地理题,求解答?!

zzahkj
你的题目少图吧,不过我在其他地方找到这个原题了,原题有四问,我都给你贴出来,供你参考!
1从地形类型看“南大荒”属于________“北大荒”属于__________。从农业发展限制性条件看“北大荒”主要是________“西大荒”主要是________。
2简述“南大荒”发展橡胶生产、“西大荒”发展棉花生产的有利气候条件。
3简要说明目前“北大荒”粮食生产的特点和有利条件。
4我国东北黑土区现有大型侵蚀沟25万多条每年仅因侵蚀沟吞噬耕地而损失的粮食高达40多亿千克。试结合材料三分析“北大荒”黑土侵蚀的原因与可持续发展的措施。
【解析】 第1、2题结合我国区域地理环境特征分析影响“三大荒”农业生产的地形与气候条件。“南大荒”位于热带季风气候区水热充足地形起伏较大。“西大荒”地处西北内陆面积广阔气候干旱光照充足但水源缺乏。“北大荒”地处东北地形平坦土质肥沃但纬度高热量较低。第3题“北大荒”粮食生产属商品谷物农业类型结合自然、社会经济等优势分析。第4题材料三说明“北大荒”土地利用以耕地为主由于垦荒导致植被破坏加重水土流失因此必须加强植被保护、调整农业生产结构和实施工程措施。
【答案】
1丘陵 平原 热量条件不足 水源条件不足
2南大荒热带季风气候水热充足雨热同期。西大荒温带大陆性气候夏季高温光照强温差大。
3特点生产规模大机械化水平高。有利条件温带季风气候雨热同期平原面积广大黑土肥沃有利于作物生长地广人稀利于机械化耕作国家政策扶持。
4原因人类过度开垦和不合理的耕作使黑土失去植被的保护。 措施①植树种草增加植被侵蚀严重地方、退耕还林、退牧还草②平整土地完善排水系统打坝淤地③调整农业结构因地制宜走产业优化发展的道路发展农、林、牧、加工等综合性农业经济。