excel另一张表中,将A列的数字查找替换成B、C两列。如下图

wykcorp

假定这另一张表名字为Sheet1,且这表的数据已输入完成,现在Sheet2表中,根据A列的数值到另一张表Sheet1中查找,并返回B和C列的数据。

Sheet2的B1公式右拉下拉:

=IF($A1="","",VLOOKUP($A1,Sheet1!$A:B,COLUMN(B1),))

或者用这公式也行:

=IF($A1="","",INDEX(Sheet1!B:B,MATCH($A1,Sheet1!$A:$A,)))

如果A列的值有可能不存在于另一张表中的,以上公式返回错误值#N/A,可以加入防错判断,遇上这情况时返回空白。

=IF(COUNTIF(Sheet1!$A:$A,$A1),VLOOKUP($A1,Sheet1!$A:B,COLUMN(B1),),"")

EXCEL 2007及以上版本,防错公式可精简为:

=IFERROR(VLOOKUP($A1,Sheet1!$A:B,COLUMN(B1),),"")

追问
能说下这个公式分别代表什么吗?用到我在做的表格上就不行了。
追答
=IF($A1="","",
如果A1单元格是空白的,公式也返回空白。

VLOOKUP($A1,Sheet1!$A:B,COLUMN(B1),)
以A1单无了格的值在 工作表名字是 Sheet1的A列中查找,找到后返回同一行的B列的值,因为B列的是$A:B的第二列,所以COLUMN(B1) 这部份就是返回一个数字2,就代表找到A列的值后返回对应的第二列B列的值了,右拉时这部份会从$A:B,COLUMN(B1)变为$A:C,COLUMN(C1),也就是返回A:C这个区域的第三列的值 COLUMN(C1)=3。

如果还是不明白的,请像提问那样把表格的数据截图发上来,要求有行和列截在图中。