请问如何培养低年级学生看图写话的能力

屑质寿反Ao
姚福萍 甘肃省兰州市西固区柳泉中心校
写话对低年级学生而言是件枯燥乏味的事情,但又是低年级作文训练的重点内容,因此在教学低年级语文时,本人非常注重学生写话能力的培养。《语文课程标准》要求低年级的写话不必过于强调口头表达与书面表达之间的差异,教师应鼓励学生把心中所想,口中要说的话用文字写下来,消除写作的神秘感,让学生处于一种放松的心态,这就是人们常说的“我手写我口”,重在激发学生的练笔兴趣。心理学家拉扎勒斯曾说:“兴趣比智力更能促进学生勤奋学习。”要培养学生的写话能力,要从学生的兴趣入手。本人是从以下几个环节进行尝试的:
一 创设情境,让学生看了“敢说”
看图写话,看图是基础。比如我在教学《小狗打电话》时,用电脑课件先出示一部电话,然后问学生:“你知道这是什么?你经常打电话吗?你是怎么打电话的?和你的同桌打打电话好吗?”于是学生们纷纷装“打电话”的样子。我又出示了《小狗打电话》的主人公——小狗,让学生仔细观察小狗,并说说小狗的样子,这时学生中有的说小狗塌鼻,有的说小狗嘴特别大,还有的说小狗有一双招风耳,是一只娇憨可爱的狗。最后我用课件出示了整个图,让学生展开想象,想象小狗在给谁打电话?它有什么事?它会说些什么?低年级学生善于表达,喜欢模仿。这时,我放手让他们去尽情表演替小狗打电话。通过以上教学,“静图”变“动画”,学生觉得有话可说,培养了学生“敢说”的好习惯。
二 展开联想,使学生说得“有序”
训练学生会写话,关键要让学生“按一定的顺序观察”。不论是什么事情,都有起因、经过和结果。学生看图,不能只看自己爱看的部分,遗漏关键。如我在教学《生日快乐》时,直接用大屏幕出示情景图后,让学生自由交流,有的学生说爱吃果冻,有的说爱喝饮料,有的说肯德基的汉堡特别好吃,还有的说图上的生日蛋糕是红房子的等等。我发现他们表达时没有基本内容,没有说出图的重点来,这时我就顺势引导他们:“为什么要买蛋糕?谁过生日?他的生日是在几月份?你是怎么知道的?桌子上准备了哪些食物?你喜欢吃什么?假如你是图中的小动物,你会说些什么等等。”这样的训练可以让学生说清时间、地点、人物以及人物在干什么,培养他们说话的条理性。
三 真实,让学生写出“个性”
叶圣陶先生曾说:“我手写我口,我手写我心。”要鼓励学生写出“真话”,培养他们从小养成求实务真的品德。如在进行《小狗打电话》的写话时,因为每个学生对图的理解和想象不同,他们写话的内容也就不同了。
四 逐步克服畏难心理
生活是作文的源泉,任何文章都是社会生活在作者头脑中的产物。全日制义务教育《语文课程标准》对习作的要求是:“留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的信心”、“能不拘形式的写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇、有趣的或印象最深、最感动的内容”、“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材”。因此,我平时注意了解学生,从日常接触中、从语文教学中、从学生的作文中,了解学生的生活,了解学生的心理,从他们喜闻乐见的事物中选择作文的内容,让他们先说再写。这样他们要说的内容就多了,有的说“捉泥鳅”、有的说“采野果”、有的说“过家家”、有的说“捉迷藏”..引导他们把自己参加这些活动的经过和感受写下来,让他们用“我手写我口,我口说我心。”这样贴近他们生活,他们就觉得有话可说、有话可写了,逐步消除畏惧情绪。
五 分层要求,树立信心,培养作文兴趣
1.降低对学生的作文要求
2.失败是成功之母
常言道:“失败是成功之母”,但是如果我们的学生总是经历失败,从未尝试过成功的喜悦,他们就有可能丧失信心,永远得不到成功。因此,要经常表扬、鼓励学生,特别要鼓励程度较差的学生。要树立他们进步的信心,把他们的习作作为黑板报的稿件刊登,或推荐到红领巾广播站播诵等形式,让学生有表现自己和展示自己的机会,使学生体验成功的喜悦,用成功的体验激发学生的写作兴趣,树立信心,激励学生继续走向成功。
六 多元评价、让学生体验快乐
作为学生,特别在意教师对他的评价,所以我也很在意对学生的评价。在批改学生的写话时,如遇到学生用到好词时,我会在这个词语下面画﹏,并写上“好词”二字:如遇到好句时,我会在句子下面画~,并写上“好句”二字;如遇到写得好的写话时,我会很大方地画上笑脸并加上“你真棒”三个大字,并且让这些学生上台读给大家听。这些小作者在同伴的羡慕与称赞中,体验到写话的快乐。
看图写话训练贵在坚持,只要教师从低年级培养学生良好的写话能力,相信学生会爱上写作的。