如何养画眉
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画眉鸟是我国特有的鸣鸟,它鸣声洪亮,婉转多变,富有韵味。
画眉的鸣唱可分为“大叫”、“小叫”,大叫时声音高亢开阔奔放,给人以“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”之感;小叫时是指不拘时日早晚高兴时即唱,歌声不绝。因此,深受广大爱好者的宠爱,并把它作为珍贵的鸣禽来观赏。
要养好画眉,使它成为能鸣善唱的鸟,日常饲养和管理很重要,笼具要保持干净,因为画眉鸟是一种非常喜欢清洁的鸟,每隔1至2天应洗一次澡,定期添加饲料和清洁水,画眉鸟饿得干不得,断了饲料短时间内不要紧,断了水几小时就会死亡,因此,加水比加食更重要。画眉鸟食性较杂,在野外主要以昆虫为主,人工饲养主要以混合饲料为主,其次每天喂食一些皮虫之类的活性食料(花鸟市场有售)。笼养画眉如果饲养得好,其寿命一般可达15年左右。
西南画眉高手的挑选画眉有四部曲。 一:生雀的挑选。
关键的关键是要选脾气好,然后脾气好以后才应手(什么场合都敢叫、都敢打就是应手)
毛片要大张、要薄,眼水要好、要浓才是好雀的基础(打死眼睛、累死毛)
嘴要选钉子嘴,笋尖嘴,三棱嘴,嘴跟一定要宽大……
脚要牛筋脚(血灌牛筋、黄牛筋、黑牛筋),紫藤脚、材块脚……
眼要大青眼、胆巴清、蓝眼、红水、干黄眼、鼠眼、蛇眼、青油眼、铜皮清、铜油眼、小青眼灌红水、白底清……
头风要大方头、小方头、蛇头、削竹头……
颈桩要短、背要驼、尾尽量要短、胎尾垫尾要厚、身子要圆、胸要宽、脚肘要短、脚秆要扁要干……
眉线要细(捆的紧)、要直、要短、没眉线最好(瓜子眉)(小心鸟贩扒眉线)……
毛合眼、嘴合脚,有这样的基础方可初选入笼,以观后效……
第二:半生雀的挑选
当我们选到生雀后,有些画眉由于眉羽不全、怕人、或鸟贩动了手脚……当时不能完全看清楚,通过一段时间的饲养观察,就会发现有的是仰头或公母声、沙声、碎尾、有病、不会洗澡、雾水散后眼水反而转淡、有坏脾气、有的画眉晚上还会在杯子上睡觉拉屎、吃口不好、换毛后眉线上长出不好的痣来、眉线是假的(长出不好的眉),还有的是残废的……
这时我们就应该采取一些办法,把有盼头的保留下来,尽量改掉它们的坏习惯,把问题严重的赶快淘汰,以免耽误我们的工程。
如仰头和碎尾只是不好看,并不影响叫和打,根据个人的喜好留去因人而定。
有用的但有病、要尽量医治,实在没法就放飞。
不洗澡大家的办法自然就多了,如撤桥……
雾水散后眼水转淡,但配像很好的,虽然一两年也许打不起来但不影响鸣叫,还是可以保留,在喂功上多下功夫慢慢会好的。
残废的如以后会不影响打功可以酌情考虑。
公母声不影响打功,喜不喜欢各人考虑。
沙声:声音沙哑是声带有问题,长期都如此则影响鸣叫,应考虑淘汰。
眉线上长出不好的痣、吃口不好、眉线是假的(长出不好的眉):退笼痣不能打、淘汰,吃口不好、身体就长不好、淘汰,眉线不好的、淘汰。
第三:熟雀的挑选
不论是经过我们饲养后的熟雀,还是看到别人要卖的熟雀,我们都必须再认真的挑选,第一眼就要看神态是否带有杀气,毛眼嘴脚是否相合,毛合眼、嘴合脚,比如青毛配青眼、红毛配红眼……黄脚配黄嘴、黑牛筋脚配铁钉嘴、黄牛筋脚、血灌牛筋脚所配之嘴如果是三棱嘴、铁钉嘴等等破皮之重嘴则能增加杀伤力,加上毛片之大张、簿,胆毛高、多,则能增加战斗力,如眼水为大青眼、胆巴青、蓝眼、小青眼灌红水、红油眼,这些配搭一但相符合则能增加对抗力,为上品雀之基础。
脚棒要看是否干(皮子老),干才是好,没干的要能断定多长时间能干(超过一年则有点浪费时间)。
脾气好是很重要的,脾气好叫口才好,声音要大、要抢口(听到别的画眉叫马上大叫有压倒对方之式),脾气好才能出门、行千里而不择地势(叫应手),一般在眉线上基本可以断定,毛眼嘴脚相合是脾气好的基础,眉线要捆的紧,对称,眉线上有退笼痣、压胆痣则不可取,这是经验,信不信由你……
熟雀的眼水不能有雾水,一定要眼水明亮而带色,眼沙一定要多而大(称为沙帽),水保沙则以成为好眼水,基本上可以上战场了,离打鸟不远了……
有怕人的、有怕鸟的,怕人的看是否有人用手捉过,在喂功上多下功夫,也许会改变过来,怕鸟的,如果生得好可以单独饲养一段时间,起性后慢慢入鸟林,稳住性,不要与别的鸟见面……不怕鸟、不怕人的当然就最好。
熟雀不是打雀,因此不能轻易与别的鸟见面,更不能轻易与别的鸟接嘴,否则会前功尽弃!!
养成功一只精品鸟,一半在必须是一只好鸟,另一半在饲养和培养上下功夫(诀窍),缺一不可……
第四:打雀的挑选
打雀的挑选是驯养画眉过程中非常重要的一个环节,我们所指的打雀并不是不重视它的叫口,是在叫口和打功相结合的前提下选择,但在此着重讲功夫。
功夫一要有承功,二要有斗志,三要有杀伤力、四要有耐力,五要有技巧……
所谓承功就是要经得起住抱头、重嘴、所以我们在选择画眉的时候一定要毛片好、眼皮要起蛤蟆皮,牛筋脚等。
因为毛片好散热就好,耐力才可能好,打下来毛片不会轻易被抓掉。蛤蟆皮、牛筋脚经的起咬,经的起啄,不轻易退缩,承受力强,这就叫承功……
不退缩才有斗志,性旺才有斗志,我们所指的性旺是在没有母雀的情况下的性,才能真正出斗志,(如果有母雀那就更不用说了)
爪盘要大有力、要牛筋脚,嘴式要钉子嘴、三棱嘴等,爪盘大有力,抱头才拿得稳,拿得紧,拿得狠,一个抱头下来往往可以达到几分钟以上,钉子嘴、三棱嘴才破皮,对方雀子如果火候不到,一两个抱头在加几嘴重嘴就下课。
眼水浓、毛片好、身体壮、脚棒好才会有耐力(耐力好就叫后成好),耐力最主要是从眼水里体现出来,毛片不好耐力也不会好……
一个熟雀成为打雀,要经过开嘴阶段,开嘴很重要。当熟雀性稳后我们就要拿去开嘴,开嘴必须要选择嘴轻、性不很足的画眉打斗一两分钟,在没有输的前提下撤开,再养性、再打斗、加时间,此时我们就要观察它的承功、斗志、杀伤力、耐力,如果这些有不合格的地方,我们就要分析、中看不中用是否不是崖雀…………
对于这些都合格的画眉我们就要精心饲养,重点在培训它的技巧,尽量不与重量级的画眉交手,多与一般的雀子交战,久打出技巧,技巧就是要会打关键的地方,会啄眼珠、会锁拐、会填红、会双抱、会借丝、会锁翅、会灌嘴、会补嘴、会砍指、会偷闲……有了技巧以后再养性,性旺后才与重量级的画眉拼杀,打死眼睛累死毛!乌龟背蛇老壳打架还要一双脚!小青眼灌红水上丝打大嘴!蛇头乌龟背打死都不退…………打死都不退才成为精品!
画眉的鸣唱可分为“大叫”、“小叫”,大叫时声音高亢开阔奔放,给人以“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”之感;小叫时是指不拘时日早晚高兴时即唱,歌声不绝。因此,深受广大爱好者的宠爱,并把它作为珍贵的鸣禽来观赏。
要养好画眉,使它成为能鸣善唱的鸟,日常饲养和管理很重要,笼具要保持干净,因为画眉鸟是一种非常喜欢清洁的鸟,每隔1至2天应洗一次澡,定期添加饲料和清洁水,画眉鸟饿得干不得,断了饲料短时间内不要紧,断了水几小时就会死亡,因此,加水比加食更重要。画眉鸟食性较杂,在野外主要以昆虫为主,人工饲养主要以混合饲料为主,其次每天喂食一些皮虫之类的活性食料(花鸟市场有售)。笼养画眉如果饲养得好,其寿命一般可达15年左右。
西南画眉高手的挑选画眉有四部曲。 一:生雀的挑选。
关键的关键是要选脾气好,然后脾气好以后才应手(什么场合都敢叫、都敢打就是应手)
毛片要大张、要薄,眼水要好、要浓才是好雀的基础(打死眼睛、累死毛)
嘴要选钉子嘴,笋尖嘴,三棱嘴,嘴跟一定要宽大……
脚要牛筋脚(血灌牛筋、黄牛筋、黑牛筋),紫藤脚、材块脚……
眼要大青眼、胆巴清、蓝眼、红水、干黄眼、鼠眼、蛇眼、青油眼、铜皮清、铜油眼、小青眼灌红水、白底清……
头风要大方头、小方头、蛇头、削竹头……
颈桩要短、背要驼、尾尽量要短、胎尾垫尾要厚、身子要圆、胸要宽、脚肘要短、脚秆要扁要干……
眉线要细(捆的紧)、要直、要短、没眉线最好(瓜子眉)(小心鸟贩扒眉线)……
毛合眼、嘴合脚,有这样的基础方可初选入笼,以观后效……
第二:半生雀的挑选
当我们选到生雀后,有些画眉由于眉羽不全、怕人、或鸟贩动了手脚……当时不能完全看清楚,通过一段时间的饲养观察,就会发现有的是仰头或公母声、沙声、碎尾、有病、不会洗澡、雾水散后眼水反而转淡、有坏脾气、有的画眉晚上还会在杯子上睡觉拉屎、吃口不好、换毛后眉线上长出不好的痣来、眉线是假的(长出不好的眉),还有的是残废的……
这时我们就应该采取一些办法,把有盼头的保留下来,尽量改掉它们的坏习惯,把问题严重的赶快淘汰,以免耽误我们的工程。
如仰头和碎尾只是不好看,并不影响叫和打,根据个人的喜好留去因人而定。
有用的但有病、要尽量医治,实在没法就放飞。
不洗澡大家的办法自然就多了,如撤桥……
雾水散后眼水转淡,但配像很好的,虽然一两年也许打不起来但不影响鸣叫,还是可以保留,在喂功上多下功夫慢慢会好的。
残废的如以后会不影响打功可以酌情考虑。
公母声不影响打功,喜不喜欢各人考虑。
沙声:声音沙哑是声带有问题,长期都如此则影响鸣叫,应考虑淘汰。
眉线上长出不好的痣、吃口不好、眉线是假的(长出不好的眉):退笼痣不能打、淘汰,吃口不好、身体就长不好、淘汰,眉线不好的、淘汰。
第三:熟雀的挑选
不论是经过我们饲养后的熟雀,还是看到别人要卖的熟雀,我们都必须再认真的挑选,第一眼就要看神态是否带有杀气,毛眼嘴脚是否相合,毛合眼、嘴合脚,比如青毛配青眼、红毛配红眼……黄脚配黄嘴、黑牛筋脚配铁钉嘴、黄牛筋脚、血灌牛筋脚所配之嘴如果是三棱嘴、铁钉嘴等等破皮之重嘴则能增加杀伤力,加上毛片之大张、簿,胆毛高、多,则能增加战斗力,如眼水为大青眼、胆巴青、蓝眼、小青眼灌红水、红油眼,这些配搭一但相符合则能增加对抗力,为上品雀之基础。
脚棒要看是否干(皮子老),干才是好,没干的要能断定多长时间能干(超过一年则有点浪费时间)。
脾气好是很重要的,脾气好叫口才好,声音要大、要抢口(听到别的画眉叫马上大叫有压倒对方之式),脾气好才能出门、行千里而不择地势(叫应手),一般在眉线上基本可以断定,毛眼嘴脚相合是脾气好的基础,眉线要捆的紧,对称,眉线上有退笼痣、压胆痣则不可取,这是经验,信不信由你……
熟雀的眼水不能有雾水,一定要眼水明亮而带色,眼沙一定要多而大(称为沙帽),水保沙则以成为好眼水,基本上可以上战场了,离打鸟不远了……
有怕人的、有怕鸟的,怕人的看是否有人用手捉过,在喂功上多下功夫,也许会改变过来,怕鸟的,如果生得好可以单独饲养一段时间,起性后慢慢入鸟林,稳住性,不要与别的鸟见面……不怕鸟、不怕人的当然就最好。
熟雀不是打雀,因此不能轻易与别的鸟见面,更不能轻易与别的鸟接嘴,否则会前功尽弃!!
养成功一只精品鸟,一半在必须是一只好鸟,另一半在饲养和培养上下功夫(诀窍),缺一不可……
第四:打雀的挑选
打雀的挑选是驯养画眉过程中非常重要的一个环节,我们所指的打雀并不是不重视它的叫口,是在叫口和打功相结合的前提下选择,但在此着重讲功夫。
功夫一要有承功,二要有斗志,三要有杀伤力、四要有耐力,五要有技巧……
所谓承功就是要经得起住抱头、重嘴、所以我们在选择画眉的时候一定要毛片好、眼皮要起蛤蟆皮,牛筋脚等。
因为毛片好散热就好,耐力才可能好,打下来毛片不会轻易被抓掉。蛤蟆皮、牛筋脚经的起咬,经的起啄,不轻易退缩,承受力强,这就叫承功……
不退缩才有斗志,性旺才有斗志,我们所指的性旺是在没有母雀的情况下的性,才能真正出斗志,(如果有母雀那就更不用说了)
爪盘要大有力、要牛筋脚,嘴式要钉子嘴、三棱嘴等,爪盘大有力,抱头才拿得稳,拿得紧,拿得狠,一个抱头下来往往可以达到几分钟以上,钉子嘴、三棱嘴才破皮,对方雀子如果火候不到,一两个抱头在加几嘴重嘴就下课。
眼水浓、毛片好、身体壮、脚棒好才会有耐力(耐力好就叫后成好),耐力最主要是从眼水里体现出来,毛片不好耐力也不会好……
一个熟雀成为打雀,要经过开嘴阶段,开嘴很重要。当熟雀性稳后我们就要拿去开嘴,开嘴必须要选择嘴轻、性不很足的画眉打斗一两分钟,在没有输的前提下撤开,再养性、再打斗、加时间,此时我们就要观察它的承功、斗志、杀伤力、耐力,如果这些有不合格的地方,我们就要分析、中看不中用是否不是崖雀…………
对于这些都合格的画眉我们就要精心饲养,重点在培训它的技巧,尽量不与重量级的画眉交手,多与一般的雀子交战,久打出技巧,技巧就是要会打关键的地方,会啄眼珠、会锁拐、会填红、会双抱、会借丝、会锁翅、会灌嘴、会补嘴、会砍指、会偷闲……有了技巧以后再养性,性旺后才与重量级的画眉拼杀,打死眼睛累死毛!乌龟背蛇老壳打架还要一双脚!小青眼灌红水上丝打大嘴!蛇头乌龟背打死都不退…………打死都不退才成为精品!
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1、首先注重的是喂笼,要选用坚固,笼丝相对较精细的笼子,避免生鸟射笼逃跑。
2、很多友人为了尽快让鸟的认识四周环境,立刻采纳闭笼、落性,和人近距离接触等办法,我私人感应其实这样成效并不好,因为生鸟刚脱离自然环境,处在极度惊惶阶段,对任何事物都非常敏感、恐惊,没有一个相对的过渡期,状态是安稳不了的。我认为在这个阶段的治理伎俩是很首要的,一般情况下生鸟进笼后我都是封笼让其悄悄休息两天,让其缓慢安静下来,安稳情绪,之后才开始开笼。只是轻轻将笼衣拉链拉上一半,亮出笼布一角,让鸟能够见光既可,不行打开半敞或全大开,挂在安静处,不接触其他鸟,短暂也不遛鸟。
3、洗沐 对于生鸟是麻烦事情,遛笼是不行取。避免鸟撞伤头,挂伤脚趾,圆笼洗沐 要装上笼衣,过笼时搁下洗沐 笼笼衣,大开喂笼笼衣,轻摇洗沐 笼衣,让其过笼。生鸟由于刚接触,过笼时间都相对教长,肯定要有耐心,不行毛手毛脚,多过屡次,鸟则会很顺畅过笼。
4、由于短暂不外出遛鸟,大多半时间都将鸟放在家,家里则是和鸟近距离接触的最佳场合,我一般将鸟放置在离我2到3米处,高度为1米支配,翻开笼衣一角,能看见鸟即可。让鸟缓慢认识环境和人,不行过分靠近,这样鸟则是更慌张失措,没有成效,事倍功半,要维持鸟的合理作息时间,不行让鸟过度疲惫,不然会破坏鸟的生理性能。在这段时间里,我一般都根据鸟的浮现逗喂生鸟活食,鸟野性较重,逗喂时动作要轻,不勉强生鸟接虫,当然也有少数鸟是可以立刻接虫。 5、照此喂养步骤一直坚持不断,小心巡视鸟的浮现,若相对大度一点,野性没那么重,也可以逐渐小叫后,可缓慢翻开半边笼衣了,也可以有选择的外出遛放,挂在角落边。鸟若打嗑带帽,则立刻远离,避免鸟被压性,我多半是先封笼遛放,让生鸟缓慢适应,待人少冷清后敞半笼让生鸟叫透。在生鸟阶段,我都不上沙桥打磨脚合理的跳动还是要,有的仔山鸟从生鸟到成熟后都相对较野,也是普通的,趾,避免鸟挂伤甚至挂落脚趾,
6、饲料也要以轻淡为主,"仔鸟吃香老鸟吃荤",我都将鸟食做得香一点,不上大料和药物,究竟生鸟上笼后,肠胃有个从新适应的过程,活食的喂养也要适可而止,过多很轻易让鸟跑肚拉稀。
2、很多友人为了尽快让鸟的认识四周环境,立刻采纳闭笼、落性,和人近距离接触等办法,我私人感应其实这样成效并不好,因为生鸟刚脱离自然环境,处在极度惊惶阶段,对任何事物都非常敏感、恐惊,没有一个相对的过渡期,状态是安稳不了的。我认为在这个阶段的治理伎俩是很首要的,一般情况下生鸟进笼后我都是封笼让其悄悄休息两天,让其缓慢安静下来,安稳情绪,之后才开始开笼。只是轻轻将笼衣拉链拉上一半,亮出笼布一角,让鸟能够见光既可,不行打开半敞或全大开,挂在安静处,不接触其他鸟,短暂也不遛鸟。
3、洗沐 对于生鸟是麻烦事情,遛笼是不行取。避免鸟撞伤头,挂伤脚趾,圆笼洗沐 要装上笼衣,过笼时搁下洗沐 笼笼衣,大开喂笼笼衣,轻摇洗沐 笼衣,让其过笼。生鸟由于刚接触,过笼时间都相对教长,肯定要有耐心,不行毛手毛脚,多过屡次,鸟则会很顺畅过笼。
4、由于短暂不外出遛鸟,大多半时间都将鸟放在家,家里则是和鸟近距离接触的最佳场合,我一般将鸟放置在离我2到3米处,高度为1米支配,翻开笼衣一角,能看见鸟即可。让鸟缓慢认识环境和人,不行过分靠近,这样鸟则是更慌张失措,没有成效,事倍功半,要维持鸟的合理作息时间,不行让鸟过度疲惫,不然会破坏鸟的生理性能。在这段时间里,我一般都根据鸟的浮现逗喂生鸟活食,鸟野性较重,逗喂时动作要轻,不勉强生鸟接虫,当然也有少数鸟是可以立刻接虫。 5、照此喂养步骤一直坚持不断,小心巡视鸟的浮现,若相对大度一点,野性没那么重,也可以逐渐小叫后,可缓慢翻开半边笼衣了,也可以有选择的外出遛放,挂在角落边。鸟若打嗑带帽,则立刻远离,避免鸟被压性,我多半是先封笼遛放,让生鸟缓慢适应,待人少冷清后敞半笼让生鸟叫透。在生鸟阶段,我都不上沙桥打磨脚合理的跳动还是要,有的仔山鸟从生鸟到成熟后都相对较野,也是普通的,趾,避免鸟挂伤甚至挂落脚趾,
6、饲料也要以轻淡为主,"仔鸟吃香老鸟吃荤",我都将鸟食做得香一点,不上大料和药物,究竟生鸟上笼后,肠胃有个从新适应的过程,活食的喂养也要适可而止,过多很轻易让鸟跑肚拉稀。
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