荀彧既然前期那么支持曹操后期为什么又反对他称帝?

三国中荀彧可谓曹操军团的第一大谋士,前期献计献策,力顶曹操东征西战,包括“挟天子以令诸侯”的做法,荀彧也是非常赞成和认可的,可是后面曹操一旦对汉献帝稍有僭越的行为,包括后... 三国中荀彧可谓曹操军团的第一大谋士,前期献计献策,力顶曹操东征西战,包括“挟天子以令诸侯”的做法,荀彧也是非常赞成和认可的,可是后面曹操一旦对汉献帝稍有僭越的行为,包括后面曹操称王,荀彧第一个反对,这前后的态度差别不是很奇怪吗?怎么解释呢? 展开
我的心太乱day
支持曹操那是因为当时天下大乱,群雄并起,百姓生灵涂炭,需要有一个人来结束这种局面,重新使汉室振兴,他自己一生所学,也希望实现自己大干一番事业的抱负,而曹操无疑是最佳人选。但是毕竟长期受忠君爱国思想熏陶,还是忠于汉王朝,而且曹操属于外姓,不是正统,属于谋朝篡位自立为王,这为知识分子所不能接受。
孛儿只斤马猛
传统儒家 忠于汉王朝 支持曹操是为了统一稳定汉朝不亡 但是让他的支持者推翻汉朝 他是不能接受的
追问
您的意思,他的忠于汉王朝只能算是表面上的忠诚,因为只需要保持汉朝不亡就可以了,而是否曹操是多么的越权,多么的虐待献帝,都可以接受,只要不改朝换代就都可以?
我觉得还是理解不了,最后他可以用生命来反抗,而前面曹操只要不提称王称帝,他都全力支持。很奇怪,不解。
追答
首先是当时全国局势 曹操曾说天下诸侯皆冢中枯骨 唯使君与操耳!当时高人们也都这么认为,荀彧作为“学会文武艺 货卖帝王家”的传统儒家 他无处可去 鲁迅先生说 想做奴隶而不可得是最难受的 所以他必须得有一个效忠得人 天下诸侯 只有曹操才最有希望
其次 大汉王朝已四百余年 根深蒂固 真正动摇统治基础的不是黄巾军 那时候还有各路诸侯勤王 而是董卓废帝 就是献帝的哥哥 那时候大家才觉得汉朝不行了 才开始混战 之前各地诸侯的心态只是割据 还没有想取代
再次 儒家只重虚名 曹操掌握大权 称魏公 但他是汉臣 荀彧名义上也是汉臣 但是加九锡就是篡位了 荀彧就得背上这个罪名 他是不愿意的 而且曹操也有很多阻力 所以到他儿子才正式称帝
再次 颍川(今许昌)荀氏从春秋一直到隋唐 一直是大族 我估计他劝曹操去许昌是另有所图吧 曹操是很有主见的 最后谁也动摇不了曹操 刚开始起兵时 曹操什么都缺 所以荀彧是他的子房 甚至和他侄子荀攸掌握内外大全 后来魏王麾下人才济济 子房肯定要失宠 不死也得死 不一定是以死反抗
大家族总是把鸡蛋分散开 堂兄荀湛是袁绍的谋士 还有诸葛瑾在东吴 子孙掌握大权 废了好几个皇帝 诸葛亮在西蜀 掌握大权 水镜先生司马徽在荆州 给各路诸侯推荐谋士 司马懿在许昌 最后取代曹魏
以上仅供参考 欢迎来回探讨
匿名用户
因为曹操的野心逐渐变大,篡汉行为也日益明显,令君他是忠于汉室,所以对曹操的行为表示反对。初期他也是想接曹操之力扶兴汉室,可也没想到曹操会有这样的野心
匿名用户
不矛盾 荀彧帮助曹操只是想用曹操的力量匡扶汉室 没想到曹操野心变大 但荀彧从来都是做汉朝的官 都是忠于汉室的 曹操打仗他都没有随军而是在都城居中持重 也可以看出他忠于汉室
追问
曹操的野心一如司马昭之心,可谓路人皆知。欺负汉室皇帝到那个样子,难道荀彧在过程中看不出来吗,而他在都城许昌居中持重,也是按照曹操的安排,事实上他也有过随军的案例。我总感觉这个人物写的有些矛盾,只有可能是当局者迷,或许他是真的没有看出来曹操忤逆毫无君臣之道,只是维持一个君君臣臣的表面形式吧。
匿名用户
他忠于的是汉王朝,
追问
我的疑问是如果他终于汉王朝,对于曹操僭越的行为就早就应该是反对的了,何以连挟天子以令诸侯的方式他也可以接受?