大自己的知识面